1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Bisakah Install Windows 7 di Windows 8.1

Discussion in 'Windows 8' started by Madhina, Feb 13, 2014.

  1. Madhina

    Madhina New Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    6
    Para senior dan master di sini perkenankan ane untuk bertanya mengenai install windows 7 di Windows 8.1.

    Bisakah ane Install windows 7 di Windows 8.1 ?? Jikalau bisa bagaimana step step untuk melakukannya ??

    Terima kasih banyak :goodjob:
     
  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    maksudnya gemana itu om...

    OS sekarang Windows 8.1 ?
    Mau install Windows 7 dual boot/diatas VM ?

    kemudian sekalian berikan screenshot Disk Manager nya, agar lebih mudah berikan langkah-langkah untuk mempersiapkan Installasinya.
     
  3. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Mau dual boot ye kelihatannya susah apalagi kalau pake yang BIOS UEFI.
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Gampang ah dual boot..... leptop saya dual boot (windows 7 Ultimate ma windows 8.1 pro)
     
  5. Madhina

    Madhina New Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    6
    Iya om ane sekarang makek windows 8.1 terus ane juga mau ada windows 7 di Lepi ane soalnya software pemetaan yang mau ane pakek cuma kompatibel sama windows 7.

    Ini om Screenshootnya :
    [​IMG]

    Tolong dibantu ya gan step by step

    Notebook ane Dell Inspiron 14R 5437 Om, iya mau ane buat dual boot om. Cara ngechecknya gimana ya om kalau Ntebook ane pakek BIOS UEFI atau bukan. Mohon bantuannya Om
    [hr]
    Itu bawaanya Windows 8.1 atau 7 om ?? Soalnya ane sekarang makek Windows 8.1 dan mau makek windows 7 pula om
     
  6. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Bawaan Windows 8.1.
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    itu menggunakan Legacy MBR boot mode, buka UEFI,
    untuk installasi OS yang kedua (cara mudahnya) harus merelakan Drive D atau E sebagai tempat dimana OS yang baru akan diinstall.
    jadi bisa dibackup dulu/dipindahkan dulu data ke drive lain.

    Install Windows 7 seperti halnya menginstall Windows 8, bisa dari USB installer atau DVD Installer,
    jika drive D yang ingin digunakan, pilih partisi ke2 saat dialog drive partition. untuk Drive E: pilih partisi ke 3atau lihat dari nama/label Partisinya jika disk sudah diberi label. . (kurang begitu yakin dengan nomor partisi)

    sesuaikan partisinya, dengan memberi nama drive dari drive properties sebelum installasi.


    Setelah selesai Install, nanti akan ada pilihan saat booting dari boot manager Windows 7.
    silakan langsung dicoba. tapi saran saya, backup data terpenting ke external hardisk/USB/network disk jika ada.
    kecelakaan sering terjadi gara-gara salah memilih partisi saat installasi.

    untuk selanjutnya bisa di share kembali disini.

    semoga berhasil.
    :goodjob:
     
  8. Madhina

    Madhina New Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    6
    Tolong dibantu tutorialnya dong om

    Terima kasih banyak gan, BTW kalau drive D dan E dibuat partisi lagi bisa nggak gan ?? kalau bisa tutorialnya gimana gan ??
     
  9. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Cara partisi nya tuh kamu ke disk managemen(Biasanya di this PC dengan bacaan manage).trus kamu Klik kanan D nnya.Srink dah berapa kamu ingin baginya...dalam bentuk mb ya.... selesai.....
     
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    resize partisi bisa saja om, mungkin bisa gunakan easus partition, ada yang free kok, tapi proses lama karena sudah ada data didalamnya.
    penggunaannya mudah kok om, dilihat-lihat aja. pasti bisa

    NB pastikan data sudah di backup ya om, menghindari masalah saat proses pemindahan lokasi data pada harddisk.
     
  11. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    install windows nya kaya install biasa. tapi untuk disuruh milih antara upgrade apa costum pilih costum,trus pilih hardisk yang kamu abis partisiin(jangan milih yang ada datanya).trus tunggu in dah
     
  12. Madhina

    Madhina New Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    6

    Oke gan siiiap :goodjob:
     

Share This Page