1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Berhati-hatilah, update "palsu" Windows XP bertebaran pasca support resmi berakhir

Discussion in 'Windows Jadul' started by marwanto.se, Apr 14, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    KOMPAS.com - Pasca berhentinya dukungan Microsoft terhadap sistem operasi Windows XP, sejumlah upaya untuk menyerang para pengguna sistem operasi tersebut banyak bermunculan.

    Kebanyakan, metode yang dipakai adalah tautan tipuan atau pengguna diminta mengunduh file berbahaya dengan kedok tambalan keamanan untuk XP.

    Firma keamanan internet Malwarebyte dalam blog resminya mengatakan, pihaknya menemukan beragam ancaman yang menyasar pengguna XP, dengan kedok program keamanan yang dibutuhkan sistem operasi tersebut.

    Selain itu, file Setup XP dan K*yg*n (Key generator) juga digunakan untuk menyebarkan malware.

    "XP mungkin sudah mati dan ditinggalkan, namun bukan berarti ancaman terhadapnya juga sudah tidak ada lagi," ujar Christopher Boyd, Malware Intelligence Analyst dari Malwarebytes, seperti dikutip dari Digital Trends (12/4/2014).

    Karena dihentikan Microsoft, file update keamanan menjadi penawaran yang menggiurkan bagi pengguna Windows XP saat ini. Namun, Boyd mengatakan agar pengguna jangan asal percaya begitu saja terhadap aplikasi pihak ketiga itu.

    Penawaran program keamanan untuk Windows XP tersebut banyak disebar di situs web, bahkan di situs YouTube juga ada.

    Halaman situs YouTube tersebut juga disertai dengan tautan download untuk menjebak pengguna XP. Tautan tersebut merujuk ke file PUP executeable (Potentially Unwanted Programs).

    Metode lain adalah situs yang menyediakan k*ygen atau driver baru yang jika diunduh justru menyebarkan malware. Keyg*n adalah generator kode yang biasanya digunakan untuk membuka lisensi produk bajakan. Aplikasi ini sebaiknya dihindari jika pengguna tidak yakin dan percaya.

    Selain itu, malware juga disebarkan melalui penawaran modifikasi tampilan Windows XP (atau XP Theme). Pengguna diminta untuk mengunduh file Setup yang ternyata justru menyebarkan survei atau penawaran nada dering ponsel.

    Pada akhirnya, pengguna Windows XP diminta untuk waspada terhadap segala jenis penawaran terkait dengan Windows XP, entah itu dari e-mail, jejaring sosial, forum atau sumber lain yang langkah-langkahnya mencurigakan, seperti harus mendaftar atau meng-install aplikasi lain untuk mengunduhnya.

    Sumber: Kompas.com

    Adakah di sini yang masih bertahan menggunakan Windows XP walau support resmi sudah berakhir? Jika iya, berhati-hatilah & pastikan definition antivirus selalu ter-update. :goodjob:
     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Flappy Bird berakhir Muncul Cloningnya
    Windows XP EOS Supportnya, Muncul Update Gaje kenapa Sesuatu yang Sudah Habis di bangkitkan lagi Dengan sesuatu yang Fake, membuat Pengguna Berharap-harap kalai itu Benar adanya =,=
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Sudah biasa kalo ini, pasti ada pihak yang tdk bertanggung jawab "mencari kesempatan dalam kesempitan" untuk meraup keuntungan dari kerugian pengguna.
     
  4. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,583
    Pasca gua upgrade ke Windows 8 udah pada muncul duluan sebelum thread ini lahir :ketawa:
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Tak ada Rotan, Akar pun jadi...
    use with your own risk!
    Aku juga pakai Windows XP SP4 (Windows Xp Sp3 + All Update til Maret 2014)


    Bermasalah dengan Updatenya? who care about that??
    :kagum:
     
  6. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    thanks buat newsnya om :goodjob:

    untung dah gak pake XP :goodjob:
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    yaa Mungkin yang masih Pke XP dan Berharap-harap Patch masih ada untuk XP malah di Buat bingung om?

    :kagum:
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Tdk sekalian Windows 8.1 Update aja mas Ambrizal? :ketawa:
    [hr]
    Dual boot kah?
     
  9. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    aku juga mau buat update palsu
    dengan buat CMD namanya updater.exe

    nah padahal isi cmd itu adalah penghapus dan peformat seluruh disk
     
  10. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    mantab tu om ditunggu ya updatenya :ketawa::ketawa:
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    :ketawa: Wah parah amat tuh, bisa dituntut kalo s/d beneran. :ketawa:
     
  12. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Siap-siap Kena Semprot MS kalau Ketangkap :v
     
  13. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    sepertinya dia akan buat beneran cuma bercanda :ketawa::ketawa:
     

Share This Page