1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Bantu build pc warnet :)

Discussion in 'General' started by ijal_age, Aug 6, 2017.

  1. ijal_age

    ijal_age New Member

    Joined:
    Aug 6, 2017
    Messages:
    16
    kalau gua simpulin gini gimana?
    Server

    CPU : AMD R5 1600 Rp 2,945,000
    Mobo : ASRock AB350 PRO 4 Rp 1,500,000
    RAM : Viper DDR4 2400 2x8GB Rp 1,700,000
    HDD : WD SATA III 3 TB 7200rpm Rp 1,500,000
    SSD : WD GREEN SERIES SATA3 120Gb Rp 800,000
    VGA : Gigabyte RX 550 2GB Rp 1,500,000
    PSU : THERMALTAKE TR2-0405P 450W BRONZE Rp 500,000
    Casing : Rp 300,000
    Total : +- Rp 10,500,000 *belum monitor


    Client sistem diskless

    processor : AMD Ryzen 3 1200 3.1Ghz Up To 3.4Ghz *1,5jt

    Mainboard : asrock A320M-HDV *850.000

    Ram : avexir / gskill ripjaws (2x4GB) DDR4 *1 jt

    Vga : saphire/powercolor RX 550/560 2GB DDR5 *1,5 jt

    Casing : *250ribu

    Monitor : led LG 22’, respon nya 10ms / BenQ GW2265M *1,5 jt

    Power Supply thermaltake TR2-0405P 450W bronze, bodo amat dah masuk tier brapa, liat dari web ini kayak nya udah ckup rferensi nya haha *500ribu https://plugloadsolutions.com/80PlusPowerSuppliesDetail.aspx?id=71&type=2

    Total : +- Rp, 7,000,000

    total semua sama 15 unit, kurang lebih ada Rp 120 juta.
    worthed?

    @ThomasTheEnemy refresh rate ngaruhnya gimana gan? rada bngung sama response time. trus ngaruh banget ya ssd? kalau cuma hardisk aja gmna?

    @raxion nah itu tuh, gua udah baca2 juga, tapi masih simpang siur, gtua mana yg bener nih.
     
  2. ThomasTheEnemy

    ThomasTheEnemy Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    38
    Kalo refresh rate itu itu kecepatan monitor dalam membaca frame, satuannya Hz (heartz) biasanya. Misalkan ada monitor refresh rate 60hz, berarti maksimal frame yang keluar dalam suatu game itu 60 FPS (Frame per Second). FPS itu biasanya jadi acuan utama dalam PC gaming. Katakan mau buat PC gaming minimal bisa 60 FPS di resolusi full HD, berarti minimal harus pake CPU/GPU apa. Biasanya orang "awam" gak begitu bisa perhatiin refresh rate. Misalakan agan nonton filem di tivi, speed nya keliatan normal kan? Itu karena film/tv biasanya menghasilkan 24-30 FPS. Di mata manusia biasa itu normal. Terus nonton Youtube, ada pilihan di resolusi 720p atau 720p60. Ini artinya perbedaan refresh rate pada video tersebut. Coba aja cari video yang ada setting begitu di youtube, terus bandingin enakan mana ditontonnya. Yang 720p doang dia punya 30FPS, yang 720p60 dia artinya 60FPS.

    Biasanya dalam game bisa lebih dari 60FPS, sekarang ada monitor paling gede refresh rate-nya 240Hz. Semua game bisa unlimited frame, tapi refresh rate monitor membatasi jumlah frame yang di proses. Jadi misalkan PC agan bisa main CS:GO di 100FPS lebih, tapi pake monitor 60hz, ya maksimal frame cuma 60FPS, walaupun ada frame encounter (sejenis software untuk menghitung besaran frame) yang menunjukkan framenya lebih dari 100FPS. Nah, ngaruh di gaming apa? Jelas pengaruh besar, apalagi kalo game shooter kayak CS:GO, Point Blank, atau game Racing. Kecepatan frame membuat pemain lebih siap dan lebih cepat dalam merespon game.

    Ini masuk ke Response time. Kalo buat orang awam mungkin FPS gak terlalu berpengaruh, apalagi Response time. Buat pemain shooting game, response time itu lebih penting daripada frame. Misalkan mau nembak musuh, pas klik mouse kiri, baru keluar sekitar 0.5 detik kemudian. Mau klik WASD buat gerak, baru jalan 0.5 detik kemudian. Delay delay kayak begitu yang buat pemain banyak kalah dan nyalahin "mouse gua delay nih", padahal kemungkinan besar ada pada monitor. Kalo mau keyboard/mouse dengan response tinggi walaupun monitor punya response lambat cari keyboard/mouse jadul yang masih pake PS/2 buat colokkannya, bukan USB. Emang jadul, tapi terbukti mengurangi delay sangat banyak. Kalau di jelasin kenapa, kelamaan, bisa buat kelas kuliah sendiri entar ane. Agan cari aja di internet minimal response time buat gaming. Masih perdebatan soalnya minimal berapa ms. Kalo paling bagus ya 1ms, cuma itu kalo gak Predator ya ROG monitor, harga bisa ngelebihin harga motor.

    Mungkin buat beberapa orang hal kayak gini ribet banget, ane juga setuju. Tapi pertama kali ane main game PC itu di warnet, terus beli laptop main dota2 di laptop, bahkan main the witcher 2/3, batman Arkham origins, tomb raider pun di laptop. Dulu sempet bilangnya laptop ane laptop gaming, padahal bukan, VRAM aja cuma 768mb. Terus ganti rakit PC sendiri pake FX 6300 sama R9 380, kerasa banget bedanya, baru dari situ ane cari tau kok bisa beda, padahal main di monitor dan graphic setting yang sama. Pas di laptop main Tomb Raider dikisaran 19-30FPS di setting low. Di PC main game yang sama setting low masuk sampe 80-90FPS, di setting Ultra 50-60FPS. Di sini baru paham bedanya.
     
    • Like Like x 1
  3. ijal_age

    ijal_age New Member

    Joined:
    Aug 6, 2017
    Messages:
    16
    @ThomasTheEnemy sip dah, kurang lebihnya gua nangkep. thanks banget gan.
    kalau ssd gmna gan? ngaruh banget ke server yg sistem client nya diskles?
     
  4. ThomasTheEnemy

    ThomasTheEnemy Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    38
    Sekali lagi, ane gak paham cara kerja server atau diskless. Tapi buat sekedar saran di taun 2017 kalo mau buat PC setidaknya mbok ya masukin SSD. Mungkin ngaruh di perputaran file, soalnya perpindahan file/storage kalo melalui SSD pasti berkali kali lebih cepet daripada HDD. Tambah ganteng kalo HDD nya diganti SSHD dari Seagate, SSHD itu hybrid antara HDD dan SSD.
     
    • Informatif Informatif x 1

Share This Page