1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Bisa Tidak Processor Laptop Diupgrade?

Discussion in 'Hardware' started by reendy, Aug 11, 2014.

  1. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    sehubungan dgn rule yg ada di forum winpoin
    jadi gini aku masih agak ngak mudeng dgn ada yg di tulis mimin febian
    nah pertanyaan aku ini laptop bukan windows OEM lagi karena sudah beberapa kali upgrade + inul "kalo yg bawaan laptop windows 7 Home premium" jadi apakah masih bisa di upgrade?

    Edited: judul sudah diubah agar lebih jelas dan spesifik.
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    RE: aku pengen nanya nih masalah bisa tidaknya upgrade laptop part 2

    Diupgrade bisa aja..asal laptop km mendukung utk upgrade.

    Cek aja specs nya di internet / situs officialnya. Soalnya biasanya ada batasan upgrade, misalnya motherboard ku hanya support RAM maksimal 4GB..jd g bs diupgrade ke 8GB.

    Selama laptopnya msh support utk diupgrade, maka km bisa melakukan upgrade apapun seperti RAM dan hardisk sesuai batas maksimal yang dia miliki.
     
  3. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    RE: Bisa Tidak Laptop Diupgrade Jika Windows Sudah Bukan OEM?

    kalo ram bisa min cuma yg aku tanyakan processornya itu bisa di upgrade ngak :woa: soalnya kalo mau main game lag
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    RE: Bisa Tidak Laptop Diupgrade Jika Windows Sudah Bukan OEM?

    Tidak semua laptop bs diupgrade processornya
    Beberapa bisa diupgrade, tetapi beberapa juga paten..tersolder jd satu sm motherboard nya n g bs diupgrade

    Tentu saja ini tergantung dari tipe n merk laptop km, perlu km cek apakah processornya paten atau bs diupgrade
    Tiap laptop beda2

    NB: Judul udah aku ubah lg agar lebih jelas dan spesifik. Inilah pentingnya membuat judul thread yg jelas dan spesifik, jd biar jawabnya bs langsung to the point ke pokok permasalahannya
     
  5. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    :nangis1: wah maaf min jikalau membuang waktu mimin buat menjawab dan edit thread ini
    cara checknya gimana min masih newbie banget nih :woa: mohon bantuannya
    atau perlu bikin thread baru
    atau search ke google walau kadang jawabannya ngak nyambung
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    Ah enggak kog, nyante aja :sokganteng:

    Tipe laptopnya apa? Sini aku coba cariin informasinya
    :cool:
     
  7. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    ini min
    mohon banget ya min
     
  8. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    bisa tuh di upgrade sampe 8 GB, coba cek disini.
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    Processor Compaq Presario CQ43 bisa diupgrade, tp amat sangat sulit

    Mengganti processor laptop memang tidak semudah mengganti processor PC, pertama karena memang seringkali processor udah tersolder menyatu dengan motherboard. Kedua biasanya processor laptop tidak dijual bebas di pasaran, tetapi merupakan OEM bawaan pabrik yang dibeli langsung dari AMD / Intel. Ketiga terkadang ukuran processor laptop tidak standard seperti ukuran processor PC, sehingga terkadang sulit mencari processor yg cocok.

    Intinya, processor km bisa saja diupgrade..asal nemu processor penggantinya dan digantikan di orang yang capable melakukannya
     
  10. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    :bingung: oh itu ramnya ya min
    :woa: wah kayaknya sulit amat itu min :nangis1: asal nemu processor penggantinya dan digantikan di orang yang capable melakukannya
     
  11. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    gini gini

    sekali lagi aku terangkan juga ini kembali pada mobomu kalau mobmu support CPU Cemplungan (Bisa dilepas) dan asal Soketnya cocok dengan kakinya maka upgrade bisa dilakukan asal memiliki keahlian dan keterampilan khusus dalam membedah laptopnya karena rata2 laptop hanya memperbolehkan HDD, RAM dan Wifi yang diganti itupun juga masih disegel garansi
     
  12. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    :woa: nah ini laptop ngak pernah di otak-atik dibersihkan debu di dalemnya jg ngak pernah takutnya malah rusak
    jadi ngecheck mobonya support cpu cemplungan atau ngak :nangis1: ngak tau
    :desperate2: soketnya nyari yg cocok atau ngak kayaknya susah jg + :putusasa2: nyari yg ahli membedah laptop sama aja
     
  13. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    pake software CPU-Z cek bagian soket kalau ada kata PGA (RPGA atau MPGA) itu berarti cemplungan

    kalau BGA (FCBGA) itu solderan

    BTW Apa CPU Mu ?
     
  14. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    nih gan
    [​IMG]
    :nangis2: ternyata BGA gan ada cara lain ngak buat upgrade processornya
    :emosi2: nih laptop bikin emosi aja solderan
     
  15. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    Wow..informasi yg sangat valuable
    Aku baru tahu sekarang kl bisa liat processor solderan atau tidak melalui tipe socket nya
    +Rep

    Gak ada om
    Berarti km harus jual yang lama dan beli yang baru..hihihihihi
     
  16. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Bukannya RATA2 Mobo Laptop/notebook BGA ya?????? jadi gak bisa diganti dengan tipe lain... maksudnya kalo kamu intel nya I5-3317U, ya harus tipe yang sama intelnya kalo mau ganti
     
  17. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kalo mobo punyaku cemplungan
    [hr]
    sebagai informasi tambahan rata2 BGA itu untuk CPU yang low power dan cocok buat ultrabook

    dan

    Hore Punyaku CPU Cemplungan , Jadi bisa upgrade ke Core i5 sekaligus
     
  18. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    kalo AMD sih banyak yang cemlungan.. tapi intel mobile prosessor nya pasti BGA

    kalo gak percaya cek 1-1 disini
    http://ark.intel.com/#@MobileProducts
     
  19. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    itukan untuk yang ultrabook dan low power

    Punya saya kok PGA (Cemplungan)

    [attachment=3991]
     

    Attached Files:

  20. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    [attachment=3992]

    intinya aja deh, kalo Socket BGA ya gak bisa diupgrade ke intel lain selain intel dengan jenis sebelumnya....
     

    Attached Files:

Share This Page