1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Bolehkah mencuci komponen laptop dengan Thinner?

Discussion in 'Hardware' started by Andika Xp, Oct 31, 2014.

  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Yang jago, mohon bantuannya ya :imut2:
     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,752
    Tinner itu apa ya dik? (Aku ketik digoogle malah keluar yg aneh-aneh)
    Sejenis pembersih gitu yg dari minyak ya?
     
  3. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Iya cha. Tapi gimana ya cara ngejelasinnya. Thinner itu semacam cairan yang biasa di gunakan untuk mengaduk cat. seperti gambar ini,

    [attachment=4580]​

    Udah pernah nyoba? :peace:
     

    Attached Files:

  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,752
    Gak pernah dik :p
    Itukan buat bangunan, (macam Buat Kayu, besi)
    Gak tau deh dik, takutnya klo dicoba-coba malah Karatan komponen komputernya,

    tunggu yg lain yaw
     
  5. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Sipp.. Ga pa2 Cha, makasih buat bantuannya :wow1:
     
  6. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    mungkin bisa, tapi saya tidak pernah mencobanya:ketawa:
    dulu pernah liat perangkat dalam HP direndam selama beberapa hari di Thinner, aku tanya sama temen aku yg memang tukang servis hp, dia rendam karenanya hp itu baru abis nyelam di laut
    jadi klo direndam didalam thinner mungkin utnutk mebersihkan sisa2 air asin yg ada didalam hp
    tapi klo untuk komponen komputer saya belum tau.
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    ahhh... :desperate2: padahal ngarep sesuatu dari kamu :tidaak1: soalnya saya yakin kamu suka ngelakuin hal2 ekstrim dgn komponen PC/Laptop. Tapi ga apa lah, makasih buat infonya. kalo sarannya, sebaiknya di bersihkan pake apa ya? Rencananya mau ngelap bersih papan mainboardnya ni :ketawa:
     
  8. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    thinner atau pake alkohol juga bisa, coba aja buat nambah pengalaman hahaa, asal jangan pake air
    klo udah selesai dibersihkan pake cairan diatas jangan lupa keringkan dulu dengan cara di kipas aja
    sebetulnya dulu saya pernah ngebersihin mobo, tapi mobo yg dibersihin ini mati :ketawa:
    itu sebebanya tadi saya tidak berani bilang klo pernah ngebersihin komponen komputer, karena saya tidak mebersihkan yg masih hidup/normal.
     
  9. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    thx buat pengalamannya. Tapi rencananya ini akan di coba dalam beberapa hari atau mungkin minggu depan karena pasta, lagi dalam proses pemesanan. Nah nanti saat ganti pasta, sekalian mo bersih2. moga aja ni perangkat ga KO :ketawa:
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Kl aku sih gak berani se ekstrim itu, selama ini aku ngebersiin komponen PC cuman sama kuas atau lap / tissue aja
    paling maksimal ya pake penghapus..buat menghapus lapisan kuningan di RAM yang karatan..hahahaha
     
  11. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Saya belum berani dan belum nyoba juga sih sebenarnya. Ngarep AMD Pastrana pernah nyoba dan bisa berbagi ilmunya :ketawa:
     
  12. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Oke all. saya udah nyoba nyuci beberapa komponen dengan thinner. semua baik-baik aja kok. Namun saya tetap tidak menyarankannya juga karena kerusakan yang tidak kamu harapkan sewaktu2 bisa saja terjadi. Saya melakukan ini untuk uji coba dan saya telah siap dengan segala resikonya.
     

Share This Page