1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Blogging vs Private Journal (Apa Manfaatnya, Beserta Tips Membuatnya)

Discussion in 'Web Apps' started by Febian, Jul 1, 2017.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Sekedar berbagi pengalaman tentang aktivitas baru yang aku lakukan dalam beberapa hari terakhir, yang tak disangka ternyata manfaatnya langsung terasa :D

    Jadi dalam 5 hari terakhir ini aku rutin menulis Private Journal Online. Semenjak nulis Private Journal secara rutin, ternyata banyak manfaat2 yang aku dapatkan, seperti:
    • Mulai olahraga rutin (lari sore) lagi setelah 3 tahun lamanya berhenti lari :D
    • Mulai rajin lagi baca buku dan belajar, setelah hampir 4 tahun g pernah lagi baca
    • Punya mindset positif dan hilang rasa khawatir
    • Punya tujuan yang jelas setiap harinya, mau ngapain, apa yang harus dikerjakan, mana yang harus diselesaikan, dsb
    • Tidak lagi buang-buang waktu dan jauh lebih produktif setiap harinya
    • Jadi lebih proaktif, disayang anak istri :D

    Apa itu Private Journal Online?

    Sebenarnya private journal online ini ya sama aja kayak bikin diary di buku. Bedanya, kita melakukannya secara online sehingga bisa disimpan dan diakses dari mana saja. Enaknya lagi gak kayak diary di buku yang terbatas, di journal online kamu bisa dengan mudah memasukkan file media seperti foto dan sebagainya kedalam journal yang kamu buat.

    Penting gak sih bikin Journal, Apalagi Buat Cowok?

    Diary emang identik dengan cewek, setidaknya itu yang diajarkan di tipi2. Cewek yang lagi galau terus nulis "Dear diary...blablablabla". Tapi jangan salah, hal2 kayak gitu cuman bombardir tipi dan paradigma di masyarakat. Padahal sebenarnya bikin journal gini manfaatnya besar banget, termasuk buat cowok. Lihat saja bagaimana ternyata orang2 besar dan orang2 sukses ternyata rutin menulis journal:
    • Albert Einstein
    • Mark Twain
    • Thomas Jefferson
    • George Lucas
    • Charles Darwin
    • Beethoven
    • Ernest Hemingway
    • Benjamin Franklin
    • John D. Rockefeller
    • Isaac Newton
    • Pablo Picasso
    • Peter Jennings
    • Thomas Edison
    • Ralph Waldo Emerson
    • Leonardo Da Vinci
    Dan masih banyak lagi...dan inget..mereka semua cowok! Jadi...cowok nulis Journal juga gpp, malah banyak manfaatnya (aku sendiri langsung merasakan manfaatnya padahal baru 5 hari bikin journal)

    Apa Manfaat Nulis Private Journal?
    • Bisa memahami diri sendiri dan lebih jelas mengetahui apa yang benar2 diinginkan diri sendiri, sehingga bisa memanfaatkan waktu dengan lebih efisien utk mengejar semuanya itu
    • Memahami terbatasnya waktu, sehingga tidak buang-buang waktu untuk hal2 yang tidak berguna
    • Mencatat ide2 atau pikiran2 yang lalu lalang, untuk kemudian di follow-up, karena beberapa ide yang lalu lalang setelah ditulis dan dianalisa, ternyata brilian juga utk dieksekusi
    • Mengerti prioritas dan mana yang harus diutamakan
    • Lebih mudah bersyukur atas hari2, karena jadi lebih aware atas perjalanan hidup setiap harinya
    • Bisa dibaca oleh anak cucu ketika mereka ingin mengenal kita nanti, ketika kita sudah tiada, siapa tahu perjalanan hidup kita bakal bermanfaat untuk bekal hidup mereka

    Apa Bedanya dengan Blogging?

    Nah ini penting banget untuk dibahas. Aku ini sudah menjadi blogger sejak 2008 silam, bisa dibilang sebagai blogger lawas. Punya blog pribadi beberapa kali untuk nulis hal2 harian semacam ini, tetapi beberapa kali juga mangkrak terbengkalai. Bahkan aku sama sekali gak dapat manfaat apa-apa dengan menulis jurnal harian di blog (at least, manfaatnya gak seperti saat nulis private journal ini).

    Setelah aku pikir-pikir ada beberapa alasan yang bikin Private Journal lebih powerful daripada Blogging.
    • Private journal itu private, tidak publik seperti blog. Tidak ada yang bisa baca isinya selain kita sendiri. Artinya kita bisa jujur nulis apapun yang dirasakan tanpa khawatir dibaca orang, atau dinilai orang. Kita gak pusing sama opini orang lain dan penilaian orang lain.
    • Private journal seperti kita berkaca di depan kaca rumah, sedangkan blog itu seperti saat tampil di depan umum. Pasti beda kan? Menulis private journal bisa menjadi diri sendiri, jujur sebagai diri sendiri, sedangkan menulis di blog bakal (terpaksa) penuh pencitraan, menjadi orang lain, dsb..karena khawatir di judge oleh orang lain.
    • Ide ide keren kita yang belum tereksekusi, tercatat aman secara private, tidak sebagai konsumsi publik. Serta jika ada ide2 gila, gak ada yang bakal teriak2 bilang "ngayal aja lo" =))
    • Private journal fokus pada diri sendiri, sedangkan blogging punya kecenderungan fokus kepada orang lain (audience, pembaca, dsb)
    • Apapun diri kita, apa yang kita tulis, apa perasaan kita, gak ada yang bully, gak ada yang maki2, gak ada yang sok-sokan jadi bijak terus komen2 gak jelas, dsb.
    Hal itu membuat Private Journal online jadi lebih powerful, at least bagiku, daripada menulisnya di blog pribadi (yang lagi-lagi blog pribadiku jg kembali terbengkalai, karena malas dengan tuntutan menjadi orang lain, agar sesuai dengan kaidah2 publik, tidak melanggar norma2 publik, dsb... di blog pribadi yang sebenarnya kubuat untuk menjadi diri sendiri)

    Bagaimana Membuat Private Journal Online?

