1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Bermodalkan buku manual petunjuk, bocah ini sukses membobol ATM

Discussion in 'General' started by marwanto.se, Jun 11, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    [​IMG]
    Membobol atau meng-hack mesin Automated Teller Machine (ATM) sebenarnya bukan hal baru. Banyak trik yang dilakukan oleh sejumlah hacker untuk membuat ATM mengeluarkan uang secara cuma-cuma.

    Namun ada satu cara paling sederhana yang sepertinya belum pernah dilakukan, yaitu menggunakan buku manual ATM.

    Hal itulah yang dilakukan oleh Caleb Turon dan Matthew Hewlett, dua anak berusia 14 tahun. Mereka mendownload petunjuk penggunaan ATM dan berhasil meng-hack sebuah ATM milik Bank of Montreal.

    Seperti yang dikutip dari Winnepeg Sun, Selasa (10/6/20140, dua bocah itu tak sengaja menemukan petunjuk penggunaan ATM di internet, dan secara iseng mempraktekkannya di mesin ATM. Ternyata trik yang mereka lakukan berhasil membuat ATM itu masuk ke mode operator.

    Sebenarnya untuk masuk ke dalam mode tersebut dibutuhkan sebuah password, bagaimana mereka bisa tahu kode password tersebut?

    Ternyata mereka mencoba menebak sejumlah password default dari ATM itu, dan berhasil. Setelah itu, kedua bocah itu berusaha memperingatkan pihak bank mengenai permasalahan keamanan itu, namun pihak Bank of Montreal tidak mempercayainya.

    Untuk membuktikan hal tersebut, mereka mengubah biaya penggunaan ATM menjadi 1 sen, dan mengganti tulisan di ATM dari sebelumnya tertulis "Welcome to the BMO ATM" menjadi "Go away. This ATM has been hacked". Setelah itu barulah pihak bank mempercayai kedua bocah itu.

    Untungnya, pihak Bank of Montreal mengatakan bahwa data-data rekening ataupun nasabah tetap aman pasca peretasan itu.

    Sementara Caleb dan Matthew tidak mendapat sanksi apapun dari pihak bank. Namun akibat urusan peretasan tersebut, mereka jadi terlambat untuk masuk sekolah. Namun, untungnya juga pihak Bank of Montreal mau membantu memberikan surat keterangan, yang menjelaskan alasan keterlambatan Caleb dan Matthew.

    Sumber: Detik

    Perkembangan teknologi yang makin pesat, membuat tidak hanya orang yang sudah remaja/dewasa yang bisa melakukan peretasan, bocah pun juga bisa. :ketawa:
     
  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Yupz... Mode Operator bisa melakukan apa saja pada Mesin. Salah Bank nya nich, Password bisa mudah di Tebak.

    2 jempol buat bocah yang disebutkan diatas. mau menyampaikan kelemahan yang ada pada Bank.
    :goodjob::goodjob:
     
  3. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Baru aja liat di situs portannya Liputan 6 :ketawa:
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Tapi apa dapat hadiah gak atas dari pembobolan tersebut? :ketawa:
    [hr]
    Gpp, sekalian di-post di sini juga agar member lain juga tahu beritanya. :ketawa:
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    itu bukan sesuatu yang wuah...., kombinasi tombol untuk masuk kemode operator itu rahasia umum.
    Tinggal liat undang-undang disana, apakah menggunakan sesuatu yang bukan wewenangnya melanggar hukum atau tidak.

    Jika pihak bank menuntut, bisa saja mereka masuk penjara, meskipun tidak ada kerugian dari pihak bank.
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Wih pinter tuh anak...
    untung nya baik.... gak belajar mencuri...
    klo anak itu nakal, kan lumayan uangnya hihihi...
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Berharapnya sih mereka dapat hadiah, seperti yang lain kalo berhasil meretas software bakal dapat hadiah. :ketawa:
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    ya... seharusnya dikasih hadiah...
    karena mereka tidak melakukan apapun....
    karena kan bisa saja dibobol tuh :kagum:
     

Share This Page