1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Clean Boot Windows 8 dan 8.1

Discussion in 'Windows 8' started by Krisnanda Juni Antara, Jul 10, 2014.

  1. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    :hai:

    Saya kali ini bakal buat tutorial Cara Cleanboot Windows 8 dan 8.1. Sebenarnya ide pembuatan ini dari Member Terkece kita di Forum ini Icha, karena kesibukannya jadi dia tak sempat membuat thread ini, dan saya sukarela membuat thread ini :kagum:.

    Sebelum kita melakukannya, ada catatan khusus dari Microsoft tentang Cleanboot ini

    Maaf sebelumnya ini bahasa inggris, jadi translate sendiri ya
    - You must log on to the computer as an administrator to be able to perform a clean boot.
    - Your computer may temporarily lose some functionality when you perform a clean boot. When you start the computer normally, the functionality returns. However, you may receive the original error message, or experience the original behavior if the problem still exists.
    - If the computer is connected to a network, network policy settings may prevent you from following these steps. We strongly recommend that you do not use the System Configuration utility to change the advanced boot options on the computer unless a Microsoft support engineer directs you to do this. Doing this may make the computer unusable.

    Ok setelah kalian membaca peringatan diatas, saatnya kita praktek langsung :

    1. Pertama tama, buka MSCONFIG kalian dengan cara tekan WIN+R secara bersamaan dan ketik msconfig. Atau bisa juga cari di Search Charm dengan menekan WIN+Q lalu ketik msconfig

    [​IMG]

    2. Lalu klik tab Service, Hide Semua Microsoft Service, lalu disable all seperti gambar
    [​IMG]

    3. Lalu klik Tab Startup, Klik Open Task Manager, jangan close MSCONFIGnya
    [​IMG]

    4. Setelah Task Manager terbuka, pilih item yang akan di disable
    [​IMG]

    5. Tutup Task manager, lalu Klik OK di MSCONFIG dan restart PC/Laptop anda
    [​IMG]

    Mudah bukan? Selamat mencoba. Jika ada yang ditanyakan, silahkan tanya pada yang bersangkutan (aka Icha)

    Thanks To Support Microsoft


    Thanks and Copyright Icha
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    sudah tau sih, cuma belum pernah Clean Boot :kagum:
     
  3. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    Jadikan aja referensi sob kalo ada masalah :goodjob:
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    :goodjob:

    Btw Request donk, nama Kumalasarinya ilangin donk =,="
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    :goodjob: , intinya memberhentikan dulu proccess kan ?
     
  6. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    clean boot itu untuk apa Om . . .koq gk ada penjelasan versi bangsa indonesia hihihihihi ........
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Buat menganalisis & melakukan pengecekan service/startup apa saja yang bisa menyebabkan masalah/error pada Windows.

    Buat TS, nice sharing. :goodjob:
     
  8. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    Request Accept :goodjob:
     
  9. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    Berterima kasilah Kepada Mbak Icha om :kagum:, saya cuma perantara dia membuat thread :kagum:
     
  10. Rasshid

    Rasshid Member

    Joined:
    May 9, 2013
    Messages:
    814
    Thread yang bagus....

    Tapi bingung mau ngasih +Rep ke siapa :ketawa:
     
  11. mirdalnobel

    mirdalnobel New Member

    Joined:
    Mar 11, 2014
    Messages:
    22
    Clean Boot itu apa ya ? :sabarmenunggu:
     
  12. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    Buat menganalisis & melakukan pengecekan service/startup apa saja yang bisa menyebabkan masalah/error pada Windows. :goodjob:
     
  13. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    menghilangkan konflik antar software yg berjalan saat process start-up
    dengan melakukan cleanboot kita masuk ke Windows tanpa adanya app start-up.

    **intinya clean banget deh tuh process boot tanpa app start-up
     
  14. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    Itu ngasih Garis Merah kotak dan nomor nya yang digambar pake apa ya gan ?
     
  15. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Kalo kotak dan nomor, bisa pake yang free PickPic.. kalo saya sih biasanya pake FastStone Capture (mesti pake license key)
    Kalo mau ngasih nomor, bisa pake fitur add text kan disitu tinggal nulis angka 1, dst

    [attachment=4707]

    :goodjob: Mudah bukan?
     

    Attached Files:

  16. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    Saya juga Pake Pickpic dan FastStone, kalau kayak gitu saya bisa gan, coba perhatikan Gambar Krisnanda Juni Antara di post pertama, kotak merah dan lingkaran no menyatu jadi keliatan rapi dan warna dilingkaran keliatan cerah dan menonjol . itu yang saya maksut.
     
  17. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    ehem, jangan OOT gan :cool:
    itu saya ambil langsung dari website MS, kalau mau bertanya tentang kotak lingkaran merah yang menyatu silahkan kesana saja :ketawa:
     

Share This Page