    Ada macem2 cara sih sebenarnya, kamu bisa memanfaatkan aplikasi simple seperti Microsoft OneNote, Google Docs, dsb.

    Tetapi aku sendiri pake aplikasi yang memang dikhususkan untuk membuat Private Journal Online, yaitu Penzu (aku pake versi gratisan..krn blm butuh fitur2 ekstra di paket pro yang ditawarkan...hehe). Pake Penzu ini gampang banget, tinggal daftar, login, dan langsung aja nulis journalnya. Journal kita ini private ya, tidak bisa dibaca orang seperti kalo di blog pribadi, jadi kamu bisa menjadi diri sendiri tanpa harus memasang muka publik.

    Kamu bisa daftar Penzu disini

    Tips Membuat Private Journal yang "works"

    Ini berdasarkan pengalamanku ya, dan ini works banget, alias ampuh banget..hehe.

    • Tulis jurnal setiap pagi, dan setiap hari
    • Awali dengan tulisan "Ini adalah 1 Juli 2017, aku tidak akan pernah mendapatkan 1 Juli 2017 lagi seumur hidupku, hari ini akan aku buat berharga, aku tidak akan menyianyiakan waktu di hari ini, aku akan .........(isi sendiri).........."
    • Tulis hari ini kamu mau jadi orang seperti apa, mau melakukan apa, mau mencapai target apa, dsb
    • Setelah itu baru deh kamu bikin section baru, dan nulis hal2 lain yang mungkin sedang ada di pikiran kamu, atau ide2 tertentu, dsb. Tapi pastikan diawali dengan tulisan diatas.
    • Setelah selesai, akhiri jurnal harian dengan komitmen harian
    • Habis itu jangan langsung ditutup, tapi baca!
    • Kalo aku, aku akhiri lagi dengan foto, aku pengen di masa tua nanti aku bs baca jurnalku dan melihat foto perjalanan diriku waktu muda setiap hari. Hal ini juga bisa dibaca anakku dan melihat foto , kisah, perjalanan hidup, serta pemikiran papa nya ketika aku sudah tiada. Nah ini enaknya private journal, g ada yang bully meskipun fotonya jelek..wakwkwkwk.

    Kenapa cara diatas powerful?

    • Karena pada awal journal berisi time awareness, bahwa hari ini hanya ada hari ini..tidak ada lagi hari besok2 yang kayak hari ini, dan ketika kita menyadari itu, maka kita tidak akan menyia2kan waktu seperti debat2 di sosmed, mantengin gosip sampe tengah malem, maki2 orang di sosmed yang kita sendiri bahkan gak kenal, dsb. Emangnya kamu mau ketika tahu waktu kamu hidup di dunia ini sangat terbatas, dan kamu menghabiskannya untuk maki2 orang di sosmed misalnya, atau hal2 gak berguna lainnya? Pasti enggak dong.
    • Karena time awareness, langsung diikuti dengan clear affirmation, hari ini aku akan ini, menjadi ini, melakukan itu, dsb. Otomatis dalam sehari kamu sudah tahu apa yang akan kamu lakukan hari ini. Tidak ada lagi bengong bingung mau ngapain. Tujuan kamu hari ini sudah sangat jelas sekali, sehingga kamu bisa action untuk mencapainya.
    • Karena di akhir ditutup dengan komitmen, yang membuat kita bertanggung jawab sama komitmen kita sendiri.
    • Karena di paling akhir ditutup dengan foto setiap hari, yang selain seru, juga merupakan time awareness..bahwa kita bertambah tua setiap hari, dan hari ini hanya ada hari ini, hari kemarin tidak bisa diulang lagi, dan masa depan (hari besok2) tergantung sama apa yang kita lakukan di hari ini.

    Dan inilah Private Journal Online milikku (ya, aku nulis journal dalam bahasa inggris).

    penzu_1.jpg penzu_2.jpg penzu_3.jpg penzu_4.jpg

    NB: Fotonya kupotong, daripada kena bully..hihi..at least udah tahu kan apa bedanya nulis di Private Journal (yang bisa bebas jd diri sendiri sejelek2nya tanpa khawatir kena opini orang) vs nulis di publik?

    Pengen ngerasain gmn powerfulnya bikin Private Journal Online? Silakan bikin sendiri dan rasakan langsung manfaatnya. hehe.
     
    • Informatif Informatif x 1
  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,054
    Mantep ommm :v
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    kalau saya sendiri pake aplikasi UWP yang namanya :

    Diarium - Private Diary / Daily Journal
    https://www.microsoft.com/store/apps/9nblggh4vzz1

    jadi bisa syncron antara di WP dan PC saya dengan mudah, dan banyak fitur yang usefull juga..
    tapi klo gak salah ini berbayar, entah lah saya dapat pas ada giveaway hehehe
     
    • Like Like x 1
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Wah kayaknya aku kalah cepet sm om yuzz..tak kusangka om yuzz malah udah duluan bikin daily journal :'D
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    cobain om.. :v
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    nyoba nyoba sih, soalnya gara gara dapat giveaway app itu :v
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Lanjutkan terus om..powerful loh daily journal, meskipun sm istriku dibilang kayak cewek aja..bodo amat la :'P
     

Share This Page