1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Bagikan Trik Kamu Supaya Bisa Nyaman Di Depan Komputer

Discussion in 'General' started by Febian, Dec 18, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Hello Warga WinPoin​


    Buat kita yang seneng sm dunia IT pasti cukup banyak menghabiskan waktu di depan komputer dong ya
    Nah di thread ini ayo kita kumpulin cara-cara supaya bisa nyaman berada di depan komputer dalam waktu lama.

    Aku mulai dari diriku sendiri dulu ya

    1. Akuarium Mini

    Di work desk ku aku kasih akuarium mini yang berisi 1 ikan koki dan beberapa ikan kecil, lengkap dengan pompa air, lampu, pasir, dan tanamannya

    Ini penampakan akuariumnya
    [attachment=5113]

    Dan ini posisinya di work desk ku
    [attachment=5114]

    [attachment=5115]

    Suara yang dihasilkan dari pancuran pompa sungguh relaxing banget. Terus kl pas loading lama atau nunggu suatu proses selesai biasanya aku ngeliatain ikannya atau ngasih makanannya. Sumpah deh bikin betah di depan PC..hahahaha

    Tips by Febian

    2. Brighness + Contrast Layar Rendah

    Agar mata nyaman saat diharuskan melihat layar dalam jangka waktu lama, maka atur brightness / contrast ke nilai yang rendah. Dengan begitu mata tidak mudah lelah saat berada di depan PC. Ini juga menjauhkan mata dari besarnya radiasi cahaya monitor sehingga kita tidak gampang pusing saat lama berada di depan PC

    Tips by yuzz181 & Mayza MyZone


    3. Mainkan Musik Favorit

    Saat harus berada lama di depan PC, mainkan musik-musik favorit dan berbagai lagu kesukaan. Hal ini akan membuat kita nyaman dan tidak mudah bosan saat bekerja di depan PC dalam waktu yang lama.

    Tips by Mayza MyZone, Wayan Suardhika, & Evolta Triathlon

    4. Siapkan Camilan

    Bekerja di depan PC dalam jangka waktu lama bisa membuat mulut kecut karena bengong terus :v
    Untuk itu supaya gak kecut siapkan camilan di deket PC. Dengan begitu kamu bisa makin betah saat bekerja di depan PC dalam waktu lama.

    Tips by Wayan Suardhika

    5. Cari Teman Chat

    Sendiri itu memang tidak enak, apalagi kita diciptakan memang sebagai makhluk sosial. Untuk itu jika kamu diharuskan bekerja dalam jangka waktu lama di depan PC dan sendirian, carilah teman chat. Kamu bisa ngobrol dan chatting dengan membalasnya di kala menunggu loading, proses, atau di waktu-waktu senggang.

    Tips by Evolta Triathlon

    6. Cari Posisi yang Nyaman

    Bagi pengguna PC posisikan kemiringan layar monitor, ketinggian kursi, dan ketinggian meja senyaman mungkin. Posisi duduk juga cari yang senyaman mungkin. Sedangkan bagi pengguna laptop temukan posisi yang paling nyaman dan tidak melelahkan.

    Tips by andikaxp dan ufistore

    7. Ruang, Meja, dan Kursi yang Nyaman

    Gunakan kursi yang nyaman dan empuk serta meja yang luas dan tidak terlalu sempit. Upayakan ketinggiannya juga pas untuk kenyamanan

    Tips by AMD Pastrana

    8. Sediakan AC / Kipas Angin

    Tidak ada yang lebih gak nyaman daripada harus duduk lama di depan komputer dalam kondisi ruangan yang sangat panas. Untuk itu pastikan ada AC / Kipas Angin di ruangan komputer kamu. Jika udara panas, langsung aja puter kipas anginnya atau nyalakan AC nya.

    Tips by AMD Pastrana

    9. Install F.lux

    Selain mengatur brightness dan contrast monitor secara manual seperti tips diatas, kamu juga bisa menggunakan software pengatur brightness n contrast otomatis seperti f.lux. Software ini bisa mengatur redup terangnya layar monitor berdasarkan waktu dan lokasi kamu berada. Jadi layar monitor bakal disesuaikan dengan kondisi cuaca dan waktu di tempat kamu. Misalkan saja malam, maka cahayanya akan sedikit naik, misalkan siang maka cahayanya akan sedikit redup. Tujuan software ini adalah mata kamu tidak sakit selama berada lama di depan komputer.

