1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask (Ask) cara mengatasi laptop saat booting lama?

Discussion in 'Windows 7' started by Fuad Azkiyya, Dec 23, 2016.

  1. Fuad Azkiyya

    Fuad Azkiyya New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    13
    (Ask) saya punya maslah terhdap laptop saya, dri dulu ampe skrng blum klar mslah nya mskipun udh d instal ulang, mslah ny sih pas booting atau shutdown prizes mya lama banget, udh gtu pas mau masuk tmplan desktop juga ngblank duly layar nya hitam , eh pas masuk jga jadi lemot.

    Kalau Ada yg prnh ngalamin kaya and, Bantu dong ane gan!

    Trmksh
     
  2. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    790
    Coba tes scan systemnya pake tool sejenis IObit ASC / tes defrag hddnya. Kalo ane sih biasanya lumayan efektif pake ASC
     
  3. Fuad Azkiyya

    Fuad Azkiyya New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    13
    Ia um ane coba dulu.
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    *sekedar diagnosa*

    kemungkinan HDD kamu bermasalah. atau power supply udah ga pure lagi.

    solusi :
    HDD : check disk dengan tools seperti EaseUS Partition atau apapun. cek kesehatan harddisk. rekomendasi : HDSentinel (user friendly - easy to use) atau EaseUS Partition (user friendly - medium to use)

    power supply laptop udah ga pure : cek ke service center.
     
  5. Fuad Azkiyya

    Fuad Azkiyya New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    13
    ya um kayanya power supply nya ya.

    ane pernah pake win10 cuman ane balik lagi ke win7 namun ada partisi bekas win10 kalu di hapus gapapa kan um
     
  6. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    790
    harusnya ga masalah. Ane sendiri ini laptop kena inul sampe belasan kali padahal umurnya baru 6 bulan :v
     
  7. Fuad Azkiyya

    Fuad Azkiyya New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    13
    Kena inul mksdnya um-.- gagal paham:'P
     
  8. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    790
    INstall ULang :v. Berbagai macam os mulai dari keluarga windows (7,8,8.1,10), Keluarga linux (Kali , LinuxMint, ParrotOS, Cybrog, ubuntu) sampe OS anti mainstream kayak chrome OS aja pernah masuk :v
     
  9. Fuad Azkiyya

    Fuad Azkiyya New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    13
    Sekarang malah gak masuk" ke desktop gan, stuk d tlisan "welcome", gmana nih can?
     
  10. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    790
    Coba scan harddisknya kayak yg agan @atas sarankan pake HDSentinel atau sejenisnya.
     
  11. Fuad Azkiyya

    Fuad Azkiyya New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    13
     
  12. Fuad Azkiyya

    Fuad Azkiyya New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    13
    Pantas aja gan?
    Gmna cara ngatasinnya ya?
     

    Attached Files:

  13. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    790
    Itu harddisk udah parah kali sisa 12% healthnya. Biar aman mending backup data dulu gan ke hdd lain gan. Kalo bad sector mungkin bisa diakal akalin, cuma paling tahan bentar doang. ane biasanya kalo bad sector mending langsung ganti hard disk.
    Kalo mau, bisa coba software yg di https://jalantikus.com/tips/cara-perbaiki-hard-disk-rusak-atau-bad-sector/
     
  14. Fuad Azkiyya

    Fuad Azkiyya New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    13
    Kalo misalnya ane buat partisi baru ane smpan data ane di partisi baru, nah partisi yg lama ane format gmna um?
     
  15. sedaseass

    sedaseass New Member

    Joined:
    Dec 24, 2016
    Messages:
    1
    saya juga pernah mengalami hal itu, dan teknisi nyuruh ganti HDDnya..
     
  16. GemaJ Angeles

    GemaJ Angeles New Member

    Joined:
    Dec 24, 2016
    Messages:
    1
    Cardiovascular exercises are necessary for fitness but may interfere with your attempts to bulk up by strength training. When you do build up your muscles you want to make sure your efforts are focused on strength-training regimens.
     
  17. Fuad Azkiyya

    Fuad Azkiyya New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    13
    Ia um ane au cba dulu cara di atas, kalo gak selesai juga kpksa deh ane beli.
     
  18. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    790
    Partisi ga ngaruh gan. Kalau mau aman mending lngsung ganti hard disk. Soalnya kalo udah kena bad sector umur harddisknya ga bakal panjang lagi.
     
  19. Fuad Azkiyya

    Fuad Azkiyya New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    13
    Ia um, thanks infonya um.
     
  20. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    790
    Sip. Kalau sudah beres jangan lupa ganti prefix ke solved (y)
     

Share This Page