1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

back up Windows 7 memakan banyak space hard disk?

Discussion in 'Windows 7' started by transformer, Dec 29, 2014.

  1. transformer

    transformer New Member

    Joined:
    Dec 5, 2014
    Messages:
    20
    Selamat pagi agan agan yang tercinta pencinta Windows..

    Ane mohon bimbingannya...

    Kan ane rutin nih seminggu sekali melakukan backup Windows..

    Nah pas dilihat di partisi E: tempat melakukan back up.
    Harddisknya sudah hampir penuh..

    Dari space 146Gb di E: Hanya tinggal tersisa 60.9 gb

    Galau nih... Kok bisa ya... 85gb termakan hanya untuk back up.

    Padahal program gak banyak..

    Di partisi C: Hanya terpakai 45.5gb
    Partisi D: Hanya terisi 68gb.

    Jadi galau.

    Yang ingin sy tanyakan :

    1. Fitur back up ini membackup data apa aja ya? Kok bs sampai segede itu?
    2. Bagaimana caranya melihat file yang tidak terlihat seperti back up ini. Soalnya saya cek di drive e gak ada file segede itu malah gambar yang back up laptop saya hanya 0kb.


    Mhn bantuannya master

    Saya pakai Windows 7 home basic.
     
  2. AcamZIUR

    AcamZIUR New Member

    Joined:
    Dec 28, 2014
    Messages:
    21
    Saran ane ga perlu pakai fitur Backup,, mending fitur "restore" di aktifkan.
    jadi jika ada masalah dengan OS kita bisa kembali ke keadaan sewaktu OS kita masih normal.
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Apa saja yang dibackup tergantung dari apa saja yang km pilih di pengaturannya (saat proses backup ada opsi "let me choose") (Baca juga: Cara Backup Otomatis Windows 7)

    Nah, tentu saja backup ini mengambil space yang besar. Besarnya sesuai dengan besarnya system dan file / folder yang kamu pilih utk dibackup.

    Utk backup, saranku jangan diletakkan di HDD utama, karena ntar hasilnya sama saja beresiko
    Backup ini biasanya ditujukan kl misal nih HDD tiba2 jebol, km msh bs restore data & sistem dari HDD backup.

    Tp kl backup dijadiin satu sama HDD utama, kl HDD tersebut jebol..maka data backup km juga ilang.
    Jadi percuma kan melakukan backup selama ini?

    =====

    Utk itu aku punya tips nih gimana caranya backup biar enak, tp aman.

    Buat system image

    Kalau sistem km udah fix, dalam artian seluruh driver n software udah terinstall. Semuanya siap utk km gunakan. Maka buatlah satu kali saja System Image. Cara membuatnya mirip dengan membuat system image di Windows 8, caranya bisa kamu baca disini: Cara Membuat System Image di Windows 8

    Simpan system image tersebut di HDD eksternal, atau di DVD. Ini berguna utk restore nantinya jika terjadi masalah di sistem / HDD kamu.

    Percayakan Kepada System Restore Point

    Setelah punya sistem image, km dah bs bernafas lega. Kini serahkan semuanya kepada Sytstem Restore Point yang ada di Windows. Kalau terjadi masalah-masalah ringan, km bs restore pake restore point itu, tidak perlu pake system image nya. Kecuali kl masalahnya sangat berat.

    Utk File Penting, Backup / Sync dengan Cloud

    Utk file penting seperti dokumen, foto, dsb yang ukuran tiap filenya tidak terlalu besar, sinkronisasikan dengan cloud storage misalnya OneDrive. Dengan begitu dokumen kamu bakal aman krn km punya copiannya

    Utk file master yang berukuran besar, backup offline

    Untuk file berukuran raksasa seperti master installer, video, dsb, km bisa backup offline ke HDD eksternal. Pilih yang penting2 aja biar gak boros space.

    ====

    Itu saranku biar space HDD km gak boros, tetapi data km terbackup dan tersimpan dengan aman.
     
  4. transformer

    transformer New Member

    Joined:
    Dec 5, 2014
    Messages:
    20
    terimakasih advicenya gan .. .

    segera di praktekan komandan
     

Share This Page