1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Back Up Activation Code Win 8.1 Original

Discussion in 'Windows 8' started by Yudha_ads, Jul 24, 2015.

  1. Yudha_ads

    Yudha_ads New Member

    Joined:
    Nov 12, 2013
    Messages:
    13
    bagaimna cara untuk back up activation code windows oiginal???
    Jaga2 ketika kita instal ulang
     
  2. Adil Pangestu Part 2

    Adil Pangestu Part 2 Member

    Joined:
    Jul 4, 2015
    Messages:
    253
    caranya manual ya
    1. Langkah pertama adalah, menampilkan file yang tersembunyi dalam system Windows 8.1, caranya pergi ke Control Panel --> Appearance and Personalization lalu beri centang pada Show hidden files, folders and drivers
    2. Selanjutnya adalah pergi ke lokasi ini --> C:\Windows\System32\spp simpan semua file yang ada di dalam folder tersebut kedalam FlashDisk atau Hardisk yang lain
    3. Cek lagi apakah di dalam folder tersebut terdapat semua file yang ada di bawah ini :

    • 1 buah file bernama data.dat yang tersembunyi [terlihat samar2]
    • 1 buah file bernama tokens.dat yang terlihat jelas
    • 1 buah folder bernama cache yang di dalamnya terdapat sebuah file bernama cache.dat
      4. Ingat ! simpan semua file yang ada di folder spp tadi kedalam perangkat penyimpanan yang lain !Itu lah cara untuk membackup aktivasi Windows 8.1, nah selanjutnya di bawah ini cara untuk mengembalikan atau restore aktivasi Windows 8.1 setelah install ulang

    cara merestore


    1. Setelah install ulang Windows 8.1 selesai, masuk ke Command Prompt sebagai Administrator, caranya sorot pada bagian tombol start menu --> klik kanan --> CMD Run As Administrator. Setelah masuk kedalam Command Prompt, ketikan kode berikut untuk menghilangkan atau menghapus serial keynya :
    slmgr -upk
    2. Selanjutnya, kita akan boot Windows 8.1 melalui safe mode, caranya cukup mudah kok, klik kanan lagi pada start menu --> run --> ketik msconfig --> OK seperti gambar di bawah ini

    3. Pilih tab Boot dan centang pada Safe boot dan Lingkari pada bagian minimal.
    4. Jika sudah, klik Restart.

    5. Setelah PC restart, buka kembali Command Prompt sebagai administrator [ lihat langkah 1 ]. lalu ketik kode di bawah ini :
    net stop sppsvc
    6. Sekarang, balik lagi ke lokasi C:\Windows\System32\spp. Masukkan folder SPP yang sebelumnya sudah di backup ke dalam flashdisk kedalam lokasi diatas [di overwrite / di tiban ].
    CATATAN !
    JIKA PADA SAAT DI OVERWRITE FOLDER SPP TIDAK MAU TERHAPUS, GUNAKAN CARA DI BAWAH INI !

    6a. Nah, kalau misalnya saat pengkopian folder SPP dari Flashdisk ke dalam PC tidak bisa, gunakan tools ini : winownership untuk mendownloadnya, silakan klik linknya di bawah ini : joshcellsoftwares.com/products/winownership/
    6b. Jika sudah mendownload, buka aplikasi tersebut lalu, tinggal drag and drop folder spp yang ada di dalam FD ke dalam software tersebut.
    6c. Kemudian, pastikan semua file sudah di cek, lalu klik ctrl + A kemudian klik open.
    6d. Klik Apply

    7. Langkah terakhir adalah, kembalikan safe boot ke dalam normal boot, caranya seperti langkah ke 2 dan 3. Jika sudah, hilangkan centangan safe boot dan klik Apply
    8. Dan pengembalian aktivasi pun berhasil. Bisa di cek dengan buka command prompt sebagai admin dan ketikan kode di bawah ini satu per satu :

    1. slmgr /ato
    2. slmgr.vbs /dlv
    3. slmgr -dli

      terlalu ribet kayaknya mungkin ada cara yg lebih simpel tapi cara itu yg ku tau
    "aku pernah coba di laptopku berhasil ^_^"
     
    Last edited: Jul 24, 2015
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  3. Adil Pangestu Part 2

    Adil Pangestu Part 2 Member

    Joined:
    Jul 4, 2015
    Messages:
    253
    ohya kalau gak mau ribet pake aplikasi microsoft toolkit
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  4. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Sekedar nambahin, sbg alternatif agan juga bs pakai software OPA Backup, yang bisa didownload disini. Fungsi utamanya sih utk backup aktivasi office, tp di salah satu opsinya juga mendukung windows 8* (tp utk win 8.1 saya tdk tau pasti, karna sistemnya yg sedikit berbeda, tp di homepage softwarenya dikatakan sdh compatible win 8.1)
    Penampakan :
    http://3.bp.blogspot.com/-tw1ssmLjQF8/VOkMzp-ZkeI/AAAAAAAAHIs/VOiL2oLzw9g/s1600/1.png

    Utk tutornya, bs dilihat pada attachment dibawah ini (klw dijelasin terlalu panjang)

    Penting !!!
    File backup sebaiknya disimpan pada lokasi yg aman (dipartisi lain, selain local disk C) utk terindar dr terhapus secara tak sengaja.
    Nb : Ane sih sebenarnya blm pernah nyoba, tp ane rasa tdk ada salahnya berbagi apa yg ane tau
    #just_share
    Sekian, semoga membantu 8-)
     

    Attached Files:

    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  5. Yudha_ads

    Yudha_ads New Member

    Joined:
    Nov 12, 2013
    Messages:
    13
    wah lengkap supportnya... Iya kelihatannya ribet. Walaupn ribet tapi untuk something yg penting g papalah...
    Oya untuk yg pake MS Toolkit itu apakah sudah ada yg nyoba????

    Langkah diatas saya simpennya dulu... jaga2 kalo nanti dibutuhkan....

    Satu lagi, mungkin nggak kalo code aktivasinya itu kita gunakan di lebih satu PC atau Laptop????
     
  6. Adil Pangestu Part 2

    Adil Pangestu Part 2 Member

    Joined:
    Jul 4, 2015
    Messages:
    253
    belum pernah sih , tapi waktu liat di sebuah situs yg memposting tentang aplikasi MS Toolkit banyak yg sukses kok ^_^
     
  7. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Setahu ane sih, kalau utk digunakan di pc/laptop lain kyknya ngga bs deh, soalnya utk aktivasi OS bahkan Office, belakangan ini sdh terikat sama hardware, karna setiap hardware memiliki semacam ID khusus, jd backup dan restorenya hanya berlaku utk perangkat yg sama. Bahkan utk pc, jika terjadi perubahan pd hardware tertentu (spt upgrade VGA), merestore aktivasi tdk bs dilakukan, karna akan dikenali windows sbg perangkat berbeda.
    #cmiiw
     

Share This Page