1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Bantu build pc warnet :)

Discussion in 'General' started by ijal_age, Aug 6, 2017.

  1. ijal_age

    ijal_age New Member

    Joined:
    Aug 6, 2017
    Messages:
    16
    Assalamualaikum

    Bismillah.

    Gan, insyallah ane bakalan build warnet dengan pc kurang lebih 10-20 unit untuk awal dan bisa ditambah sampai 40 pc kedepannya kalau udah lancar. Minta bantuan buat pemilihan part2 nya mulai dari pc sampai ke pilihan monitor keyboard dan mouse. Game2 awam online semacam dota pb dll, atau mngkin gta V kalau bisa jalan d pc. Warnet buka +-15 jam, dengan sistem diskless, jadi sekalian build pc servernya di pisah sama client. Dengan budget +- 100 juta. Alhamdulillah toko sendiri, jadi tinggal mikiran biaya awal plus internet dan listrik aja. Berharap ga nyampe 2 tahun udah BEP. hehehe

    Kemarin udah liat2 di internet buat partnya tapi tetep aja bingung, dan pengennya include ini:

    1. Procesor ryzen 3 buat client *ryzen 3 karena murahnya hehe, apa bagusan i3 gen7? **kalau buat sever ryzen 5/7 atau i5/7 g masalah.

    2. Socket mobo ryzen 3 yg bagus asus b350?

    3. Layar monitor 20” +internal speaker. *paling utama internal speaker nya :D

    4. Keyboard DA keyless

    5. Mouse aula gaming

    6. Hardisk wd, tapi ga tau berapa tb kebutuhan buat server nya.

    7. Ram dua chanel lebih optimal d ryzen katanya?

    Bantuin ane ya gan, cari barang yg awet kira2 buat 5 tahun, atau minimal ngikutin trend spekfikasi game nya, takut ktinggalan zaman tar. :D

    Nanya juga, kalau sekarang pas harga tinggi gini beli barang bagus ga gan? Walaupun ga tau kedepannya turun atau ga.

    Maaf nihh user baru tapi banyak maunya. hehe

    Thanks gan :D

    EDITED : Silakan buat Thread di Room yang benar, Gunakan Prefix ASK untuk bertanya!
     
    Last edited by a moderator: Aug 14, 2017
  2. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,399
    Up ! Up !
     
  3. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    Untuk perbandingan price per performance pastinya wajib pilih AMD
    soal procie/vga terserah agan mau yg mana

    Untuk komponen luar kayak mouse, keyboard, speaker dsb saran saya jangan yg kelewat bagus. Sebagus"nya barang warnet pasti dirusakin juga ama yg pake ( entah itu karena kebiasaan jelek/disengaja )
    Soal servernya, saya sendiri belom pernah ngetes sistem diskless, jadi kaga tau butuh berapa GB/TB
     
    • Like Like x 1
    • Setuju Setuju x 1
  4. ijal_age

    ijal_age New Member

    Joined:
    Aug 6, 2017
    Messages:
    16
    thanks gan, tapi pengen ada yg bisa jelasin lebih rinci?
    butuh detail banget nih buat usaha, merk, kualitas dsb. hehe :) @raxion
     
  5. CrowZ

    CrowZ New Member

    Joined:
    Jul 31, 2017
    Messages:
    16
    nyimak gan xD

    sorry gk bsa bantu xD
     
  6. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    untuk merek ane rasa hampir semuanya sama aja.
    Untuk build per pcnya, agan bisa pake ryzen 3 sesuai keinginan agan
    soal mobo, mau tipe apapun sama aja ( kan bukan buat pure gaming/overclock ), jadi sesuaikan ke budget
    VGA agan bisa pake vga mid end nvidia/AMD kayak GTX750Ti ( udah agak kuno, tapi masih lumayan performancenya ) atau radeon R series juga boleh
    Speaker, mouse, keyboard dll ga usah yg high quality. Yg standar kayak logitech juga udah bagus

    untuk servernya ane ga bisa bantu, soalnya lom pernah set up server warnet hehe XD
     
