1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Building windows phone 8 apps dengan memanfaatkan sensor windows phone

Discussion in 'Developer Corner' started by aufarfajar, Feb 6, 2014.

  1. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    Hai semua,

    Saya mau tanya dong.. baru-baru ini saya dapet inspirasi untuk bikin biofeedback apps. Biofeedback apps itu contohnya seperti stress monitor, heart-rate monitor, pengukuran pola tidur, dll. Nah, saya berencana untuk membangun aplikasi heart-rate monitor berbasis windows phone 8. Tentu saja aplikasi tersebut harus mampu membaca denyut jantung kita (user) untuk mengukur denyutnya. Yang ingin saya tanyakan, apakah memungkinkan jika saya memprogram dan memanfaatkan fitur ambient light sensor pada kamera windows phone untuk membaca denyut tadi?

    Soalnya saya sempat browsing di internet ada aplikasi iOS yang bekerja dengan cara seperti itu. (jari telunjuk ditekan ke arah kamera dan flash, nanti iPhone membaca denyut orang tadi). Cool bukan? Mohon jawabannya ya..

    Terima kasih
     
  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    waw, menarik sekali ini om. aku coba2 NgeBing, gak nemu tekniknya, yang ada rata2 menggunakan kamera untuk sensornya om. http://www.extremetech.com/computing/159309-mit-researchers-measure-your-pulse-detect-heart-abnormalities-with-smartphone-camera itu salah satunya.

    ikutan nyimak dech, mudah2an ada yg bisa memberi solusi.
     
  3. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    Iya menarik dan menantang kayanya.. hehe. thanks linknya anw
     
  4. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    setau aku lo ya, selama ini yang buat aplikasi itu rata-rata didampingi sama device tambahan kayak gelang :bingung:
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Sekarang ini banyak sensor pada Smartphone om, sensor biasanya bisa diberdayakan untuk beberapa fungsi sekaligus, seperti Kamera, Sensor cahaya, sensor toutch screen, sensor lokasi, bahkan gerakan device pun direkam/dibaca oleh applikasi...

    Sensor Kamera paling banyak digunakan, selain sudah terintegrasi dengan device, sudah banyak metode-metode untuk menentukan karakteristik object dari sebuah gambar/video. seperti Barcode/QRCode, Pengenal Wajah, pembaca Expresi, sampe-sampe denyut jantung bisa diukur dari warna gambar persatuan waktu.....

    Hebat khan?
    (sayang, belum banyak yang membuka tentang metodenya....)
     
  6. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    waw buat iOS, di wilayah Indo apa sudah ada aplikasinya?
    penasara mau nyoba
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Coba ke store om IOS sepertinya sudah ada...
    kalau untuk WindowsPhone bisa check di mari..
    http://www.windowsphone.com/en-us/store/app/heart-rate-monitor/68bee238-c606-4e83-95c1-0df64a5d9d5e
    http://www.wpcentral.com/heart-rate-windows-phone-8-can-see-your-heart-go-beep-beep

    =
    Kita tunggu om @aufarfajar, dapetin refrensi yang pas...
    Pas buat applikasinya, ajak-ajak ya om @aufarfajar
    :kagum:
     
  8. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    Iya, memang rencana pertamanya sih mau pake device tambahan dengan bantuan mikrokontroler lalu dihubungkan ke windows phone melalui bluetooth. Tapi kalo gitu kan ribet musti ada additional device lagi ya, kenapa enggak langsung aja di windows phone-nya hihi (lebih simple dan menurut saya user lebih suka yang simple). Ya kalau memang nggak nemu caranya sih paling pake additional device dengan sensor IR Led sama Phototransistor.. hehehe.. :goodjob:
     
  9. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    Hahaha aaaamin.. moga-moga cepet dapet deh referensinya :smangat1: boleh nih minta bantuannya, saya juga masih newbie bikin windows phone apps. Kebetulan ini juga jadi calon topik skripsi saya, jadi mau gamau aplikasinya musti jadi.. :lulus: doanya temen2 hehe
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,023
    Amiiiin sob.. :D
    moga2 cepet dapet referensi nya n apps nya bs jadi sesuai harapan.
    bakal jd apps yang keren nih.. :D
     
  11. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wah itu sudah di kasih referensi sama om mabaega, kalo pake windows phone apakah semua hardware bisa mendukung apps ini? Kayaknya yg bisa dukung nanti yg mid-end aja :desperate2:

    semoga sukses dan cepet nemu referensinya om, sama sama belajar ya di forum ini :goodjob:
     
  12. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    Nah, makanya nanti perlu diuji lagi.. haha.. sip sip :cool:
     
  13. dylanhay

    dylanhay New Member

    Joined:
    Jul 16, 2014
    Messages:
    1
    saya setuju dia dan saya pikir kode qr sekarang memang banyak digunakan.
     

Share This Page