1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Apakah Microsoft membuat suatu kesalahan?

Discussion in 'Cuap-Cuap' started by 「N.A」, Oct 20, 2015.

  1. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    Microsoft kan Perusahaan SW bukan HW

    nah dia bikin OS Windows lalu di sebarkan ke OEM. tapi dia sendiri bikin Tablet, Laptop, dan Smartphone. ya mungkin kalo bikin Xbox masih wajar karena gk ada perusahaan pembuat Konsol yang pake OS yang sama dengan Xbox, selain itu pesaing di dunia konsol lebih dikit. yang terkenal paling nitendo, sama PS.

    nah ane makannya bingung kenapa Microsoft bikin Tabel, Laptop dan Smartphone. bukannya malah dia juga jadi saingan sama OEMnya. bukannya bisa saja OEM malah raga ogah pake OS buatan Microsoft?

    ini pikiran ane yang masih ngeganjel :v barangkali ada yang punya pendapat lain?
     
  2. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Yaah, mungkin microsoftnya juga melebarkan sayap ke ranah hardware juga kayaknya. Kalo OS dan Hardwarenya dari satu sumber kan lebih mantep, hehehe. :D
    Kalau masalah saingan sama vendor OEM bisa juga sih, cuman ngga ane rasa ngga terlalu ketat kok, soalnya device buatan microsoft setau ane ngga begitu banyak *cmiiw, dan umumnya microsoft sendiri lebih banyak bikin device buat kelas premium aja kayaknya (pangsa pasarnya lebih dominan ke kalangan enterprise, walaupun ada juga beberapa device buat kelas mid atau low). Sementara vendor OEM menyediakan device untuk berbagai kelas mulai dari low, mid hingga premium, jadi bisa dikatakan ada pasarnya sendiri juga. Btw, itu sih pendapat ane, hehehehe :D
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    he..heh...he....
    Klo menurutku sih gak ada masalah sama OEM.
    Microsoft buat HW cuma ngerakit aja... Perangkatnya tidak 100% buatan MS$ begitu juga Hak Cipta dari Perangkat yang digunakan.
    Mereka semua bertukar penghasilan. perangkat apapun yang laku, semuanya dapat bagian. Seperti Iphone dan Samsung yang tampak berseteru, padahal 80% perangkat Iphone dibuat oleh Samsung...

    Buat mereka, sepertinya yang penting bagi-baginya sesuai... ;)
     
  4. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    :v terserah microsoftnya dong *eh

    menurutku sih microsoft hanya membuat product (hardware) hanya sebagai pemicu ledakang Product OEMnya

    lebih tepatnya sebagai contoh untuk OEMnya merilis product serupa (Microsoft tidak banyak dan sering merilis device lagi)
    Microsoft sekarang menjadi perusahaan Lintas Platform dan juga tidak ada aturan baku mereka hanya merilis software dan OS (Selama ganti Kepimpinan banyak yang berubah :3 )
    jika OEM ingin Menjalankan Windows 10 beserta seluruh fiturnya di product mereka (Tentu harus ada Contoh standar Spek yang harus mereka tiru) :V

    itu sih menurut saya :D
     
    • Like Like x 1
    • Setuju Setuju x 1
  5. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    Ane soalnya mikirnya kalo Microsoft bikin Hardware otomatis kan Windows harusnya lebih benar benar compatibel dengan Hardwarenya Microsoft. Nah bisa aja otomatis OEM kesel karena MS bikin HW sendiri akhirnya pada gk mau bikin Laptop/ desktop lagi yang sudah dibundel dengan Windows. Contohnya aja kayak Lumia, rata rata orang beli Windows mobile ya paling Lumia, akhirnya pasar WM di kuasai Lumia. Produkan lain yang bikin WM malah kalah saing sama Lumia yang menyebabkan OEM pada tidak mau menggunakan WM di smartphonenya