  7. ijal_age

    ijal_age New Member

    Joined:
    Aug 6, 2017
    Messages:
    16
    udah liat2 lagi dan masih bingung :D

    Client sistem diskless

    1. Ryzen 3

    2. Socket asus b350 atau a320?

    3. Ddr4, 2x4gb. Merk katanya ga ngaruh? Avexir, viper, elite? Ada yg bisa rekomendasiin?

    4. Vga nih masih yg bingung buat spek gaming warnet cocok nya yg mana.

    5. Psu juga belum tau kebutuhan cpu nya berapa watt yg efisien.

    6. Monitor yg built in speaker, paling dell S2218H, tapi ga ada yg jual. bsa kasih saran lain? Max 2jt, tapi udah built in speaker
     
  8. ijal_age

    ijal_age New Member

    Joined:
    Aug 6, 2017
    Messages:
    16
    cocok ga buat warnet diskless dan awet ga kira2 buat 4 tahun kdepan?
     

    Attached Files:

  9. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    perasaan ente kelewat baik ngasih monitor 24" :v
    di pekanbaru aja ane pernah ketemu paling besar 21" monitor warnet
     
  10. ijal_age

    ijal_age New Member

    Joined:
    Aug 6, 2017
    Messages:
    16
    haha itu monitor ngasal dulu sbenernya, cuma perkiraan harga aja.

    btw, mending beli pc langsung jadi atau beli part masing2 trus rakit sendiri?
     
  11. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    tergantung sih
    kalau rakit sendiri keuntungannya cenderung lebih murah + partnya bisa dicustom sesuai keinginan sendiri
    kalau langsung jadi ya sesuai namanya, langsung jadi, juga biasa dapat garansi untuk 1 setnya. Tapi opsi kustomisasinya terbatas, juga biasanya lebih mahal, meski ga selalu
     
  12. ThomasTheEnemy

    ThomasTheEnemy Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    38
    Gan mau numpang bantu.

    Sebelumnya mau buat warnet tujuannya buat apa aja? Pasarnya siapa/dimana? Soalnya berhubungan banget sama spek yang akan dibuat.
    Katakan warnet umumnya untuk gaming. Spek agan udah mumpuni bahkan untuk sekelas warnet pun udah kebagusan menurut ane. Tapi menurut ane bisa ditambahin dan dikurangin juga. Maka perkenankan ane membantu sebisanya.

    Processor
    : Agan mau pake R3 1200? Menurut ane ini procie bagus, masih baru, dan otomatis socket juga bisa di upgrade kedepannya. Tapi agan nanya bagusan mana sama i3 kabylake. Untuk SEKEDAR gaming , i3 lebih bagus. Tapi mengingat biasanya masyarakat warnet jarang cuma single task, minimal mereka buka yutub, pesbuk, bluestack malah, atau kalo temen ane situs judi. Nah R3 dengan 4C/4T menyanggupi hal tersebut. TAPI, agan butuh GPU (atau vga lah sebut lebih awam) karena R3 ga ada vga bawaan. Kali i3 ada intel HD buat vga nya. Fungsinya apa juga intel HD buat gaming? Setidaknya bisa buat troubleshoot dikala VGA lagi bermasalah, atau katakan VGA lagi kumat, sementara orang bisa browsing-an pake intel HD. Kalo mau ambil APU FM2 Godavari/Kaveri, udah ada procie+R7 buat VGA. Atau moga2 aja masuk Indonesia, APU berbasis Ryzen. Oh ya, APU FM2 itu udah bisa main Dota2 atau game online lainnya lo tanpa VGA tambahan, secara budget itu sangat membantu.

