1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Bagaimana Cara Mengatasi Blue screen Error 0x0000016 - atikmpag.sys

Discussion in 'Windows 7' started by addy01, Feb 15, 2015.

  1. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    [hide]
    [​IMG]
    [/hide]

    Spek Laptop :
    Lenovo 20188/B475e
    - AMD E1-1500 APU With Radeon HD Graphics
    - 2GB RAM
    - WDC WD5000BEVT-240RT0 ATA (Baru diganti, Hardisk bawaanya uda rusak)
    - AMD Radeon HD 7310 Graphics

    Hai Warga Winpoin,Cara ngatasinya Error seperti gambar diatas gimana bro ?
    Alkisah, Sebelumnya waktu baru-baru beli di install Windows 8.1 32 bit dan Windows 7 32 bit Lancar-lancar aja gak pernah ada masalah, untuk instal driver biasanya pake Driver pack (karena gak ada CD driver bawaanya dari sononya)
    Kurang lebih sebulan yang lalu laptopnya ganti hardisk dan setelah kurang lebih 2 minggu dipake mulai sering Blue Screen.
    Sekarang saya coba Install Ulang lagi dengan Windows 7 sp1 32bit tapi setiap install Driver VGA AMD dan restart pasti Blue screen kayak gambar diatas, uda coba install windows 8.1 update 1 32bit tetap setelah install Driver VGA AMD pasti langsung Blue Screen.

    Hal-hal yang udah saya coba tapi tetap masih Blue Screen :
    Waktu Install Driver langsung setelah Install Windows selesai, belum ada program lain yang diinstall, saya udah coba Install driver VGA nya:
    - Peke driver pack versi 13/14
    - Download langsung dari lenovo (sesuwai type laptop dan type OS nya),
    - Download langsung dari web AMD,
    - Dowanload pake AMD Driver Autodetect tool,
    - Dan Install Driver VGA melalui Windwos Update (untuk update driver melalui windows update saya coba hanya di windows8.1 update 1 32bit dan windwos nya juga diupdate) tetap selalu blue screen.
    - uda coba tutorial disini (http://blend-site.blogspot.com/2014/08/mengatasi-atikmpagsys-dan-atikmdagsys.html) pake cara ini memang tidak Blue Screen lagi tapi driver VGA AMD nya jadi Disable kalau cek lewat Device Manager.
    - uda coba Install Driver VGA AMD nya tanpa CCC (Catalyst Control Center).
    - Dan selalu berakhir Blue Screen :galau2:

    Apa karena ganti Hardisk bisa jadi kayak gini ? karena sebelum ganti hardisk gak pernah Blue Screen kalau install Driver VGA AMD nya.
    Mohon bantuannya Warga Winpoin bagaimana cara mengatasinya ? :sabarmenunggu:
     
  2. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Terimakasih sudah melaporkan masalah ini ke WinPoin. Saya wd crosscheck link yang jadi referensi agan. Saya rasa tutorial nya wd bnr, tapi mungkin solusi yang saya tawarkan berikut berguna :
    Pilihan 1
    Instal Driver AMD nya ke Versi yang lebih baru dari penyebab BSOD, atau yang lebih lama saja. Sebagian kasus solved dg metode ini.
    Pilihan 2
    Rebuild Driver :
    - Lakukan Pilihan 1
    - Buka C:\Windows\System32\Drivers
    - Ubah nama atikmdag.sys ke atikmdag.sys.old.
    - Cari ATI directory (Biasanya di C:\ATI) dan cari file atikmdag.sy_.
    - Copy filenya ke dekstop
    - Buka cmd.exe as adm
    - Ketik chdir Desktop
    - Ketik EXPAND.EXE atikmdag.sy_ atikmdag.sys ATAU expand -r atikmdag.sy_ atikmdag.sys
    - Setelah selesai copy atikmdag.sys hasil rebuild tadi ke C:\Windows\System32\Drivers
    - Restart laptopnya
    Sebagian kasus solved dengan cara ini.
    Pilihan 3
    Tuk beberapa merk laptop, matikan fitur "Hardware Acceleration In Flash" atau sejenisnya di BIOS
    Pilihan 4
    Bagi yang punya skill, silakan bersihkan komponen laptopnya. Sebagian kasus juga solved dengan metode ini.

