1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask bantuin dong gan masalah upgrade ram laptop

Discussion in 'Windows 7' started by ExpelodiciouZ, Dec 13, 2015.

  1. ExpelodiciouZ

    ExpelodiciouZ New Member

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    5
    laptop saya spesifikasinya
    - Processor: Intel Pentium P6100 2.00 GHz
    - Intel HD Graphics,ganyampe 1GB,lupa hehe
    - RAM DDR3 2 GB
    nah saya sudah bosan dengan laptop saya,kinerjanya melambat,tidak seperti dlu saat baru beli,game" juga dulu lancar,sekarang terasa berat,alt tab pun di game fullscreen susah,apakah saya jika upgrade ram 2 gb lagi menjadi 4 GB masalah saya akan teratasi?,saya sih main game ringan,seperti PointBlank,LostSaga,tapi terasa berat,suka patah",virus tidak ada,karna saya tidak pernah install yang aneh" dan colok USB.
    dan saya ingin bertanya,apa aja sih keuntungan dan kerugian dalam upgrade ram laptop?
     
  2. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    dulu pas baru beli program program masih dikit, sekarang agan pasti banyak program yang jalan di latar belakang, ngabisih resourcenya Ram sama CPU loh kayak gitu. uninstall yang tidak perlu, matiin aplikasi yang jalan di latar belakang.
    trus Drivenya udah penuh belum? terutama Drive C?

    naikin Ram laptop bisa mengatasih masalah namun juga bisa juga tidak.
    sebenernya banyak sih masalah Laptop lemot. bisa karena banyak program yang jalan yang akirnya bikin proses CPU makin banyak, atau bisa saja banyak program bikin Ram penuh, atau keduanya. atau bisa juga HDD yang udah lambat dalam R/W speednya

    keuntungan Upgrade Ram. bisa lebih banyak jalanin aplikasi yang jalan di background.

    sekian yang ane tau. CMIIW
     
  3. ExpelodiciouZ

    ExpelodiciouZ New Member

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    5
    mau liat ? wkwkkw,nih penampakannya,BTW ini ganti hardisk,hardisk asli 320GB,cmn badsector,maklum laptop dari 2012,saya bkn orang kaya,jadinya beli 80gb,bekas pula :'v
     

    Attached Files:

  4. Irfand Irviandha Rafi

    Irfand Irviandha Rafi New Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    18
    Kalo itu kadang permsalahan harddisk juga gan...
    berumur...
    Kadang akibat pemakaian yang dipaksakan bisa menurunkan kemampuan hardisk
    Oia, kalo teorinya hdd tu tahan nyampe 5 tahun gan...
     
  5. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    kalo dilihat sih, aplikasi yang agan install terlalu banyak, dan terlalu banyak yang jalan di latar belakang. Coba hapusin saja dulu yang tidak begitu penting
     
  6. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    oh, kalau bgtu itu karena ganti hardisk gan. Performa melambat kalau menurut saya ditinjau dari:
    1. Penggantian hardisk memengaruhi performa laptop (sebenarnya performa system operasinya). Apabila RPM hardisk baru lebih baik dari pada RPM hardisk lama maka tentu performanya lebih cepat, dan juga sebaliknya.
    2. Kapasitas hardisk juga memengaruhi cepat lambannya OS, karena semakin sedikit kapasitas hardisk maka OS semakin tidak leluasa utk digunakan menyimpan berbagai macam file dan menginstal aplikasi.

    Dulu saya juga sempat ngalamin bad sector. Tapi setelah diservice rekan ayah saya hardisk kembali baik lagi tanpa harus ganti hardisk, laptop saya juga keluaran 2012, lumayan tua untuk seukuran netbook. Dan sampai skrg saya penasaran gmn cara baikinnya krn penyervisnya nggak mau kasih tau caranya -_- wkwk. Pdhl kn kalo ngasih tau bisa jadi amal jariyah..
     
  7. axiadata.co.id

    axiadata.co.id Member

    Joined:
    Sep 2, 2013
    Messages:
    254
    laptop saya ada yang beli 2010 sekarang masih lancar jaya. ram 2gb ddr3
    buat game main world of tank masih lancar sm NFS carbon lancar. cuma kalo game NSF diatas carbon pasti patah2.
    tergantung game sih sebenernya. laptop lama ya ga bisa ngikutin spek game baru
     
  8. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    G rugi nambah jd 4gb gan
    Klo uda lama. Menurut agan panas gak laptopnya-lubang ventilasinya. Klo ia bersihin dalemannya dr debu+oles termal paste prosesor sama yg baru
    Drive c jgn sampe kepenuhan
    Ganti hardisk yg lbh oke gan
    Instal 1 antivirus aja jgn dobel2
    Defrag drive agan
    Pake aplikasi seperlunya gan

    Mari kita doakan yg terbaik buat agan =)
     
  9. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Satu lagi klo agan up ramnya jd 3gb nanti vga di dxdiag kebaca 1.3-1.5 gb klo g salah
    Trus klo up ke 4gb jadi kebaca 1.7 gb seperti spek maksimal intel hd nya hehe
    Jelas game bakal lebih mulus dilibas
     
  10. ExpelodiciouZ

    ExpelodiciouZ New Member

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    5
    minimal C sisain berapa ya?,masalah HDD saya bukan orang berkecukupan hehehe,jadi susah
     
  11. ExpelodiciouZ

    ExpelodiciouZ New Member

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    5
    saya menggunakan Windows 7 Professional 64-Bit
     
  12. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Ram 4gb klo vganya pake "shared" memory bukannya kebacanya jd 3.5/3.6 gb ya gan hmm Win 64/32 sama aja
    Klo lebih dr 4gb gt baru win32 g bisa detek dan dianggap ram ente cuman 4gb btw pernah pake ram 4gb/lebih gan?
     
  13. Hario Bayu

    Hario Bayu Member

    Joined:
    Nov 22, 2015
    Messages:
    74
    kalo menurut ane ini ada 2 kemungkinan masalahnya
    1. hdd agan penuh, kalo boleh tau berapa sisa freespace di hdd agan?
    2. masalah suhu laptop terlalu tinggi, ini biasa terjadi di laptop lama yang jarang dibersihin fan prosesornya, cek temperatur laptop agan pake hw monitor misalnya

    segitu dulu semoga infonya bermanfaat :)
     
  14. raidinawan66

    raidinawan66 Member

    Joined:
    Feb 10, 2016
    Messages:
    38
    kalau menurut saya, agan gak perlu nambah ram, tp yg agan prlu lakukan m bersihin data2 hdd tu aja gan, kalau saya liat td, hdd agan tu udah kepenuhan, klau bs sisakan 1/4 nya gan, trus cb cek aplikasi yg aktif lgsg saat startup d msconfig, klau emang ada aplikasi yg gak penting kali d aktifin, mending d disable kan aja gan..
     
  15. Moch. Caesar Rusdiansyah

    Moch. Caesar Rusdiansyah Member

    Joined:
    Mar 17, 2016
    Messages:
    51
    Cuma butuh maintance aja itu gan. bersih bersih hdd gan atau mau lebih komplit bisa pke software utillities...
     

Share This Page