    Motherboard: Agan kan tujuannya buat warnet. Dan anak warnet biasanya plug&play, atau duduk langsung main. Nah menurut ane mobo B350 itu kurang perlu. Kalo tetep mau pake socket AM4 mending pake A320. Kenapa? Karena lebih murah, dan kelebihan B350 itu bisa OC. Kalo menurut ane sih, buat warnet ga perlu OC, karena susah maintenance suhu sama voltage. Apalagi kalo nyala 24jam, paket malem 2 hari katakan, bisa berabe itu PC di OC. A320 juga ambil yang m-ATX, biasanya lebih murah dan harga casing juga akan lebih murah. Kalo mau ambil APU sih sekarang baru ada FM2, cuma tunggu APU Ryzen aja karena support AM4 (lebih baru gan)

    Memory/RAM: Kalo buat RAM ane kurang begitu paham karena jenis dan tipe banyak banget. Tapi ane bisa share ini aja. Asumsikan agan ambil R3, berarti DDR4, dan agan ambil mobo A320, ambil yang speednya 2133/2400, di atas itu sayang banget, kecuali agan mau OC ya itu beda lagi ceritanya. Buat merk, kalau dibilang apa aja juga susah. Karena begini, agan mau ambil merk Avexir, yang ane gak pernah denger.padahal merk ternama kayak Corsair, Gskill, Team, dll, harganya terbilang sama. Dan pastinya lebih banyak support motherboard. Kalo agan bilang mau PC yang bertahan lama, mobo sama RAM itu berhubungan banget. Di setiap jenis mobo ada yang namanya QVL, atau Qualified Vendor List. Singkatnya setiap pembuat mobo udah ngetes jenis2 RAM berdasarkan segala merk, tipe, dan speed. Di setiap website motherboard ada kok. Nah di situ agan bisa liat mana RAM yang compatible atau enggak. Mau saran merk RAM? Ambil merk GSKILL. Kenapa? Ane suka aja sama bentuknya, hehehe..., canda, lebih banyak support di internet. Jadi kalo kumat, internet siap memberikan jawaban. Team juga lumayan sih, PC lama ane pake Team soalnya, sekarang sih GSKILL. Buat ukuran memory 2x4gb (8gb) udah cukup buat warnet, jangan kurang dari itu. Udah ga jaman RAM 4GB.

    GPU/VGA: Nah ini dia, sumber masalah utama dalam PC Gaming. Mau pake apa itu terserah agan. Nvidia atau AMD juga terserah agan. Dan pertanyaan pertama ane PC warnet bakal dibuat apa ini jawabannya. Mau buat gaming, juga gaming apa? Katakan agan mau buat warnet main BF1 atau COD, atau Tom Clancy Rainbow siege, game multiplayer yang gege dah pokoknya. VGA 750ti juga bisa, tapi udah kelewat jadul, mending ambil 1050/1050ti. Kalo dari pihak AMD, ya Rx 560/550. Kenapa harus yang terbaru? Driver support, ini yang ngeselin dari segi VGA. Banyak game engine/API baru yang udah gak support VGA lama. Katakan mau main Dota2, pake OpenGL masih ngelag2, kalo pake Vulkan, beh..., beda rasanya, apalagi disandingkan dengan Ryzen. Kemudian DX12, ini bakal jadi bahasa utama game kedepannya, jadi kalo pake VGA termutkahir itu future proof lah. Harga emang lebih tinggi rata2, tapi worth untuk kedepanya. Katakan agan mau ambil Zotac 750ti seharga 1,4jt, Zotac 1050 2gb cuma 1,8jt. Powercolor RX 550 2gb cuma 1,4jt. Harga sama dan lebih future proof. VRAM (ukuran memory VGA) itu tergantung resolusi monitor agan. Buat warnet mah 1366x768 itu normal. Ane jarang liat warnet pake full HD 1080p di Jakarta. Kalaupun agan mau pake resolusi 1080p untuk game multiplayer warnet, katakan Dota2/CSGO, atau yang lagi ngetrend PUBG (Player Unknown Battle Ground), VRAM 2GB juga cukup sih, asal setting medium aja.