    Ke 4 cara di atas bisa dikombinasikan.

    Semoga membantu. . . :cool:
     
  3. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    Terimakasih Gan Jawabanya.
    Untuk Pilihan cara 1.
    Terlalu banyak yang dicoba kalau kayak gitu gak ada patokannya, dan lagian waktu instal pake Driver Pack, download di web Lenovo, download di Web AMD, Download pake AMD Driver Autodetect tool, Instal memalui Windows Update Itu semua Versinya beda-beda, dan gak berhasil.

    Untuk Pilihan cara 2.
    Untuk cara iini sudah saya coba 5 kali di Versi Driver yang beda beda hasilnya sama seperti Tutorial yang sudah saya coba diatas (yg ada Link nya), Blue Screen Hilang Tapi tampilan Windows sama kayak gak ada Driver VGA nya, Dan kalau di cek lewat Device Manager, Driver VGA AMD nya jadi Disable.

    Untuk Pilihan cara 3.
    Sudah Saya cek di Bios Laptop ini tidak ada nama Hardware Acceleration In Flash, dan kalau Hardware Acceleration yang ada di Display Adapter Troubleshooter sudah saya coba Off/None kan, tetap saja masih Blue Scree.

    Untuk Pilihan cara 4.
    Kalau untuk cara ini jujur males om karena waktu ganti hardisk sebulan yang lalau sekalai dibersihkan juga, dan karena saya bukan ahli, hanya sekedar bisa dan berani jadi kalau bongkar bongkar gitu pasti lama dan belum punya waktu penuh untuk bongkar. untuk pilihan ini kalau udah habis semangat baru pilih ini.

    Giman Om ada cara yang lain lagi ?
     
  4. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Saya turut berduka atas permasalahan ini. Sayangnya itu adalah cara terbaik yang bisa saya posting tuk x ne. Mgkin saja seiring waktu akan ditemukan cara yang lebih baik lagi.
    Sepertinya tuk beberapa hari ke depan anda harus bersabar. . . karena sepertinya masalah yang anda alami tergolong rumit.
    Sebetulnya saya cukup yakin akar permasalahannya akibat pergantian HDD, namun sayangnya saya kurang paham tentang "teknisi".
    :cool:
     
  5. Cheva Black

    Cheva Black New Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    1
    Hi All,
    Gan Addy apakah masalahnya sudah solved?

    Saya mau sekedar share saja.
    Saya punya permasalahan yang hampir sama dengan agan, hanya saja BSOD dengan BCCode 116 atikmpag.sys terjadi ketika mulai bermain game atau akan menonton film dengan kompresi tinggi seperti MKV files.

    Saya sudah coba beberapa cara hingga cara last resort berikut:
    1. Format - Fresh install windows 64 bit dengan original ATI driver (driver bawaan)
    2. Format - Fresh install windows 64 bit dengan latest ATI driver (first install ATI omega lalu update ke ATI 15.7)

    Bad news is none of those works, karena semuanya fresh install, no windows update, no driver update, ngga ada update apapun, kalau pada awalnya saya build tidak ada masalah, harusnya dengan last resort diatas sudah solved masalah ini tapi masalahnya tetap tidak bisa solved. Maka saya mulai berpikir masalahnya mungkin berada di lower level, mungkin bios, worst case hardware.

    So pilihan 1 didnt works, yang pilihan 2 belum dicoba tapi kalau fresh install saja tetap tidak solved, saya rasa tidak mungkin pilihan 2 akan solving.

    Tapi saya akan coba pilihan 3, nanti saya akan update lagi disini.
     
