1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

baterai laptop tidak full 100%?

Discussion in 'Hardware' started by Ivan RailFans Daop II, Sep 4, 2014.

  1. Ivan RailFans Daop II

    Ivan RailFans Daop II Member

    Joined:
    Jul 10, 2014
    Messages:
    41
    mau tanya nih, kenapa ya baterai laptop saya ketika di cas daya nya cuma sampe 97%, gak sampe 100%. Kapasitas baterai nya 2500 mAh.
    awal mula nya pas kemarin, saya kan main laptop sambil di cas, kan laptop saya punya BATTERY CONTROL jadi otomatis kalo baterai udah penuh pake daya dari listrik, tapi setelah hari ini saya buka laptop dan di charger lagi kok full nya cuma sampe 97%, apakah ada yang salah dengan penggunaanya?? atau ada penyebab lain.. ? biasanya saya suka pakai laptop itu, kalo sudah 10% baru di charger, nah kalo penggunaan ini baru bisa sampe full 100%.

    Kalibrasi sudah 1x.
    crititical battery : default (10%)

    NIH PENAMPAKANNYA....
     

    Attached Files:

  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Sebenarnya prosentase sensor tersebut memang tidak 100 persen akurat, dia tidak menggambarkan kondisi baterai yang sebenarnya..oleh karena itu terkadang butuh kalibrasi jika memang akurasinya sudah melenceng jauh

    Untuk kasus km ini, menurutku tidak ada masalah serius yg perlu dilakukan
    Dia tidak bs 100 persen bisa jadi karena:
    • Kondisi baterai yang memang telah menurun seiring dengan penggunaan
    • Power plan yg km gunakan terlalu menyedot power baterai, sehingga daya baterai di sensor lgsg terambil 3 persen utk menjalankan laptop

    Coba kamu gunakan power plan yang paling hemat baterai, lalu coba charge lagi apakah bs menuju ke 100 persen atau tidak
    Tp kl menurutku sih ini ga ada masalah apapun
    Kondisi baterai wajar menurun seiring dengan penggunaan dan ini berakibat ke melencengnya deteksi prosentase oleh sensor baterai di laptop tersebut

    tidak ada yg perlu dikhawatirkan
     
  3. Nur Rahmad

    Nur Rahmad Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    143
    ane tau tuh aplikasi buat kalibrasi batere, namanya BatteryCare, klik disini buat download aplikasinya
     

Share This Page