1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Cara aman mengurangi/mengatasi Drive C: penuh

Discussion in 'Windows 8' started by aditya_fajar, Jul 4, 2015.

  1. aditya_fajar

    aditya_fajar Member

    Joined:
    Jun 10, 2015
    Messages:
    33
    Mohon penjelasan nya gan kalo ada yg tau cara ngurangin atau ngatasin Drive C : yg makin penuh dengan cara aman
    udah coba disk defragment tp gga ngaruh nih mohon solusinya~
     
  2. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,753
    mendefarag bukanlah cara untuk mengatasi Drive (C: ) yang penuh.
    karena fungsi defrag hanya menyusun kembali file yang teracak-acak di sebuah drive penyimpanan.

    back to point.
    untuk cara mengurangi atau mengatasi Drive C: yang semakin penuh.
    ane punya tiga tips, langsung saja;

    1. menghapus temporari files atau file sampah.
    cara nya adalah:
    -klik kanan di Drive C: > lalu pilih properties > dibagian tab general > klik Disk Cleanup.
    -atau juga dengan tool pihak ketiga seperti Ccleaner
    2. memindah kan data pribadi dari drive C: ke drive D:
    coba untuk memindah kan file-file seperti download, video, musik dan yang lainnya ke Drive D:
    3. dengan memindahkan free space drive D:
    ini adalah satu-satu nya cara untuk menambah kembali free space di drive C:
    untuk caranya sedikit ribet. untuk permulaan, siapkan dahulu tool seperti Partition Master.

    itu sedikit lah untuk tips nya.
     
  3. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,079
    cara amannya:
    • uninstall program yang tidak penting atau yang tidak pernah / jarang digunakan
    • gunakan disc clean up dan clean up system file (lanjutan dari disk clean up)
    • pindahkan data library (dicument, photos, music, videos, download) ke drive lain.
    • hapus atau pindahkan folder di c;\ yang tidak berguna atau yang kamu buat sendiri
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    disk defragment bukan solusi, untuk solusi sudah dijawab semua tuh :v
    oke deh saya kasih tips juga, folder yang tidak boleh dihapus lagi pula tidak akan semudah dari biasanya, kita harus mengubah izin dulu baru bisa menghapusnya, jadi tidak perlu khawatir tidak akan bisa menghapus folder penting secara tidak sengaja.berikut beberapa folder penting yang tidak dapat dihapus :
    - C:\Windows
    - C:\Users\<nama user> (folder tidak boleh dihapus namun file yang yang berada di subfolder nya bisa)
    - C:\Users\Public
    - C:\Program Files (x86)\Windows XXXX
    - C:\Program Files\Windows XXXX
    - C:\Program Files (x86)\MSBuild
    - C:\Program Files\MSBuild
    - C:\Program Files (x86)\Reference Assemblies\Microsoft
    - C:\Program Files\Reference Assemblies\Microsoft

    untuk lainya sesuaikan denggan kebutuhan ingin dihapus tidak, caran jika ingin menghapus aplikasi jangan langsung dihapus karena ada informasi yang masih tersisa di registry solusi unninstal program lewat Programs and Feature.
     
  5. aditya_fajar

    aditya_fajar Member

    Joined:
    Jun 10, 2015
    Messages:
    33
    Okeeee sudah kumplit solusinya tinggal di coba thanks agan agan :D
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    edit post secra penuh dan ubah prefix ask menjadi solved ya
     

Share This Page