    Download F.lux disini

    Tips by Agust

    10. .....................................

    11. .....................................


    ==========
    Silahkan bagikan tips dan trik kamu, setiap tips yang dibagikan aku masukin ke thread utama, dan akan aku publish ke Portal kalo dah ngumpul banyak

    Tujuannya biar kita bisa saling sharing trik2 bwt membuat kita nyaman berada di depan PC, sehingga temen2 yg laen bs mempraktekkannya sendiri di rumahnya masing2 :kagum:
     

    Attached Files:

  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    set brighness dam contrast menjadi 0 di monitor.
    Ini membuat mata lebih nyaman melihat monitor, yang pasti akan jauh dari radiasi cahaya monitor, sehingga walau berjam jam kita tak akan merasakan pusing.
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    aku nyoba kog item n gelap banget ya om? emang kayak gitu kah?
     
  4. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    Menyibukan diri....
    nonton anime, download anime, set brightness dan contras seperti agan di atas tadi...
    hmm mengetik di MS word hingga ber jam jam....

    terlebih pas kena deadline keesokan harinya, aku jadi semangat ngetik karena kehimpit deadline atau terdesak hahaha

    dengerin musik juga sih sekali kali....
    bawa cemilan tentunya biar betah di depan pc

    kalau masalah layar gelap, aku akalin dengan pakai lampu yang khusus untuk meja belajar gitu :ketawa:
    daripada boros battery leppy (kadang aku pakai leppy) mendingan boros ke hal lain :v
     
  5. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    aku sih set brighness ke paling rendah,, kemudian play musik aja,, itu uda nyaman banget ,, apalagi ditemani nonton film...
     
  6. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    ndengerin lagu lagu yang rileks (jangan sampai lagu galau gitu aja :ketawa: )
    ngingat si dia :ketawa:

    dan yang terakhir

    Cari temen cewek yang mau diajak chat :ketawa:
     
  7. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    haha bener saya dengerin 1 music soundtrack film sampe 12 jam.
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    ati2 gendut om :ketawa:

    apalagi nonton filmnya bareng pacar ya om :ketawa:

    sayangnya temen online ku cowok semua :ketawa:

    =====

    Thread utama updated
    +Rep bwt semua yang udah nambahin tips diatas :goodjob:
     
  9. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Nyalakan TV cari acara yang bagus agar gak sepi
     
  10. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Downlaod video Live Konser di YouTube sama download Albumnya trus dengerin musik2 kesayangan di iTunes :kagum: :goodjob:

    Btw ada satu pertanyaan buat kak bian :
    Harga Microphonenya berapa tuh kak? (Maaf OOT yah)

    [attachment=5117]​
     

    Attached Files:

  11. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    kalau saya sih, palingan cuma ngambil posisi yang pas antara posisi duduk dengan kemiringan layar. kalo di bubuhi musik mah, saya malah ga bisa fokus dan bakal ga kelar-kelar ni kerjaannya. Sering ke hanyut kalo udah denger music soalnya :ketawa:
     
  12. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    863
    ruang yang tidak sempit, tempat duduk yang nyaman dan juga kipas angin ini penting loh :v
    tidak untuk camilan tapi biasanya lebih sama nimuman saja, yaitu kopi hangat atau kopi dingin
    terus musik yang ini penting apalagi kalo kerjaanya berkaitan dengan desain
    dan satu ini usahkan juga klo bisa ada komputer dengan spek game, lumayan klo lagi download sembari kita ngegame dulu
    :ketawa:
     
  13. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    nggak akan nambah berat badan kok kalau cemilannya itu cemilan yang sehat
    aku selalu makan dan minum yang low fat :D :ketawa:

    etto, kalau malam malam sih biar tetep melek, aku update info gadget dan techno
    biasa lah, kalau nggak baca artikel seputar itu, nggak bisa tidur nyenyak haha
    [hr]
    coffee nggak baik untuk kesehatan jangka panjang :)
     
  14. Agust

    Agust Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    97
    2. Brighness + Contrast Layar Rendah

