1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Bagaimana Agar Umur Baterai Menjadi Lebih Panjang

Discussion in 'General' started by Ivan RailFans Daop II, Jul 17, 2014.

  1. Ivan RailFans Daop II

    Ivan RailFans Daop II Member

    Joined:
    Jul 10, 2014
    Messages:
    41
    NB : Saya masih newbie,
    pertanyaan nya
    1 Apakah benar laptop keluaran tahun 2006 keatas memiliki CONTROLL BATTERY artinya “jika Full, batere akan stop charging (stand by) jadi laptop otomatis langsung pakai power listrik, Dan Juga Tidak Membuat Batrei Soak/Kembung
    2 apakah sebaiknya jika memakai laptop untuk main game/browsing internet dengan jangka waktu lebih dari 3 jam ,charger sebaiknya terhubung ke adaptor, karena jika penuh akan seperti no 1
    saya beli laptop belum 2 bulan tapi ini hasilnya, kapasitas baterai nya udah turun
    dan saya minta saran sebaiknya gimana agar umur baterai nya menjadi panjang. Terima kasih

    Edited: gunakan judul yang jelas dan spesifik. Baca rule forum no 1.
     

    Attached Files:

  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Sebenarnya overcharging itu paling sering terjadi di baterai jaman dulu yang masih pake Ni-Cd (Nickel Cadmium). Kl baterai laptop kamu masih pake ini, maka paling bagus ya kl udah full dilepas aja chargernya. Kl laptop saat ini kebanyakan pake LiPo/Li-ion yg tidak begitu rentan terhadap overcharging. Tetapi tentu saja kapasitas penyimpanan baterai akan terus berkurang seiring dengan lamanya penggunaannya.

    Untuk laptop modern saat ini, memang beberapa diantaranya udah punya sistem yang bisa auto-off charging kalau baterai sudah full, misalkan saja Lenovo. Bagi yang laptopnya ada fitur baterai manajemen seperti ini, maka dia bisa otomatis off charging jika baterai sudah penuh atau sudah mencapai prosentase tertentu yang diinginkan.

    [attachment=3654]​

    Tetapi tentu saja tidak semua laptop baru punya teknologi yang sama.

    Kl baterai laptop kamu LiPo / Li-ion, maka jangan sampai dibiarkan benar2 kosong
    Kl baterai laptop kamu Ni-Cd, maka jangan sampai overcharging

    Meskipun baterai kamu LiPo / Li-ion, jangan terus menerus ditancapkan ke charger. Pastikan kamu juga menggunakannya tanpa terhubung ke charger agar sel2 baterainya tetap bs berfungsi dengan baik.
     

    Attached Files:

  3. Ivan RailFans Daop II

    Ivan RailFans Daop II Member

    Joined:
    Jul 10, 2014
    Messages:
    41
    kalo untuk laptop ASUS apakah sudah ada fitur auto off nya?? saya tiap hari hampir 3x lebih buka laptop dan pastinya charging lebih dari 3x,, yang baik apakah harus terhubung ke adaptor atau di lepas saja... baterai nya Lithium.........
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Kalau mau menjaga ya di kl baterai tinggal dikit di charge, kl udah penuh dilepas..gitu aja paling aman
    Meskipun sebenernya kl udah pake lithium udah g begitu rentan sm overcharge

    Untuk ASUS aku kurang tahu apakah ada battery charging management kayak yg ada di lenovo thinkpad, sepertinya sih tidak ada. Hanya saja dia ada tool baterai manajemen di bagian penggunaan baterai agar awet.

    Dicari aja ada tools bawaan ASUS, barangkali nemu sesuatu disana
     

Share This Page