1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Buat Base Rambut PES 2013 Memakai Blender - Part 1

Discussion in 'Game' started by Yusril Ibnu, Jun 8, 2014.

  1. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    [​IMG]
    - Cara Mengubah bentuk Rambut Memakai Blender .---------> Part 1 [Done]
    - Cara Mengganti Tekstur Rambut Memakai Phothoshop-----> Part 2 [Queued]
    - Cara Mengganti Foto Rambut di PES Memakai Photoshop.-> Part 3 [Queued]

    Sebelumnya saya katakan Tutorial seperti ini hanya ada di Winpoin, Di tempat lain hanya mengganti rambut langsung ke pemain (bukan base) ditambah web lain hanya berbentuk Video saja !. Jadi Bagi Anda (Guest), silahkan register/login untuk melihat tutorial secara penuh disini !. Oke, saya Mulai dengan part 1 yaitu cara mengubah bentuk rambut memakai Blender di PES 2013, (PES 2012 pin juga bisa kok). Saya akan pandu anda bagaimana cara membuatnya !, Ingat ini hanya contoh, anda bisa kreasikan sendiri lebih dari ini, jika anda penasaran ? Yuk Kita Simak : :cool:



    Software Yang Dibutuhkan
    [hr]

    [hide]FEI 2010
    Code:
    http://www.mediafire.com/download/h4bgoplng3ohto6/fei2010_yuzz181.rar
    Blender 2.49b + Python26
    Code:
    http://www.mediafire.com/download/6x1urgo2l3e3606/blender-2.49b-windows.zip
    PES Ultimate Data Explorer 2.9.7
    Code:
    http://www.moddingway.com/file/16574.html
    [/hide]



    Tutorial
    [hr]
    1. Pertama Anda harus menginstall semua software yang dibutuhkan diatas. (Blender dan PES Ultimate Data Explore Bersifat Portable jadi dapat disimpan langsung di folder kesukaan anda.)

    2. Sekarang kita copykan file fef_import.py dan fef_export.py dari folder fei2010 terinstall ke lokasi tempat blender, tepatnya (root folder blender) > .blender > scripts
    [hide]
    [​IMG]
    [/hide]

    3. Saat di Games PES2013 Saya ingin mengganti bentuk rambut dasarnya, posisinya di Straight > Medium > No. 4. Lihat bagaimana bentuk awalnya...
    [hide]
    [​IMG]
    [/hide]

    4. Selanjutnya saya membuka dimana tempat rambut rambut di pes berkumpul. maka saya buka dt0d di folder img pada folder PES 2013, Standarnya berada di C:\Program Files\KONAMI\Pro Evolution Soccer 2013\img. selanjutnya sesuai yang saya inginkan, maka saya pilih unnamed_222, (lokasi dan posisi berbeda beda tiap rambut maka sesuaikan saja, dan cari sendiri). jika sudah klik pada item unnamed_222 klik kanan lalu pilih binary export. simpan file bin di tempat kesukaan anda. lalu klik save

    [hide][​IMG] [/hide]
    [hide]
    [​IMG] [/hide]

    5. sekarang buka aplikasi fei2010. klik pada file > Import > 3d from bin. pilih file bin yang tadi, lalu klik open.

    [hide][​IMG] [/hide]

    6. Maka Hasilnya akan begini, buka file lagi Export > 3d to fef. lalu simpan file .fef di tempat yang sama tanpa mengubah nama dan posisinya.

    [hide][​IMG] [/hide]

    [hide][​IMG] [/hide]

    7. Nanti akan ada Notifikasi bahwa sudah berhasil di konversi :

    [hide][​IMG] [/hide]

    8. Sekarang buka Blender, klik file > Import > .FEI 2010 Files (.fef), pilih file .fef yang tersimpan tadi. lalu klik import FEF.

    [hide][​IMG] [/hide]

    9. maka hasilnya akan begini, selanjutnya ada tombol disebelah kiri tulisan SR:3-Material di bagian atas. pada add new pilih animation.

    [hide][​IMG] [/hide]

    10. Kita lihat di samping ada pilihan F00 dan F01, Apa bedanya ? bedanya F00 untuk jarak dekat (detail), klo F01 untuk dipakai jarak jauh pada games nanti. kita mulai dengan jarak dekat. caranya hapus gambar mata pada F01, dan munculkan lambang mata pada F00, seperti pada gambar, jangan lupa klik segitiganya pada F00-00 :
    [hide]
    [​IMG] [/hide]
    [hide]
    [​IMG] [/hide]

    11. Jika sudah silahkan edit sendiri, namun sebelumnya pada object mode ubah ke edit mode, maka akan seperti gambar diatas, disini kreasi kita diuji. untuk pertama saya hanya ingin memanjangkan bentuk rambut dibagian poni. agar seperti gambar dibawah ini :