    BTW bukankah lebih baik jualan paten nama. Jadi siapa aja boleh bikin Surface ataupun Lumia. Jadi mungkin nanti ada Asus Surface :v ataupun Lenovo Lumia :v
     
  6. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Hhmm, ngga tau juga sih, tapi kan endingnya bagus buat konsumen, jadi lebih banyak pilihannya, mau device besutan microsoft silahkan, atau dari vendor juga boleh juga, atau mau keduanya juga bisa, hehehe.
    Kalo utk WM, walaupun didominasi lumia, tp kyknya vendor lain udah tertarik juga sama magnet win 10 mobile, kayak acer dan alcatel misalnya. Kalo masalah nama, ane malah mikirnya nama itu jadi ciri khas suatu produk, jadi nama itu sebaiknya ekslusif buat produk itu aja, konsumen pun jadi mudah buat mengenal produk tsb. Misalnya kalo disebut surface, org2 langsung memikirkan tablet hibrid besutan microsoft, ipad (tablet besutan apple), zenUI (UI besutan asus), Vibe (besutan lenovo), dsb. Kalo namanya campur2 gitu, ntar konsumennya malah bingung, hehehe.
     
    • Like Like x 1
  7. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    soalnya ane mikirnya "kalo si pembuat sistemnya ngebuat perangkatnya juga, kenapa harus milih yang cuman numpang saja. bukankah jika si pembuat sistem membuat perangkat untuk rumah sistem tersebut maka akan lebih selaras"
     
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Yaaah, mungkin sama juga kayak agan sama ane, setiap orang punya pandangan sendiri. Kalau mau make device ya kyk itu juga, tentu orang2 punya alasan tersendiri buat milih perangkat tsb. Kayak surface misalnya, karna si A ngga punya cukup budget, mungkin ia jadi lebih memilih buat beli "kloningan" surface besutan lenovo atau dell misalnya, yang sedikit lebih ramah di kantong.

    Kalo masalah kompatibilitas sistem sama hardware memang yg terbaik hardware besutan si pembuat softwarenya sih, cuman ane rasa vendor juga punya keinginan yg sama, yaitu agar device besutannya juga berjalan sempurna dgn OS microsoft misalnya, makanya ada yang namanya Microsoft Hardware Quality Lab (WHQL) *cmiiw. Ane kira sih kayak gitu.
     
  9. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    Hal itu gak bakal terjadi selama Windows masih jadi OS sejuta umat :v
     
  10. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    Microsoft Hardware Quality Lab itu punya Microsoft kan? dia lakuin agar OSnya di HW Pabrikan lain jalan normal?

    tapi ane mikirnya, bisa aja semua produsen Desktop/ Laptop kesel ama MS, trus dia saling bantu membantu bikin OS lagi dan akhirnya semua pabrikan pake itu, akhirnya banyak yang make dan akhirnya orang orang mulai terbiasa dan developer mulai banyak yang ngembangin apps nya ke OS tersebut
    :v oke ini pikiran nyeleneh ane, karena walopun Produsen gk ada yang ngebundel OSnya dengan Windows tetep aja konsumen kebanyakan bakalan nginstall ulang Desktop/ Laptopnya pake OS Windows lagi :v

    BTW ane mikir juga yang tau Source Code Windows siapa aja ya? orang daleman MS apakah tau semua? apa tidak akan ada yang ngebocorin Source Codenya tuh? :v
    soalnya kemarin kemarin liat film Charlie and the chocolate factory, ada yang kerja di Pabrik coklatnya wongka, namun dia mata. akhirnya dia nyebarin Source Code coklat wongka

    sama satu lagi, kan kemarin Huawei kalo gk salah. bilang gk akan pake OS WM, dengan alasan tampilannya sama semua, gk ada yang beda, gk ada ciri kas masing masing vendor.
    nah ane mikir juga, kenapa MS gk ngasih Source Code WM ke OEM? mungkin Shared Code. OEM boleh modifikasi sistemnya agar tampilannya tidak sama semua.
    ini pikiran aneh ane lagi :v tapi masih ngeganjel di Otak ane :v
     
