1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

BSOD Bad_System_Cofig_Info

Discussion in 'Windows 10' started by andhry14, Feb 3, 2015.

  1. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    ada yang punya solusi gak cara memperbaiki BSOD BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO selain refresh, reset, recovery, dan system restore? :peace:
     
  2. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Ini disebabkan oleh 3 hal :
    - Registry/HDD yang rusak
    - Program yang tidak kompetibel
    - RAM bermasalah

    Solusi berikut ini hanya bisa diterapkan jika OS masih memungkinkan diakses. Jika tidak memungkinkan diakses atau tahap-tahap perbaikan dibawah ini gagal, solusi terakhir adalah INUL. . .

    Jika diduga Registry yang rusak :
    1. Scan dengan AV, dan sebaiknya dikonfirmasi menggunakan antimalware. Ini akan memastikan malware tidak akan mengganggu pekerjaan kita selanjutnya.
    2. Lakukan perbaikan registry menggunakan tool pihak ke 3, karena melakukan secara manual sangat beresiko.
    3. Check HDD melalui cmd (as adm), pada cmd ketik perintah chkdsk /f tekan ENTER. Perintah ini akan mengecek apakah HDD mengalami bad sector. Jika YA,Windows akan berusaha memperbaikinya.
    4. Check Sistem Files melalui cmd (as adm), pada cmd ketik perintah sfc/scannow tekan ENTER. Perintah ini akan mengecek apakah file sistem mengalami error. Jika YA,Windows akan berusaha memperbaikinya.
    5. Update Windows. Selain untuk patch, update Windows berguna untuk memperbaiki masalah registry.
    6. Bersihkan junk file dengan disk cleanup bawaan windows. . Junk file/temporary file merupakan file sampah yang hanya membuat kinerja PC berat dan meningkatkan resiko failure.

    Jika diduga Program/ Driver yang tidak kompetibel :
    Update atau unistal program/driver yang diduga tidak kompetibel. Silakan update via windows update atau kunjungi website vendor bersangkutan.

    Jika diduga RAM bermasalah, lakukan prosedur berikut :
    - Menggunakan Memory Diagnostik Tool WIndows
    Step 1: buka Start Menu atau Run (windows+r) dan ketik mdsched.exe, tekan enter.
    Step 2. Sebuah pop-up menu akan tampil di layar, bertanya bagaimana kamu ingin memeriksa memori. Pertama PC akan restart dan langsung mengecek, dan yang kedua pemeriksaan dilakukan ketika kamu reboot selanjutnya.
    Step 3: Layarmu akan menunjukan pemeriksaan dan angka yang akan berjalan di Memori. Lihat memory diagnostic tool for errors untuk memeriksa bahwa ada yang error .

    - Menggunakan tool pihak ke 3
    Akses link berikut http://pcsupport.about.com/od/toolsofthetrade/tp/memorytest.htm

    Semoga membantu. . . :cool:
     
  3. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    gk bisa masuk windows, tapi windows yang satunya lagi bisa. aku pakai dualboot.
    yaah, kalau gak ada solusi lain terpaksa install ulang :goodjob:
     
  4. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Jika wd gni coba dl Reset/Refresh via media bootable Windows (booting via media bootable, pilih repair. . .) nya. . .
     
  5. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    maaf, tapi seperti yang aku jelaskan di pertanyaan, reset, install ulang, refresh dan sejenisnya belum mw aku lakukan, :goodjob:
     
  6. RadenJr.

    RadenJr. New Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    11
    Gan ane juga ngalamin bsod error : bad_system_config_info juga gmn caranya biar bs bener lg tanpa ngapus file di drive : D ya? Kalo reset your file masih ragu takut keapus semua data.
    Yg agan alami gmn gan apa sudah bener?? Mhn bantuannya.
     
  7. ainulfikri

    ainulfikri Member

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    185
    keknya ga ada solusi lain selain clean instal ato pake sistem Reset This PC gan >.<
    namanya juga BSOD, "Blue Screen of Death", hehe :D
    Btw Reset This PC aman kok gan, ndak perlu takut ilang semua data di D, ane pernah coba dulu dan sukses :D
     
  8. mbuhauah

    mbuhauah New Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    1
    Ane mohon tanya om. Ane jg pengguna windows 10 kena blue screen bad_system_config_info uda ga bs msk desktop restart mulu. Auto repair jg ga bs
    1. Cara nyelametin Data aplikasi yg terinstall gimana klo kasus seperti itu? Contoh saya pake browser tanpa id dan kebetulan banyak bookmark. Nyelametinnya gmn?
    2. Minta rekomendasi aplikasi untuk repair windows apa ya yg bagus? Dan gimana langkah penggunaannya?

    Thx pencerahannya om
     
  9. ainulfikri

    ainulfikri Member

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    185
    1. Mungkin masih bisa diselametin, pake Safe Mode lewat BIOS. tapi klo udah gabisa masuk BIOS,
    udah gabisa diselametin gan, soalnya alternatifnya harus clean instal pake Bootable. :puyeng:
    2. Repair Windows maksudnya kayak Utilities gitu? ane sih sekarang pake Advanced System Care.
    Tapi terserah agan sih, suka mana. :terserah: TuneUp Utilities, CCleaner, ato ASC kek ane. gitu. :D
     
  10. MYuga9

    MYuga9 Member

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    151
    HDD rusak biasanya karena sering instal ulang
     
  11. ainulfikri

    ainulfikri Member

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    185
    Iya, ane setuju. Apalagi klo datanya penuh mulu trus diinstal ulang bolak balik.
    Akibat parahnya bisa black Screen ato BSOD >.<
     
  12. MYuga9

    MYuga9 Member

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    151
    nah itu dia penyebabnya dan akibatnya
     

Share This Page