1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share [BETA] Install Windows 7 / 8.1 di Intel Kaby Lake / Coffee Lake

Discussion in 'Hardware' started by Ricky Yohanes, May 7, 2018.

  1. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Bagi anda yang masih ingin menggunakan Windows 7, pasti bukan hal yang mudah untuk sistem modern saat ini. Beberapa keperluan sebelum install Windows 7. Disini saya akan mengambil contoh spesifikasi komputer tahun pertengahan 2017.
    》 Mainboard standard Asus LGA 1151
    》 Intel Core i3 8350K @4.00 GHz
    》 NVIDIA GeForce 1050 Ti, 4 GB VRAM.
    》 RAM 8 GB DDR4.
    》 SSD SATA 3, ga usah pake HDD.

    Beberapa keperluan sebelum install Windows 7:
    1. Cek keluaran tahun hardware anda. Jika hardware anda rata rata menggunakan keluaran tahun 2018, sudah mutlak anda tidak bisa menggunakan Windows 7.
    2. Lakukan porting pada driver Intel UHD Graphics 630. Secara resmi, driver ini hanya mendukung Windows 10 saja, sama seperti Intel HD Graphics 500 atau lebih baru. Cara portingnya akan saya jelaskan kemudian di thread berikutnya.
    3. Cari driver USB 3.0. Jika anda belum mempunyai Windows, anda bisa menginstall Windows 10 untuk OS sementara. Lalu simpan nomor Hardware IDS dan cari di Google.
    4. Cari juga driver SATA, Chipset, Controller, dan Network. Fitur yang mutlak tidak bisa berjalan di Windows 7 adalah Intel GPIO, Intel Guard, Intel Optane, dan Intel MPX.
    5. Perlu diingat bahwa dukungan Windows 7, 2 tahun kemudian akan berakhir, mudah mudahan akan ada perpanjangan dukungan seperti layaknya Windows XP.
    6. Buat bootable Windows 7 menggunakan Rufus. Setting untuk sistem UEFI di GPT partition

    》》 Mulai instalasi
    1. Boot dari USB.
    2. Klik install, lalu akan muncul jendela No Driver Found. Disini kita akan memasukkan driver USB 3.1. Klik load driver, pilih driver USB yang sudah difolderkan. Klik pada Intel extensible controller, klik rescan, pilih Intel USB Root Hub. Jika driver sukses terinstall, maka jendela license agreement terbuka.
    3. Klik next, klik custom, pilih SSD untuk instalasi Windows.
    4. Tunggu hingga instalasi selesai.
    5. Isikan username, product key, dan setting waktu dan jam.
    6. Windows anda sudah berhasil terinstall, tetapi belum ada driver sama sekali yang terinstall.
    7. Lakukan Driver pada Intel UHD terlebih dahulu. Kemudian driver SATA, Chipset, Controller, dan Network. Anda bisa menggunakan Driver Booster untuk membantu mencari Driver yang hilang.
    8. Langkah terakhir adalah lakukan patch Windows Update for Kaby Lake systems. Ini penting sesuai dengan kebijakan Microsoft, sistem Kaby Lake tidak akan mendapatkan pembaharuan secara berkala.
    9. Install software yang diperlukan dan komputer anda siap digunakan.

    Thread ini merupakan thread BETA. Para anggota disini bebas untuk memberikan masukan atau saran dengan syarat OOT-nya sedikit aja ya. :)
     
    Last edited: May 7, 2018
    • Informatif Informatif x 1
  2. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,478
    sedikit masukan saja kalau ada dokumentasi gambar untuk memperjelas tutornya akan lebih baik lagi. overall udah bagus sih
     
  3. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    859
    NVIDIA GeForce 1020 Ti
    1020 TI

    TI

    TI

    TI

    TI

    ???????
     
  4. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Kalo untuk gambar, belum bisa di implemetasikan gan, karena untuk komputer seperti itu harus ada dahulu untuk menghindari hoax. Kalau misalnya merakit dengan spek segitu, ya lumayan harganya, sekitar 6.5 juta.
     
  5. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Oh maaf gan. Maksudnya NVIDIA 1050 Ti
     
  6. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,058
    Kalau mau pake Windows 7 di system baru.... Kenapa gak pakai Virtual PC aja lebih enak?
     
  7. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Tidak full speed gan. Meskipun sudah punya mempunyai VT-d, perfoma yang dihasilkan tetap tidak setara dengan real hardware.
     

Share This Page