1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Bagaimana Cara Dual Boot yang Aman dan Sempurna

Discussion in 'Windows 8' started by Mayza MyZone, May 6, 2014.

  1. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    Selamat pagi nihhh???

    Kemarin aku dapet tawaran nih dari tmen buat makein dual boot di 1 pc.. Dia minta Windows 7 dan Windows 8.. Lha, sedangkan aku belum pernah nyoba dual boot... kalau install windows biasa dalam one boot mah uda sering,, aku sih masih bingung klo mau ngeletakin partisinya.. masih ragu" klo mau nyoba dual boot.. jadi ???

    Sekarang aku minta tolong dong bagi yang uda pernah dual boot , tetapi dengan cara dan aman dan sempurna ,,, tak lupa system requirement apa aja ya??

    makasih!!! :kagum:
     
  2. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    tinggal buat satu partisi lg, trus restsrt dan instal seperti biasa di partisi yg baru kamu buat :goodjob:
     
  3. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    jadi nanti partisinya ada 4 dong? partisi buat C: ada 2 dan buat D: ada 2?
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Dualboot aman (pada harddisk kosong):

    Set Bios ke Legacy
    Install OS pertama (win7), tentukan ukuran yang dibutuhkan (80GB cukup dech)
    Lanjutkan process install sampai selesai (ingat username dan passwordnya).
    Install lagi OS ke2 (win 8-), gunakan Partisi yang belum terpakai (160GB sepertinya gak kurang)
    Lanjutkan process install sampai selesai (gunakan username yang sama seperti pada OS yang pertama)
    Penggunaan User yang sama bertujuan untuk memperkecil masalah pada file security.
     
  5. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    gak usah 4 juga bisa, satu untuk windows 7, satu untuk windows 8 dan satu lg untuk data :goodjob:
     
  6. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    ok pak dicoba,, jadi nantinya bakal ada 3 partisi ya? C: untuk boot Win 7 sama 8 trs yg D: buat data??
    [hr]
    ok ok ,, thanks ni,, dicoba besok ya? klo sekarang masih sibuk :ketawa:
     
  7. hafidzil_khairi

    hafidzil_khairi New Member

    Joined:
    Apr 4, 2014
    Messages:
    24
    Partisi c: Nya gak double gan
    Kalo kita instal Windows 7 di c: Maka win 7 di c dan os lain ngak ganggu gugat lagi di c: Kecuali kita instal lagi os lain maka os lama akan jadi Windows old
    Win 8 nya kita instal di d:
    Untuk data yang lain kita buat partisi e:
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Benar seperti yang dikatakan di atas.
    Drive letter partisi nantinya juga akan berbeda, tidak bisa double 2 partisi 1 letter.
    Contoh:
    C: Windows 7
    D: Windows 8
    E: DATA.
    :goodjob:
     
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    yups... that's what I mean,,, :goodjob:
    [hr]
    yups.. makasih ni,, jadi udah tau ni,, tinggal eksekusi besok,, hahha :ketawa:
     
  10. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    ok deh semoga sukses ya :goodjob:
     
  11. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Mau aman saya sarankan HDDnya wajib diatas 500GB kalau 300GB kasihan nyekek partisi nanti, terus kalau mau nginstall dual boot install dari versi yang terendah jadi Windows 7 dulu dan pastinya Windows 8. untuk mencegah tabrakan sebaiknya boot mode yang digunakan adalah BIOS Legacy.
     
  12. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    yups.. bener pak,,, kesian klo 300GB doang ,,,:woa:
     
  13. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    gak juga..
    saya pake ssd 256 untuk dual boot: OS X Mavericks + Windows Server 2012 R2
    ngapain juga install aplikasi yang sama untuk dual OS apalagi dua2nya OS Windows

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  14. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    saya dual boot pake windows 7 Ultimate + Windows 8.1 Update. HDD 500 dibagi 3 partisi. 2 buat windows 225 GB dan data d 225 GB. aman-aman aja ko... gak ada gangguan:goodjob:
     
  15. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    om, di biosnya ga ada set bios ke legacy,, gmna dong??
     
  16. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    674
    Kalau HDD kamu 500 GB:

    ( C: / ) Windows 7 (225 GB)
    ( E:/ ) Windows 8 (225 GB)
    ( D:/ ) Data (50 GB)

    Seperti pendapat Ilham..
     
  17. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    di dell set bios ke legacy ga ada,,,
     
  18. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    674
    Saran Saya Kalo Buat Dual Boot bagi dulu partisi dikomputer atau kamu membuat HDD menggunakan third party software seperti PartAssisant :goodjob:
     
  19. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Aku lagi gak pegang kompi pake UEFI, tapi seingatku, kita bisa Install OS pada mode legacy. pastikan saat memilih firstboot, pilih yang tidak menggunakan embel-embel UEFI, sehingga OS akan diinstal pada MBR mode.
     
  20. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    uda,, tinggal install aja,, tp ga nemu bios legacy nya
    [hr]
    ga ada embel" uefi semua om,, hanya dari usb, hdd dan network,,
     

Share This Page