1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Black screen tiba - tiba di win 10

Discussion in 'Windows 10' started by Mas Yasin, May 2, 2017.

  1. Mas Yasin

    Mas Yasin Member

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    112
    Misi master butuh pencerahannya !

    Tadi saya buka laptop seperti biasa, setelah itu saya tinggal sebentar, nah pada saat kembali lihat laptop kok desktopnya berubah warna hitam dan masih ada cahaya, nggk seperti biasa kalau di gerakin kursor atau tekan keyboard nyala, nah ini nggk bisa di apa - apain (sempet panik soalnya nggk seperti biasanya) alhasil saya matikan lewat tombol power. Pertanyaan saya :
    1. Apa penyebab layar hitam seperti yang saya jelaskan tadi ?
    2. Apakah mungkin layar laptop saya kembali seperti itu jika dibiarkan ?
    3. Bagaimana solusinya agar tidak mengalami kejadian seperti itu master ?
    Posisi di windows 10.
    Maaf kepanjangan master
     
  2. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    Dual boot dgn win 8.1 ?
     
  3. Mas Yasin

    Mas Yasin Member

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    112
    Maksudnya gimana gan. Harus downgrade ke win 8 gitu ?
     
  4. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    maksudnya @Kawarama
    laptop ente ada selain windows 10 gak ??

    emang logo windows nya muncul ??
    dan apakah gambar user waktu masukin password juga muncul ??
     
    • Setuju Setuju x 1
  5. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    Bukan downgrade, Iya bener yg di katakan agan @Bagus Fahrudin , ane pernah ngalamin itu masalah, instal dual boot Windows 10 & 8.1, kedua OS ini memiliki fitur fast startup nah fitur inilah yg membuat permasalahan itu, jadi solusinya matikan salah satu fitur fast startup dari kedua OS itu, biar kgk bentrok.. gitu aja sih gan..
     
  6. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    ane dulu pernah juga sih dual boot, waktu windows 10 liris pertama kali.
    di ane gak ada masalah kok.

    emang kejadian @Kawarama di build windows 10 berapa ?
    windows 10 dan windows 8.1 kan partisinya kan beda, kok bermasalah ??
     
    • Like Like x 1
  7. Mas Yasin

    Mas Yasin Member

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    112
    Itu kejadiannya waktu pas laptop udh kebuka, bukan waktu mau nyalain gan..

    Tapi setelah saya matikan, saya idupin normal kembali master
     
    • Like Like x 1
  8. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    build rs 2 ini gan, ntahlah mungkin permasalahanberbeda terjadi pada device yg berbeda, nyatanya ane coba matikan salah satu fitur tsb, Windows menjadi normal gan..
     
  9. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    Jadi laptop ente dual booting kgk gan ?
     
  10. Mas Yasin

    Mas Yasin Member

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    112
    Nggk kok gan
     
  11. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    ya kan ada 3 tampilan
    1. logo windows
    2. look screen
    3. desktop

    nah ente mentok sampemana ?
    emang ente dapet solusinya dari mana ?
     
  12. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    Mungkin ane rasa permasalahan dari banyak sisi sih gan, pertama dari OS not stable, kedua driver display.. Ama device agan sendiri..
     
  13. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    Test test aja sih gan hehe tapi ya bener solved gan.. Permasalahnnya gini gan, Kedua os fast startupnya sama" hidup.. Lalu ane nyalain lepi ane pilih primary os win 10, setelah layar ready, ane matikan... Naah setelah mati. Ane hidupkan.. Tetapi ane pilih win 8.1 untuk bootingnya.. nah di situlah permasalahan terjadi..
     
  14. Mas Yasin

    Mas Yasin Member

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    112
    Kayaknya ya gan penyebabnya dari update windows 10 nya
     
  15. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    Naaah bisa jadi tuh, awasi aja terus..
     
  16. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    nah itu lebih masuk akal.
    emang sekarang keadaanya gimana ? udah fix ?
    dan juga sekarang di build berapa ?
     
  17. Mas Yasin

    Mas Yasin Member

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    112
    Desktop gan
    Solusinya apa di update ya gan ? Soalnya minggu lalu sedang update tapi udh setengah hari nggk selesai"
     
  18. Mas Yasin

    Mas Yasin Member

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    112
    Sejauh ini normal kembali gan. Kalau build belum saya cek, masih buta ttg windows 10
     
  19. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,756
    ok di ubah ya prefix nya ke solved
     
  20. Mas Yasin

    Mas Yasin Member

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    112
    Hehe maaf gan. Sebelumnya prefix saya pilih solved, berhubung banyak tanya saya pilih ask
     

Share This Page