1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Bad Harddisk

Discussion in 'Hardware' started by Luqman Raharjo, May 24, 2014.

  1. Luqman Raharjo

    Luqman Raharjo New Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    10
    Misi gan, tanya. Tapi sebelumnya ane mau cerita dulu..

    Ane punya lepi Acer, umurnya udah 4 taun lebih. Performance masih gaul kenceng. Setaun lalu ane bingung, Windows sering ngadat, lola banget. Buat buka Firefox aja perlu waktu 5 menit. Akhirnya, ane instal ulang (ups, terpaksa bajakan). Eh, masih aja ngadat. Ane udah instal ulang beberapa kali akhirnya ane nyerah, hijrah ke Ubuntu.

    Selang beberapa waktu ane masuk kuliah. Eh, perlu instal GIS sama Sketchup yg cuma bisa dipake di Windows. Hijrah lagi deh soalnya dosennya cuma bisa pake Windows. Awalnya, lancar. Di tengah-tengah, ngadat. Instal ulang lagi, lancar lagi. Di tengah-tengah, ngadat lagi. Setelah beberapa kali instal ulang, ane coba clean instal. Ga pake *****, ga pake ******. Eh, berhasil. Kesimpulannya, lepi ane nggak mau barang bajakan (?)

    Selang bebepa waktu, lepi ane crash, ga bisa masuk ke windows. Padahal, ane nggak instal apa-apa. Kalo katanya System Recovery, bad harddisk. Yang ane tanyakan, bad harddisk itu apaan gan?
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    "Bad Sector adalah keadaan dimana satu sektor dalam harddisk atau removable disk mengalami kerusakan sehingga tidak bisa lagi digunakan sebagai tempat penyimpanan data. hal ini sering terjadi karena beberapa hal, misalnya putusnya koneksi saat adanya proses transfer data atau disebabkan oleh benturan yang menyebabkan kerusakan secara permanen."

    lebih jelasnya silahkan ke tautan berikut : "http://holishasir72.wordpress.com/2013/05/30/pengertian-penyebab-dan-cara-mengatasi-bad-sector-pada-hard-disk-drive-hdd"
     
  3. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Bad harddisk adalah keadaan dimana harddiskmu sudah akan mencapai sakaratul maut

    nah solusinya gini

    kalau ada garansi dan masih berlaku, coba bawa ke Service center, mungkin disknya diganti gratis
    kalau sudah diinul masih ngadat, berarti disk sudah sakaratul maut

    harddisk memiliki interval waktu kerja maksimum kapan sampai ganti / sudah sakaratul maut , nah ini interval waktu dari beberapa produsen disk (tidak termasuk disk rusak karena pukulan, tekanan) (ini tergantung pemakaian dan kualitas harddisk)

    HGST (Hitachi) : 5 Tahun
    WDC : 1.5 - 3 Tahun
    Seagate: 1.5 - 3 Tahun
    Toshiba-Fujitsu : 1.5 Tahun

    Anda pemakai harddisk merk apa, coba lihat lewat BIOS
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Bad harddisk = Ada masalah pada harddisknya (bad sector, dll).
    Coba pake link yang diberi yuzz181 di atas. :goodjob:
     
  5. Luqman Raharjo

    Luqman Raharjo New Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    10
    Wih, baru tau harddisk ada umurnya. Tiap interval segitu kudu ganti gitu?
     
  6. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    ya umur HDD kamu sudah habis, kalau dipaksakan sih memang bisa tapi kecepatan transfer filenya tidak akan sesuai dengan aslinya.
     
  7. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    tergantung caramu memakai

    kalau ugal-ugalan bisa yang awet 5 tahun , 3 bulan udah jebol
    kalau hati hati dan baik serta dirawat, yang awet 1.5 tahun bisa sampai 5 tahun atau lebih
     
  8. Luqman Raharjo

    Luqman Raharjo New Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    10
    Mm, mindah laptop dalam keadaan menyala itu ngefek ke harddisk ga?
     
  9. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    ndak asal laptop mindahnya gak terlalu kencang sama kebanting
     
  10. Luqman Raharjo

    Luqman Raharjo New Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    10
    Oke. Trimakasih agan-agan semua. Smoga brmanfaat buat yang lain
     
  11. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Bad Sector kali?
    Beberapa Artikel di Internet soal Kebanyakan install ulang juga Mengungkap hal yg sama :(

    Menggunakan Lisensi Pak tani dari Internet sepertinya berakibat buruk, karena Mengandung Virus?
    Atau kamu Jarang melakukan Perawatan pada Systemmu? Seperti

    Defrag HDD
    Update Windows (Kalau pke Bajakan bakal ke Razia :v)
    Scan Dengan Anti Virus Secara Rutin
    Btw Soal Laptopmu tidak Suka Bajakan, ya baguslah wkwkwk
    *Baru tau Laptop Punya rasa...
    :aaah:
     
  12. Luqman Raharjo

    Luqman Raharjo New Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    10
    Penggunaan lepiku yg terakhir, instal ulang tiap trial lisensinya habis :v
     
  13. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Nama ga Aktivasi MAKnya?
    via Skype?
    atau Beli Lisensinya?
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Kalo tidak bisa Windows, mending Linux.
    Kalo masalah aplikasi Windows, bisa pake Wine di Linux. :goodjob:
     
  15. Luqman Raharjo

    Luqman Raharjo New Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    10
    Sounds good, but need time to learn. Hehe.. Soalnya GIS harus pake server segala yang ane kurang paham..
    [hr]
    Aktivasi MAK apaan?
     
  16. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Aktivasi via Skype :D
     
  17. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Aktivasi dengan key MAK (Multiple Activation Keys), bisa via phone.
     

Share This Page