1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Buat Screenshoot Berformat GIF

Discussion in 'Software' started by Oelek Boeloe, Sep 21, 2015.

  1. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Selamat pagi semua, disini ane mau share sedikit trik nih. Ya, sesuai judulnya, kali ini ane akan ngebahas tentang skrinsut. Biasanya skrinsut yg kita buat kan formatnya jpeg atau png, disini ane akan share cara bikin skrinsutnya dalam format gif, jadi ada efek animasinya.

    OK, langsung saja menuju tekape, berikut langkah2nya :
    1. Kita membutuhkan sotware buat bikin skrinsutnya, namanya LiceCAP, bisa agan download disini. Untuk lisensinya agan jangan khawatir, softwarenya gratis kok, karna sifatnya open source.
    2. Klik kanan file setup, pilih run as admin dan instal spt biasa.
    3. Buka aplikasi LiceCAP, maka agan akan disuguhi tampilan spt ini (keterangan disertakan dalam gambar)
    1.png
    3.png

    Berikut demo LiceCAP dari situs resminya :
    how_to_licecap.gif

    Contoh hasil capture di lepi ane :
    Tes.gif

    Quote yang ane bikin via LiceCAP :
    OB.gif

    Sekian, semoga bermanfaat :)
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 2
  2. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,053
    Good Tutor Ane Mau Coba Dulu :D
     
  3. Resdianata Poe

    Resdianata Poe New Member

    Joined:
    Sep 21, 2015
    Messages:
    5
    Maturnuwun mas bro8-)
     
  4. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Sip, silahkan dicoba gan, hehehe
     
  5. Rabbil AR

    Rabbil AR Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    498
    nice info gan
    bermanfaat untuk di coba :D
     
  6. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Hahaha, thanks gan :)
     
  7. CoretanCode

    CoretanCode Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    317
    bermanfaat sekali gan,udh langsung dicoba8-)
     
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Sip, thanks gan :)
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Wah suweerr..ini yang aku cari selama ini..waiixix
    thanks bro..bermanfaat banget nih

    soalnya biasanya aku pake caranya manual, yaitu rekam manual pake software screencast..lalu render videonya..lalu diconvert pake video to gif converter

    nah ternyata ada cara yang simple dan maknyus...hihihi

    segera di featured di Portal :D
     
  10. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Sip, thanks mas febian, hehehe :D
     
  11. ainulfikri

    ainulfikri Member

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    185
    Waah keren Gan :D
    Ini jadi seperti Camtasia Studio Versi Mini yah, hohoho :v

    Btw Ini Screenshot hasil eksperimen ane, maaf klo ukurannya kebesaran. hehe
    Coba Wallpaper 3.gif
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    wah pura2 lupa nich si bosss...
    perasaan dulu kita sudah pakai software ini om... hue.h.eee.he..h... :D

    Memang Ok nich software, buat bikin panduan durasi pendek...
    Jempol 2 buat LiceCap.
     

Share This Page