    PSU: Power supply untuk jangka panjang ya lumayan mahal, bisa diatas 500rb. Minimal 400w lah buat warnet. Tapi kalo agan emang banyak budget mending ambil yang ada sertifikat 80+. Untuk merk, cari yang paling gampang diservis di Indonesia. Katakan Corsair, Enermax, Enlight. Kalo yang agan pilih, corsair CX450M CXM, buat ane itu kamahalan untuk harga 750ribu. Ada namanya PSU Tier list, cari aja di internet banyak situsnya. Tier list itu kayak guide level2 PSU yang paling bagus sampe paling harus dihindari. Agan bisa liat PSU agan masuk level mana. Kalo mau extra budget, ambil Casing yang udah ada PSU nya. Belom terjamin, tapi setidaknya kompi bisa nyala.

    Casing: Agan belom ngisi casing, jadi ane ga tau agan mau casing kayak bijimane. Buat casing tergantung dari model mobo, mau ATX, mATX, atau malah ITX. Kalo yang murah sih mATX jenisnya. Dulu PC lama ane pake mobo mATX dan casing mATX juga, mobo cuma 900ribuan casing cuma 150ribuan. Extra budget emang, tapi gapapa buat warnet kan orang fokus ke layar. Kayak yang ane bilang di bagian PSU, kalo mau xtra budget ambil casing+PSU. Kalo mau bayar lebih tapi harga masih masuk akal, ane dulu tertarik sama Cooler Master N200/N400 itu harga 600-800ribuan tergantung ukuran/model. Bagus menurut ane, udah ada side window, support fan banyak, banyak ruang buat cable management sama ukuran VGA bisa yang panjang. Kalo mau lebih bagus lagi ambil merk Phanteks atau NZXT. Di jamin gak nyesel, karena ane pake Phanteks sekarang, hehehe...

    Monitor: Kayak bang Raxion bilang di atas, ukuran 24 inch buat warnet kegedan. Kenapa? Karen warnet supaya untung kan banyakin kompi. Kalo monitor gede gede, makan tempat gan. Tapi sekali lagi, terserah agan. Ane sendiri pake 27inch, kelebaran sampe harus buat meja baru sendiri, karena speaker ane gak muat di samping monitor. Jadi untuk ukuran pikirkan baik2. Untuk resolusi, tadi udah dibahas ya, dan 768p itu biasanya lebih murah. Kalo agan tertarik masalah monitor, cari yang punya response time paling kecil, katakan 6-5ms. Intinya respons time itu satuan untuk mengukur kecepatan monitor dalam memproses input dari komputer. Jadi misalkan agan gerakin mouse, atau ngeklik keyboard, terus mouse baru gerak 0.5 detik kemudian, berarti itu ada perlambatan dan yakinlah perlambatan itu gak enak. Ane pernah main DOOM di tivi 4K pake Xbox controller, response time bisa 20ms, gampang matinya karena delay parah. Ya itu karena tivi bukanlah untuk main game komputer, tapi hanya sebagai contoh pengalaman. Untuk merk hampir semuanya bagus, viewsonic, acer, hp, Samsung, dell, benq, LG. Ane sendiri pake Samsung dan untuk sekarang puas puas aja sih.

    Storage: Ini penting dan agan belom cerita. Buat warnet pake HDD 500gb sih cukup. Kalo mau warnet berasa kenceng, pake SSD buat OS aja. SSD 64gb atau 128gb terus sambung pake HDD 500gb/1TB. Biar ada yang bilang, "main di warnet ono aja, enak, cepet nyalain kompi sama buka chrome." Thanks to SSD. Worth banget dah gan pake SSD.

    Keyboard/Mouse: Ini terserah agan mau pake mana. Kalo mau mekanikal ayoo, membrane ayoo. Kalo buat PC ane sih masih pake keyboard+mouse 200ribuan. Karena ane ultimate-nya pake controller Xbox. Jadi ane ga rekomend apa2 buat yang satu ini.