    [hide]
    [​IMG] [/hide]

    Jika ingin lebih jelas pada tombol yang ditunjukan gambar klik dan ubah menjadi Textured.
    [hide]
    [​IMG] [/hide]

    12. Kini kita ubah juga untuk model jarak jauh nya, kebalikan dari tadi, F00 matanya matikan, F01 Matanya nyalakan. jangan lupa klik segitiga pada sebelah kiri F01-01, maka hasilnya akan seperti gambar dibawah :
    [hide]
    [​IMG][/hide]

    13. Sama seperti F00, F01 kita samakan bentuknya dengan F00, ya agar sesuai donk..., maka hasilnya menjadi seperti pada gambar dibawah :

    [hide][​IMG] [/hide]

    Jjika saya ubah ke rextured maka akan seperti pada gambar dibawah :
    [hide]
    [​IMG] [/hide]

    14. Yap.., kini urusan tentang blender selesai. sekarang kita eksport ke FEI lagi, caranya masih file > Export > .FEI 2010 Files (.fef). maka akan seperti gambar dibawah, Replace aja fef yang sebelumnya. lalu klik Export FEFE.

    [hide][​IMG] [/hide]

    15. Kita masuk lagi ke FEI kali ini buka file > import > 3d from FEF.

    [hide][​IMG] [/hide]

    namun kita lihat dulu perpedaanya dengan yang awal, lihat perubahanya !
    [​IMG]

    16. Jika sudah kini klik Export > 3d to bin, lalu simpan sesuai tempat dds, fef dan bin. replace saja !. maka hasilnya file bin menjadi nama unnamed_222_new, silahkan rename lagi menjadi unnamed_222

    [hide][​IMG] [/hide]

    17. nah, sekarang unnamed_222 tsb pindahkan ke dt0d.img di folder img kitserver, jika anda memakai pesedit maka simpan di C:\Program Files\KONAMI\Pro Evolution Soccer 2013\kitserver13\pesedit\img\dt0d.img\
    [hide]
    [​IMG] [/hide]

    18. Nah, sekarang buka games PES lagi untuk membuktikanya, buka rambut yang di ubah tadi. dan tralala ini dia hasilnya , anda bisa melihat perpedaanya pada poni dengan rambut sebelumnya :

    [hide][​IMG] [/hide]

    Bagaimana ? Silahkan dicoba. Semoga bermanfaat bagi anda, jika ada kesalahan silahkan koreksi. jangan lupa +Repnya. Silahkan tunggu kelanjutanya. Sekian dan terimakasih. :cool:
     
  2. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Tutorialnya mantap tapi saya kurang ngerti
    Udah pernah sih pake blender tapi itu hanya sekali karena bikin pusing saya :woa:
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Mantap nih tutorialnya.
    Lainkali mungkin dicoba, +Rep. :goodjob:
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    tanyakan saja... :kagum:

    siip silahkan, thanks +repnya :kagum:
     
  5. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Pke Blender?
    Wahh Stefanus pasti Suka ini :G
     
  6. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,468
    wah ane kaga ngerti pake blender :ketawa:
    btw +rep buat anda sob
     
  7. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    ya, kapan - kapan akan saya coba lagi :goodjob:
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    ya iya donk :sokganteng:

    tanyakan saja....
    btw thanks +repnya ya :kagum:

    siip, silahkan..
    semoga bermanfaat ya :sokganteng:
     
  9. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,468
    meskipun gw nanya, tetep aja ngga bisa buat :lol1:
    aku mah cuma bisa buat scoreboardnya aja :ketawa:
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349

    bgtu ya...
    ya sudah deh semoga bermanfaat saja thread ini...
    klo butuh kemari aja :goodjob:
     
  11. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,468
    sipp :goodjob:
     
  12. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    si TS berapa lama buat base rambutnya ?? :kagum:
    kayaknya rumit sekalee
     
  13. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    klo dipraktekin sebentar kok... :goodjob:
    paling cuma 15 menit-an :sokganteng:
     
  14. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    15 menitan yg udah master dlm hal ini :kagum:
    mungkin aku butuh 30 menitan :desperate2:
     
  15. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    edit rambut sedikit kok.. :cool:
    tergantung juga sih..
    klo banyak perubahan pasti lama... :tidaak1:
     
  16. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    okee. aku coba download Blendernya dulu :goodjob:
     
  17. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    siip silahkan saja... :goodjob:
     
  18. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    ada yg ketinggalan ?? :kabuur:
     
  19. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    apaan ?? :bingung:
     
  20. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    wahh masak minta Double :tidaak1:
     

Share This Page