    Agar mata nyaman saat diharuskan melihat layar dalam jangka waktu lama, maka atur brightness / contrast ke nilai yang rendah. Dengan begitu mata tidak mudah lelah saat berada di depan PC. Ini juga menjauhkan mata dari besarnya radiasi cahaya monitor sehingga kita tidak gampang pusing saat lama berada di depan PC

    Tips by yuzz181 & Mayza MyZone

    kalo untuk point kedua saya punya saran untuk make aplikasi f.lux. Aplikasi ini lumayan berguna buat ngurangi eye strain yaitu kelelehan mata yang menyebabkan layar berasa lebih biru pada malam dibandingkan siang.
    Cara kerjanya mengatur pencahayaan dan warna layar monitor berdasarkan titik koordinat posisi/tempat dan keadaan cuaca kita secara otomatis. Cocoklah buat yang berlama2 depan kompi atau lepi.

    situs resmi
    https://justgetflux.com/ cuma 0.5MB buat windows. Juga tersedia buat linux sama mac os dan ios

    ss
    1. ui
    [attachment=5119]
    2. setting
    [attachment=5120]
    3. input koordinat (boleh ambil dari gmaps) ataupun input dengan nama daerah (membutuhkan koneksi)
    [attachment=5121]

    selanjutnya aplikasi mengatur tingkat kecerahan dan warna monitor berdasarkan sudut matahari dan keadaan cuaca di tempat secara otomatis.

    makasih atas perhatian teman2 winpoin skalian, cuma itu saran saya, bleh dipake boleh ga. :goodjob::goodjob:
    oiya, yang paling penting aplikasinya gratis.
     

    Attached Files:

    • 1.jpg
      1.jpg
      File size:
      214.9 KB
      Views:
      92
    • 2.jpg
      2.jpg
      File size:
      171.1 KB
      Views:
      93
    • 3.jpg
      3.jpg
      File size:
      249.7 KB
      Views:
      91
  15. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    Kalo senyaman nyamannya sih , saya sering nonton pake laptop dengan Gaya Baring :ketawa:
    Yah saya taruh bantal di perut lalu bantal di perut fungsinya buat naruh laptop :ketawa:
    Sumpah nyaman sekeles :goodjob:
     
  16. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    Apalagi klo nonton film begonoan,, hahahaha :ketawa:
     
  17. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Simbadda CST 5200
    Dibeli dengan harga sekitar 320rb waktu itu
    Ada 3 bagian, 1 bass dan 2 stereo
    Aku belinya udah 10 tahun yang lalu, waktu itu masih SMA dan masih imut :ketawa:

    Bandel banget nih sound, udah 10 tahun dipake gedabukan tiap hari gak jebol-jebol
    Gak tau sekarang masih ada apa enggak yang jual versi barunya, kl gak ada di tempat jual baru pasti ada banyak di loakan
    10 tahun yg lalu brooh :ketawa:

    ya..ini jg penting banget
    +Rep utk tipsnya..aku masukin jg di list thread utama :goodjob:

    Kipas angin..bener banget, kenapa terlupakan yah..padahal di sebelah kiri dan kananku kipas angin semua :ketawa:
    +Rep, aku masukin ke list di thread utama


    Specs mumpuni biar gak bete ya :ketawa:
    Ini jg aku masukin di thread utama

    Mantab ini..
    +Rep, aku masukin jg di thread utama

    barusan aku install juga..semoga bikin mataku yang udah mulai burem karena keseringan di depan PC ini bisa jernih kembali :ketawa:

    posisi yang nyaman
    bener banget

    +Rep utk tipsnya, aku sertakan jg di thread utama :goodjob:
     
  18. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Aduu du du du du du (nada lagi dangdut) :ketawa:
     
  19. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Nih udah ekstrim belom akuariumku
    Kemaren baru beli di Ace Hardware, bukan lagi akuarium mini tp akuarium beneran :ketawa:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Tinggal bulan depan nyari tambahan ikan biar rame akuariumnya :ketawa:
     
  20. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Bukan itu, maksut saya kak :ketawa: yg sy tanya Microphone nya kak bukan speaker :ketawa: Kalo speaker, saya sudah pake Polytron. :kagum: :goodjob:
     

Share This Page