  11. Samuel Jubi

    Samuel Jubi New Member

    Joined:
    Jul 5, 2015
    Messages:
    10
    Ada beberapa hal yang membedakan Windows dengan Linux adalah open source dan paten. Kalau benar yang saya dengar, dulu windows begitu mahal sehingga tidak banyak orang yang ingin belajar dalam bidang progamer bisa menikmatinya makanya dibuat LINUX dan dibuat free. Sekalipun banyak orang yang dulu sudah pernah kerja di Microsoft atau masih kerja di Microsoft tau source code, mereka tidak bakal berani nyebarin tuh source code karna satu hal yaitu paten. Brani menyebarkan source code itu bisa dituntut jutaan dolars!! Begitu juga Macintosh dan Iphone milik Apple, kenapa kok gak disebar juga karna paten juga. bahkan saat Windows masih versi 1.0 pun Apple pernah menuntut Microsoft hanya karna tampilannya sama! tentu juga Apple yang sama menuntut Google karna tampilannya Android sama persis dengan Iphone!!

    Berbeda dengan Google yang menggratiskan Androidnya sehingga bisa di modif banyak OEM, Microsoft tidak melakukan hal itu pada Windows miliknya.. Alasannya kalau itu digratiskan maka Microsoft tidak memiliki kuasa untuk menghalangi OEM untuk memodif OSnya lebih jauh lagi seperti kasus Google dengan Samsung.. Alasan itulah Huawei mengatakan tampilan WM sama semua, karna windows bukan android yang adalah open source.. Bahkan dalemannya android pun terdapat sekitar 80% paten milik Microsoft...
     
    Last edited: Oct 25, 2015
    • Like Like x 1
    • Setuju Setuju x 1
  12. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    ane juga mikir karena patenya. Tapi seandainya orang dalemannya terutama yang udah di pecat bikin OS/ aplikasi baru berdasarkan code yang ada di windows, cuman dia modif ulang semuanya biar gk kena paten. Kira kira mungkin gk? Oh iya selain itu kalo aplikasi emulator untuk jalanin aplikasi windows di OS non Windowa itu apakah melanggar paten juga?


    maksud ane bukan pure source code. Cuman shared code, jadi oem yang berminat dikasih source codenya, namun dikasih paten juga bahwa oem tidak boleh mengganti layanan microsoft. Dan merubah total osnya hingga dapat merugikan MS, dan tidak boleh menyebarkan sourcenya. Ane mikirnya gitu
     
  13. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Nimbrung dikit nih, hehehe :D Setau ane utk emulator tsb ngga melanggar paten kok gan, soalnya emulator tsb punya library sendiri buat menjalankan aplikasi windows (yang sama sekali berbeda dgn library windows tentunya). Selain itu, kalau yg diinstal adalah aplikasi berbayar, agan tetap butuh lisensi juga buat mengaktifkan aplikasi tsb di emulatornya, jadi sama sekali ngga melanggar paten, baik thd windows, maupun pengembang apps tsb. Cuman yg namanya emulator, tentu ngga sebagus yg asli, jadi mungkin masih ditemui aplikasi yg ngga bisa berjalan sempurna di emulator, btw setau ane sih kyk gitu, hehehe :D
     
    • Setuju Setuju x 1
  14. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    wah gk ngelanggar paten ya? Kirain bisa ngelanggar paten. Tapi emang emulator tak akan semulus aslinya

    oh iya kemarin bos HP/ Dell pas ketemu sama satya Nandela di acaranya ngejek Microsoft karena Surface booknya. Ane jadi bingung gimana nanti hubungannya dengan partnernya ya moga aja gk ada masalah
     
  15. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Oh itu, ane juga inget, kalau ngga salah bosnya dell kayak nyindir nandela gitu, cuman dialihin topiknya ama nandela. Mudah2an aja itu cuman sebatas gurauan, jadi ngga ngaruh ke hubungan bisnis hehehe
     

Share This Page