1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara agar YouTube menggunakan Flash Player di browser Chrome

Discussion in 'General' started by Henwardi1, Jul 30, 2014.

  1. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Secara default, jika kamu menggunakan browser Google Chrome dan membuka video-video di situs YouTube, maka pada browser Chrome YouTube akan secara otomatis menggunakan HTML5 player untuk memutar videonya. Sebenarnya ini merupakan langkah yang bagus karena kita tidak perlu lagi dengan Flash Player jika untuk menonton video di YouTube (terlebih jika OSnya tidak support Flash Player).

    Namun bagi sebagian orang (termasuk saya sendiri) malah lebih suka menggunakan YouTube dengan Flash Player dibanding YouTube dengan HTML5 player. Salah satunya yang kurang saya suka adalah jika menggunakan YouTube dengan HTML5 player adalah lebih borosnya pemakaian data dibanding YouTube dengan Flash Player,
    ini akan cukup menyebalkan terlebih bagi yang suka nonton video YouTube tidak sampai habis (full) alias cuma sebagian/bagian tertentu saja yang ditonton serta memiliki kuota internet terbatas, karena YouTube dengan HTML5 player akan men-load download video sepenuhnya dari awal s/d habis.
    Berbeda dengan YouTube dengan Flash Player, karena YouTube dengan Flash Player hanya me-load/download bagian video yang kita tonton saja, sehingga menurut saya lebih hemat pemakaian data.


    Nah bagi kamu yang menggunakan Google Chrome dan lebih suka menonton video YouTube menggunakan Flash Player. Berikut ini adalah cara "memaksa" agar YouTube menggunakan Flash Player pada browser Google Chrome, yaitu dengan menggunakan ekstensi tambahan "Disable Youtube™ HTML5 Player":

    1. Pertama, pastinya buka Google Chrome dulu ya jika belum. :ketawa:

    2. Setelah sudah, buka halaman download ekstensi "Disable Youtube™ HTML5 Player" di Chrome Web Store.

    3. Klik tombol berlambang +FREE untuk menginstall ekstensinya, lalu klik Add jika ada konfirmasi.
    [​IMG]

    4. Setelah itu, tunggu beberapa saat maka ekstensinya akan terdownload & terinstall. Jika berhasil terinstall maka akan muncul konfirmasi seperti di bawah ini:
    [​IMG]


    5. Setelah itu, sekarang coba buka YouTube di Chrome lalu buka video yang ingin kamu tonton. Untuk mengecek apa video YouTube menggunakan HTML5/Flash Player, klik kanan pada area video. Lalu bisa dilihat pada menu About ...

    Sebelum:
    [​IMG]

    Sesudah:
    [​IMG]

    6. Untuk mengembalikan ke seperti semula (video YouTube menggunakan HTML5 player di browser Chrome), tinggal uninstall saja ekstensi "Disable Youtube™ HTML5 Player" di Tools > Extensions .


    Sekian tips dari saya, semoga bermanfaat bagi yang lebih suka nonton video YouTube dengan Flash Player dibanding HTML5 player. :goodjob:
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    klo saya sih lebih betah pake HTML5, Karena jauh Modern....
    dan satu lagi Chrome merupakan webbrowser dengan support HTML5 Terbaik setelah maxhton, jadi gak perlu ragu :sokganteng:
     
  3. ferdi_np

    ferdi_np Member

    Joined:
    Jul 27, 2014
    Messages:
    69
    :goodjob::ketawa:thx sgat membantu sekali (+REP)
     
  4. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Yap, sebenarnya lebih modern & berguna agar lebih mudah dalam developing web. Dan HTML5 player cocoknya menurutku buat yang pake internet unlimited. biar gak cepat habis :ketawa:

    Sama-sama, thanks buat +Repnya. :kagum:
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    saya pake yg unlimited :kagum:
    entah kenapa html5 terasa lebih nyaman :sokganteng:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    kl aku jg lebih prefer HTML5, soalnya kl flash player sering bikin browser crash..hohohohoho
    tp +Rep utk share nya
     
  7. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Yup, itu kekurangannya kalo Flash Player.
    Ini berguna biasanya bagi yang internet berkuota (tidak unlimited), thanks buat +Rep-nya. :kagum:
     
  8. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    wahh saya emang lebih suka nonton video di youtube dg flash player daripada html5 player
    :goodjob:
     
  9. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Akhirnya saya ada teman juga dengan pemikiran sama. :ketawa:
    Yup, bagi yang internetnya tidak unlimited disarankan untuk menggunakan cara ini jika untuk menonton video YouTube. :goodjob:
     

Share This Page