1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Booting Via DVD atau Flashdisk win 8

Discussion in 'Windows 8' started by averhoa, Nov 16, 2014.

  1. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Malam om tante

    Sempat kebingungan cara bikin thread :tidaak1: padahal anggota lama.

    Om tante....
    Saya lg pengen upgrade firmware SSD, cuma karena file firmware berformat ISO maka sy burn di DVD.
    Laptop sy ASUS N46, win8, pake SSD terus HDD bawaan sy jadikan secon hdd pake caddy. Tetapi anehnya, kenapa setelah HDD yg di caddy kemudian sy ganti dengan DVD bawaan (internal), DVD internal tersebut hanya terbaca dibios tetapi tidak ada pilihan untuk booting dari DVD tersebut.
    Demikian pula ketika HDD sy pasang kembali menggunakan caddy, kemudian sy gunakan DVD eksternal dan Flashdisk, semuanya terbaca di bios tetapi tetap tidak ada pilihan untuk booting via DVD ataupun Flashdisk.
    Ketika booting kemudian sy pencet ESC, pilihan booting hanya ada 2 : SSD dan HDD (dihardisk ini masih terdapat master win 8 OEM asli bawaan laptop)

    Tolong dong om, gimana cara supaya bisa booting via DVD eksternal atau Flashdisk??????
    :nangis1:
     
  2. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    coba bios reset ke default setting
    ssd nya merek apa? apa gak nyedian tool upgrade lewat windows?
     
  3. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    udah om sy reset biosnya, tp tetap tidak bisa
    SSD Plextor, tidak sediakan upgrade langsung dari windows
     
  4. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    kayanya uefi nya enable di bios sedangkan dvd nya mbr boot (saya check iso nya)
    coba check di bios cari opsi buat enable csm support
    kalo csm nya udah di enable...coba booting lagi pake dvd
     
  5. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Csm support itu apa gan? Biasanya di bios tertulis csm ya?
     
  6. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    csm = Compatibility Support Module
    by defaultnya asus n64 hanya bisa booting uefi
    untuk bisa booting legacy csm nya harus di enable kan
     
  7. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    BERHASILLLLLLLLLL...........

    Terimakasih om

    :goodjob:
     

Share This Page