1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Beli Windows 10 di online shop terjamin?

Discussion in 'Windows 10' started by ThomasTheEnemy, Jun 27, 2017.

  1. ThomasTheEnemy

    ThomasTheEnemy Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    38
    Saya mau buat PC gaming baru, tapi nyari Windows 10 asli (jangan nyaranin yg palsu) harganya di atas 1,5jt semua. Pas lihat di situs online (Bu*alapak/To*opedia), ada banyak Windows 10 dijual harga keterlaluan murahnya sampai 200ribuan.

    Menurut review sih kayaknya fine2 aja. Dan lagipula Windows nya lisensi OEM, yang dimana memang harus lebih murah. Tapi saya belum pernah namanya beli barang elektronik melalui online, termasuk software. Apa beli Windows 10 di situs online terjamin keasliannya apa gimana? Bisa dibantu tolong?

    PS: Apakah OEM itu bisa pindah pindah PC, karena setahu saya begitu. Tolong dibantu juga. Terima kasih.
     
  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Windows OEM = lisensi yang dibuat khusus untuk pabrikan. Biasanya untuk laptop/pc yang built in windows.

    sebenarnya definisi legal dan ilegal disini agak ambigu, Soalnya secara keaslian, lisensi OEM memang resmi dari microsoft.
    Dan bisa dibilang ilegal, karena lisensi OEM ditujukan untuk pabrikan, bukan untuk diperjual belikan secara umum.

    Dan yah, kalau ngeliat tujuannya agan harusnya udah tau. Lisensi OEM ga bisa dipindahkan ke pc lain. karena kalo ga salah lisensinya disimpan di BIOS komputernya ( <- belum dipastikan ).

    CMIIW dan semoga membantu~ :)
     
  3. ThomasTheEnemy

    ThomasTheEnemy Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    38
    Berarti jika mengesampingkan legal atau ilegal, Windows 10 nya tetap akan dianggap original kan oleh Microsoft? Hanya jalur distribusnya aja mungkin yang melanggar hukum.

    Untuk pertanyaan seputar OEM, dulu saya pernah buat PC gaming juga dan saya jual lagi. Di situ sudah ada W10 Pro ori, dan saya sempet tanya di Microsoft apakah lisensi W10 saya bisa dipake lagi di PC yg lain. Dan menurut balasan Microsoft hanya Windows jenis OEM yang bisa digunakan lagi lisensinya, di luar itu enggak bisa. Dan emang W10 saya dari W7 yang bertuliskan "not OEM Product". Jadi saya pikir kalau OEM bakal lebih mudah di pindah2.

    Btw, thx buat fast respondnya.
     
  4. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Ya kebetulan juga ane lagi on wkwkwkwk
    kalau lisensi biasa ( retail ), lisensinya ditujukan untuk 1 pc. Jadi mau diinstall dimanapun selama cuma dipake di 1 pc bisa.
    sedangkan lisensi OEM memang khusus ditujukan untuk device yang built in itu. Agan tetap bisa install ulang berkali kali tanpa perlu masukin license, tapi lisensinya ga bisa dipindah ke mobo/device lain
     
  5. ThomasTheEnemy

    ThomasTheEnemy Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    38
    Oke deh, thx lagi buat balasannya.

    Mau nge-share aja hasil research di Microsoft Community, kali aja ada yang mau nyari tau juga. Keliatannya sih jelas perbedaan harga dan service yang ditawarkan Microsoft dari lisensi retail atau OEM. Yang jadi masalah adalah susah cari barangnya di Indonesia, kalaupun ada versi retail harganya variatif. Semoga aja ada toko Microsoft asli di Indonesia.

    When I upgrade a preinstalled (OEM) or retail version of Windows 7 or Windows 8/8.1 license to Windows 10, does that license remain OEM or become a retail license?

    If you upgrade from a OEM or retail version of Windows 7 or Windows 8/8.1 to the free Windows 10 upgrade this summer, the license is consumed into it. Because the free upgrade is derived from the base qualifying license, Windows 10 will carry that licensing too.

    If you upgrade from a retail version, it carries the rights of a retail version.

    If you upgrade from a OEM version, it carries the rights of a OEM version.


    Full version (Retail):

    - Includes transfer rights to another computer.

    - Doesn't require a previous qualifying version of Windows.

    - Expensive

    Upgrade version (Retail):

    - Includes transfer rights to another computer.

    - require a previous qualifying version of Windows.

    - Expensive, but cheaper than full version

    OEM :

    - OEM versions of Windows are identical to Full License Retail versions except for the following:

    - OEM versions do not offer any free Microsoft direct support from Microsoft support personnel

    - OEM licenses are tied to the very first computer you install and activate it on

    - OEM versions allow all hardware upgrades except for an upgrade to a different model motherboard

    - OEM versions cannot be used to directly upgrade from an older Windows operating system

    What happens if I change my motherboard?

    As it pertains to the OEM licenses this will invalidate the Windows 10 upgrade license because it will no longer have a previous base qualifying license which is required for the free upgrade. You will then have to purchase a full retail Windows 10 license. If the base qualifying license (Windows 7 or Windows 8.1) was a full retail version, then yes, you can transfer it.


    From the Windows 10 end user license agreement:

    b. Stand-alone software. If you acquired the software as stand-alone software (and also if you upgraded from software you acquired as stand-alone software), you may transfer the software to another device that belongs to you. You may also transfer the software to a device owned by someone else if (i) you are the first licensed user of the software and (ii) the new user agrees to the terms of this agreement. You may use the backup copy we allow you to make or the media that the software came on to transfer the software. Every time you transfer the software to a new device, you must remove the software from the prior device. You may not transfer the software to share licenses between devices.
     
  6. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Nah itu ada refrensi lengkapnya.
    memang sih soal urusan tipe lisensi kayak gini di indonesia masih banyak yang awam
    secara indonesia rata rata windows baj*kan semua wkwkwkwk
     
  7. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    228
    Pernah ada yang nanya soal lisensi OEM sama mas @axiadata.co.id. Katanya, lisensi OEM itu ada 2 jenis, 1 memang diperuntukkan untuk yang built in dengan laptop baru, dan 1 lagi bisa diperjual belikan terpisah, tetap legal.

    Saya coba ubek-ubek dulu, semoga ketemu penjelasan aslinya.
     
  8. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    228
     
  9. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Kayaknya yang tipe kedua termasuk retail deh.
    dari namanya aja kan udah bisa disimpulkan ( OEM = Original Equipment Manufacturer/pembuat perlengkapan original a.k.a pabrikan )
    dan soal dvd instalasi, semua pembelian lisensi fisik ( langsung dari microsoft store/partner kerjasama ) itu pasti dikasih dvd instalasi didalam boxnya.

    Kalau dari pendapatku sih kayaknya OEM system builder itu kayak bundling ( misalnya promo dari nvidia, kalau beli produk A bonus lisensi windows. Nah, lisensi windows bonus ini yang tipenya OEM system builder )
     

Share This Page