    OS: Buat OS, balik lagi terserah agan. Yang pasti ane gak rekomend OS bajakan. Mending Linux dah daripada bajakan, karena ane kapok punya 2 kompi dulu pake bajakan modar semua. Udah 2 PC + 1 Laptop OS ane Windows Ori, jadi sorry aja kalo agan nanya yang bajakan. Untuk Windows, ane saranin Windows 10. Kenapa? Ya paling mutakhir aja, dan driver supportnya lebih terjamin. Lagipula kalo agan mau ambil Ryzen, harus pake W10. W8/W7 enggak bisa, bisa sih cuma ga bisa update cumulative atau update driver. Untuk harga OS, ane tau OS Windows itu mahal. Tapi kalo ga salah ada yang jual lisensinya aja, OEM version dengan harga murah. Sekitar di bawah 500ribu, pernah liat malah cuma 100ribuan.

    Itu aja kalo dari ane. Kalo agan mau nanya2 lagi silakan. Ane siap bantu.
     
    • Informatif Informatif x 2
    • Like Like x 1
  13. ijal_age

    ijal_age New Member

    Joined:
    Aug 6, 2017
    Messages:
    16
    Thanks agan @ThomasTheEnemy sebelumnya, informatif banget, gini nih jwban yg bener2 ditunggu :D

    Warnet khusus gaming aja gan, pasarnya pasti jelas anak2 gamer, lokasi cukup strategis deket pasar, sd, smp, bahkan sma. Dan kalau diliat2 sekitar sini blum ada warnet yg spek nya mumpuni buat game game berat. Awal start 15 pc dgn budget 100 jta. Kurang lebih gitu gan.

    Terus kemaren sembari menunggu ane lanjut cari2 yg pas, dan ini beberap hasil survey nya


    processor : AMD Ryzen 3 1200 3.1Ghz Up To 3.4Ghz *1,5jt

    Mainboard : asus A320M-HDV *1,1 jt

    Ram : corsair/gskill ripjaws (2x4GB) DDR4 *1 jt

    Vga : giabyte RX 550 2GB DDR5 dual fan *1,5 jt

    Tapi dsitu tulisanya oc edition, ga harus di oc kan? Milih dual fan krna kata nya lebih bagus.

    Casing : blum tau krna ga paham atx, matx atau itx nya

    Monitor : nah ini, gua mau ngakalain pake tv krna internal speaker nya, capek jga beli headset rusak trus. Ketemu led LG 22’. Tapi respon nya 10ms, gmna? *1,5 jt

    Power Supply : GAMEMAX PSU 450W GP-450 - 80+ Bronze Certified *500ribu jujur aja tier list yg agan sebutin bikin ane galau, mau main aman di tier 3/4 tapi ga nemu yg 450/500w dan mahal bener

    Storage: warnet sistem diskless gan, jadi server aja yg butuh hardisk. Dan memang mau ditambah ssd juga server nya

    os: ryzen apakah harus w10? insyallah buat server bakalan ori buat main aman.

    total udah 5 jtan belum sama monitor, psu, casing, keyboard mose.
    Nah itu part buat client nya aja.

    Mohon lanjutan sarannya lagi buat server, karena nantinya insyallah bakalan ditambah beberapa client lagi, spek yg dbutuhin booting pc yg nantinya sampe +- 50 pc dgn sistem diskless.

    Thx banget gan udh mau bantu ane di dalam kegalauan ini hahaha
     
    Last edited: Aug 15, 2017
  14. ThomasTheEnemy

    ThomasTheEnemy Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    38
    Oke, spek udah lumayan sih. Tapi ane ada beberapa saran lagi sih.

