1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara download & install ekstensi Google Chrome di Chromium based browsers

Discussion in 'Software' started by marwanto.se, Jun 9, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Saat ini banyak beragam browser internet yang menggunakan Chromium (Chrome based browsers) sebagai engine utamanya (Opera (v15.0 keatas), Maxthon Browser, Baidu Spark, Comodo Dragon, dll yang bisa kamu lihat di sini). Yang semuanya bisa kamu gunakan

    Namun, kebanyakan browser pihak ketiga berbasiskan Chromium juga memiliki kekurangan, yaitu salah satunya terbatasnya jumlah ekstensi yang tersedia di web store masing-masing browser berbasiskan Chromium, dibandingkan dengan browser Chromium populer yaitu Google Chrome yang sudah banyak ekstensi populer yang tersedia.

    Di sini saya akan memberikan cara untuk dapat menginstall ekstensi Google Chrome dari Chrome Web Store ke Chromium based browsers (browser pihak ketiga berbasiskan Chromium).

    Sebagai info, di sini saya menggunakan Opera. Mungkin tidak akan berbeda jauh jika kamu menggunakan browser pihak ketiga lain berbasiskan Chromium (Maxthon, Baidu Spark, dll).


    1. Pertama, buka Chrome Web Store, lalu cari ekstensi yang ingin kamu download & install di browser Chromium yang kamu gunakan.
    Sebagai contoh, di sini saya akan menginstall ekstensi Google Translate yang tidak ada versi official-nya dari Google di Opera extensions.

    2. Jika sudah, copy extension ID dari ekstensi Chrome Web Store yang ingin kamu download.
    NB: Extension ID adalah sejenis kode huruf acak yang terdapat pada URL halaman download ekstensi di Chrome Web Store. Contohnya sebagai berikut:
    Yang diberi tanda warna merah tersebut adalah extension ID-nya.

    3. Setelah itu, buka web Chrome Extension Downloader. Kemudian, paste-kan extension ID yang sudah di-copy tadi ke form yang sudah disediakan.
    Jika sudah, klik Download extension untuk mendownload ekstensi Chrome yang ingin kamu install ke browser pihak ketiga berbasiskan Chromium yang kamu gunakan.
    [attachment=2962]

    4. Setelah itu, maka ekstensi Chrome tadi akan langsung ter-download.
    [attachment=2963]


    Ekstensi Chrome yang sudah terdownload adalah berformatkan .crx. Berikut ini adalah cara menginstallnya:

    1. Buka halaman setting Extensions dari browser berbasiskan Chromium yang kamu gunakan.
    Karena di sini saya pake Opera, maka halaman setting Extensions ada di opera://extensions/.
    Atau bisa juga menggunakan keyboard shortcut Ctrl + Shift + E.

    2. Setelah itu, buka folder ekstensi .crx yang sudah kamu download tadi. Lalu lakukan drag & drop ke halaman Extensions browser berbasiskan Chromium yang sudah dibuka tadi. Untuk lebih jelasnya bisa lihat gambar ini:
    [attachment=2964]

    3. Tunggu beberapa saat. Lalu klik Install jika ada konfirmasi.
    [attachment=2965]

    4. Ekstensi tadi akan langsung terinstall & bisa kamu gunakan di browser pihak ketiga berbasiskan Chromium yang kamu gunakan:
    [attachment=2966]

    Tambahan:
    Untuk pengguna Opera, kamu bisa menggunakan ekstensi Download Chrome Extension untuk mempermudah install ekstensi Google Chrome langsung dari Chrome Web Store (thanks to yuzz181 untuk tambahannya).

    NB: Tidak semua ekstensi Google Chrome yang ada di Chrome Web Store bisa bekerja dengan baik di browser lain yang juga berbasiskan Chromium. Namun rata-rata hampir semua ekstensi yang ada dapat bekerja dengan baik. Gunakan ekstensi yang kamu perlukan saja.

    Semoga bermanfaat terutama bagi kamu yang menggunakan Chromium based browsers (Opera, Maxthon, Baidu Spark, SWare Iron, dll). :goodjob:
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    Sebagai pengguna Opera saya pake Download Chrome Extension, jadi langsung ke web store chrome..
    tanpa ribet

    https://addons.opera.com/extensions/details/app_id/kipjbhgniklcnglfaldilecjomjaddfi

    jadi lebih mudah.... walau ada beberpa yg gak support tapi rata rata jalan lancar... saluut deh...
    [attachment=2967]
     

    Attached Files:

  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Yups, tapi itu hanya Opera saja.
    Kalo ini, semua browser yang berbasiskan Chromium bisa.

    btw, thanks buat tambahannya. :kagum:
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354

    yap...
    klo opera ini nih hasilnya di chrome webstore
    [attachment=2968]

    tapi cara diatas bisa buat semua browser Chromium :kagum:
     

    Attached Files:

  5. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Baru tau ada yg beginian, coba ahk..
    Thanks For Sharing :)
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Yups, sudah kutambahkan di thread utama + credit. :kagum:
    [hr]
    Silakan, & thanks +Rep-nya. :kagum:
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    wah nama saya ada di #1 post :kagum:
     
  8. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    bermanfaat nich om buat aku pengguna Opera :goodjob:
    +Rep sharenya
     
  9. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Sama-sama sob, thanks for +Rep. :goodjob:
     
  10. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Sharenya mantap nich :kagum:
    Sharenya bagus :goodjob:
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Yups, share yang bagus untuk kebaikan forum. :goodjob:
     

Share This Page