    • Like Like x 1
  6. Suryadharma

    Suryadharma New Member

    Joined:
    Nov 11, 2015
    Messages:
    1
    saya mengalami hal serupa gan, laptop saya dell vostro 3450, vga switchable AMD radeon 6600 intel core i7, awalnya saya install win 10 kemudian saya install driver vga dari web amd karena dari web dell tidak ada driver untuk win10, saat instal driver layar berkedip beberapa kali kemudian seperti tampak mati(backlight led tidak nyala) kemudian hampir 1 menit muncul warning(bluescreen) VIDEO_TDR_FAILURE. Akhirnya masuk safe mode dan saya hapus driver amd dari device manager. belum dapat solusi, akhirnya saya kembalikan ke win 7 64bit, namun masalah muncul lagi, driver AMD untuk win7 juga tidak mau diinstall karene muncul bluescreen lagi atikmpag.sys, apa ini kerusakan hardware ya gan? mohon solusi para master.
    thnks.
     
  7. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,475
    ane cuman bisa kasih solusi ini. moga berhasil.
    coba download file compressed driver AMD-nya. kemudian ekstrak semua. setelah itu masuk ke device manager, di display adaptor expand, kemudian pada driver vga pilih update driver.
    setelah itu jangan pilih yang automatically, tapi pilih yang browse. pilih file setup configuration.ini (lebih dikenal file *.ini) kemudian pilih drivernya sesuai dengan tipe yang tertanam (biasanya dalam file ini tersebut ada beberapa tipe driver yang disediakan). kemudian next dan restart.

    semoga berhasil
     
  8. Asni Ridho

    Asni Ridho New Member

    Joined:
    Nov 17, 2016
    Messages:
    2
    Gimana gan cheva ada perkembangan? Saya ngalamin masalah yang persis sama soalnya seperti yg agan cheva alami :D
     
  9. Asni Ridho

    Asni Ridho New Member

    Joined:
    Nov 17, 2016
    Messages:
    2
    Apakah sudah ada solusi untuk kasus ini gan? Kebetulan laptop saya ngalamin hal yang sama dan sudah coba cara yg di share,
     
  10. vjdhans

    vjdhans New Member

    Joined:
    Dec 8, 2016
    Messages:
    1
    Siang, All...

    Mau tanya nih om melanjutkan kasus ini
    Pertanyaannya punya kasus yang sama, tapi windowsnya 64bit dan VGA NVIDIA Geforce GT 630
    Boleh minta solusinya om?
     
  11. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,124
    Kalau ngelihat dari kasusnya, bisa jadi penyebabnya :
    1. Pergantian hardware yg ga sesuai
    2. Pemakaian OS yang emang belum disupport devicenya.
    Btw sekedar saran, seandainya semua cara udah dicoba dan masalah ga selesai, coba install balek OS bawaan dengan driver bawaan. Kadang bisa jadi drivernya yg ga kompartibel sama hardwarenya, jadi fail boot.
    Coba uninstall driver lama, baru install driver yang baru dalam safe mode
     
  12. hariyanto

    hariyanto New Member

    Joined:
    Dec 22, 2016
    Messages:
    1
    saya punya masalah yang sama, saya terpaksa disable driver amdnya, ngomong ngomng laptop ane dell system inspiron n4110, ane yakin masalah di HDDnya soalnya hal ini terjadi setelah saya ganti HDDjuga, tapi karna belum ada uang untukbelli HDD lagi biarin aja dulu begitu
     
  13. Deny Aditya

    Deny Aditya New Member

    Joined:
    Jan 6, 2018
    Messages:
    1
    saya juga mengalami masalah yg sama, semua berawal sejak upgrade ke windows 10. kemudian saya downgrade windows 8 kemudian 7 jga hasilnya ttp sama. saya perhatikan smua yg bermasalah yg memakai vga AMD. laptop saya Asus K43TA
     
  14. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,583
    saya juga pernah mengalami hal yang sama gan. penyebabnya vga agan sudah rusak dan harus diganti. sebagai grafis daruratnya, agan bisa pakai yang E1-1500 APU With Radeon HD Graphics. begitu gan semoga terpecahkan masalahnya.
     

Share This Page