    Procie: udah bagus
    Mobo: kurang tau, tapi kalo di Jakarta ASUS a320m bukannya 900an ya? Mungkin beda daerah.
    RAM: udah bagus
    VGA: begini, misalkan harga gigabyte RX 550 1.5jt, ane liat di Mangga dua (sorry kalo beda daerah) RX 560 sapphire/powercolor harganya cuma beda 200ribu, masukin 500 ribu ke 2jt, bisa ambil GTX 1050 segala merk, dan performa hampir 30% lebih, cuma ya lebih mahal aja. Tapi kalo berdasarkan performance/rupiah sih worth buat ane.
    Casing: kalo ATX itu ukuran motherboard normal, kalo mATX motherboard lebih kecil dari ATX, ITX yang jauh lebih kecil lagi. Nah misalkan agan ambil A320M, kan ada M nya tuh, artinya itu mATX. Kalo agan beli casing ukuran ATX dan masukin mobo mATX, kegedean, kecuali kalo mau upgrade ke depannya. Berlaku juga sebaliknya, kalo agan beli casing mATX, katakan Armagedon Microtron, ya gak bisa masukin mobo jenis ATX. Nah biasanya casing mATX lebih murah dari yang ATX. Gitu aja sih. Intinya ukuran.
    Monitor : kalo agan mau monitor plus speaker bagus, cari ini, BenQ GW2265M Flicker Free LED Monitor, full HD 1080p, Response time 6ms, ada speaker, kabel jack, powersupply internal, jadi ga makan tempat buat power brick. Harga di mangga dua sekitar 1.35jt.
    PSU: Emang ribet kalo berdasarkan tier list. Dulu mau ambil seasonic 620 S12II 80+bronze seharga 800ribu, di Indo barang lebih jelek karena sedikit vendor yang nerima import ini PSU, jadi untuk garansi/jaminan dipertanyakan, padahal kalo di tier list level 2. Nah saran ane cari aja yang gampang diservis di Indo.
    Storage: Ya itu urusan agan lah.
    OS: Ryzen bisa di W7 atau yang lain, tapi ga bisa update driver/chipset. Katakan ada update AGESA terbaru dari AMD, pas di-update ga bakal bisa tuh. Katanya sih begitu. Cuma karena ini WinPoin, ane harap ada yang bisa lebih bantu masalah software.
    Server: Untuk yang satu ini ane give up. Gagal paham, bukan anak IT soalnya, maklum. Mungkin yang lain bisa bantu.

    Saran aja satu lagi dari ane, karena mau buat warnet. Hardware bagus, software lumayan, koneksi juga harus top. Soalnya banyak warnet di Bekasi (rumah ane), spek kompi padahal lumayan, tapi pas buka yutub ukuran 720p aja pada jerit, apalagi kalo ada yang donlot b***p. Buat main dota ping kegedean, padahal harusnya yang gede frame, bukan ping. Jadi kalo buat internet jangan dikurangin hanya untuk hardware. Ini sekedar permintaan konsumen aja sih, hehehe.
     
    • Informatif Informatif x 1
  15. ijal_age

    ijal_age New Member

    Joined:
    Aug 6, 2017
    Messages:
    16
    Wah kece bener agan @ThomasTheEnemy , fast respone, kayak seller aje haha.

    Kalau udah oke lanjut nih,

    Vga 2 jt, keberatan d ongkos haha, paling 550 atau 560 aja deh

    Thanks gan info casing nya, gampang lah buat casing nya hehe

    Nah buat monitor, udah gua liat, port nya ga ada hdmi ya? Cum ada vga, tapi ada internal speaker, ga ngerti ahhaaha


    Thanks juga buat masukan nya, kalau buat internet ntar bakalan dikasih mikrotik, jadi dibatesin aja kecepatan per client nya, biar ga ada yg jerit gan ahah
     
  16. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    HDMI perasaan ane belum butuh amat kalau sekedar warnet, sekolah ane yg termasuk elite ( tiap kelas punya 1 pc, hitung aja sendiri 1 angkatan ada 7-8 kelas dan belum include 2 lab komputer ) aja masih pake VGA semua monitornya
    btw 100jt itu include biaya server?
     
  17. ijal_age

    ijal_age New Member

    Joined:
    Aug 6, 2017
    Messages:
    16
    kalau ga dari hdmi, sound nya ga bisa lewat vga gan, kan pake internal speaker dari monitor.
    dluar itu gan. buat server 10jt ada rkmndasi?
     
  18. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    soal hardware ane kurang jago soalnya wkwkkwkw
    hmm 10jt ya, i7 6700/7700 + RAM 8/16 kurasa bisa
    soal GPU pake HD bawaan intel aja kurasa kuat
     
  19. ThomasTheEnemy

    ThomasTheEnemy Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    38
    Ini lagi sempet aja bales, emang seneng juga sih milih2 hardware PC.

    Ane sempet coba cari syarat PC Server, dan kebanyakan jawabannya yang penting memory, storage/file, sama networking.
    Mungkin kalo mau nyoba server di bawah 10 juta, coba aja pake i7 6700/7700 kayak yang Raxion bilang, soalnya buat intel HD nya paling bagus. RAM juga dibagusin, main di 16gb aja.

    Untuk CPU dianjurin pake intel i7 karena ada GPU bawaan sama ada Hyperthreading, jadi 4core/8thread. Hyperthreading ngebantu banget buat multitasking, karena semua core pasti kepake. Tapi kalo tujuannya emang mau server yang bakalan butuh multitasking, menurut ane mending ambil R5 1600. Bukannya ane fanboi atau apa, tapi kalo hanya sekedar multitasking, R5 1600 lebih bagus dan good buat gaming juga walaupun i7 7700 jelas menang jauh buat gaming (kalo pake VGA tambahan yak, bukan intel HD). R5 1600 punya 6core/12thread, jelas lebih bagus buat multitasking. Katakan harga i7 7700 4.6juta (harga mangga dua yak), udah sama iGPU. Harga R5 1600 2.95jt, tambahin VGA seharga 1.5jt cukuplah buat multitasking+gaming.

    Kalo mau pas 10 juta cuma buat PC, ane ada gambarannya.
    CPU : AMD R5 1600 Rp 2,945,000
    Mobo : ASRock A320M-HDV Rp 818,000
    RAM : GSkill DDR4 2400 2x8GB Rp 1,680,000
    HDD : Toshiba SATA III 3 TB 7200rpm Rp 1,190,000
    SSD : Samsung 750 Evo SATA III 120Gb Rp 930,000
    VGA : Gigabyte RX 550 2GB Rp 1,367,000
    PSU : Be Quiet System Power 8 500W - 80+ Rp 610,000
    (Buat PSU terserah agan aja, ini cuma buat ngasih contoh harga)
    Casing: Banyak lah casing murah apa aja jadi Rp 200,000 (misalkan)
    Total : Rp 9,742,000
    Kalo mau dikutak katik mah silahkan. Bebas.
    Kalo pake +monitor+keyboard+mouse+OS masuk 10 juta, ane gak tau.

    Dan kalo mau buat server mesti pake OS Windows Server ane juga gak tau, biarkanlah orang lain yang jawab.

    Buat monitor, ane gak tau kalo itu VGA input, bukan HDMI. Mungkin dia pake kabel jack buat sumber suara. Kalo mau pake monitor kayak ane, tivi sih, Samsung UA22H5003AR. Ini ane dapet dari saudara yang menang lomba, jadi bukan karena nyari tivi buat dijadiin monitor (ane punya monitor lain soalnya, yang ini buat studio doang). Ini tv pake HDMI Full HD 1080p, fresh rate 60hz, response time ga tau, pake inbuilt speaker, colok langsung keluar suara, +remote lagi (iyalah tipi), gampang kendali jarak jauh. Coba cari aja gan, kali ada produknya.
     
    Last edited: Aug 16, 2017
    • Like Like x 1
  20. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    satu lagi gan, ane juga kurang yakin sih
    tapi katanya barang AMD lebih boros listrik dibanding intel
    juga katanya lebih cepat panas kalo dipake sampe berhari hari
    CMIIW
     

Share This Page