1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Cara Ganti Hardisk di Lapotop OEM

Discussion in 'Windows 8' started by Renaldialdi, Dec 9, 2016.

  1. Renaldialdi

    Renaldialdi New Member

    Joined:
    Dec 9, 2016
    Messages:
    1
    gan ane mau nanya nih
    laptop saya kan windows 8 oem, nah terus saya mau upgrade hardisk ke ssd
    alasan mau ganti hardisk nya udah mulai lelet dan berisik
    ntar cara aktivasi windowsnya gmn ya gan?
    apakah cukup install seperti biasa saja?
    terus kalau dia minta key gmn?

    saya pernah baca di postingan2 sebelumnya, katanya kalau oem gk bisa di ganti sama hardware modifikasi
    tapi saya sudah pernah ganti hardisk sekali di service komputer gara2 rusak dan wind 8 saya tetap ori
    mohon di bantuanya ya gan
     
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    Cloning aja HDD nya ke hdd baru... Kalo HDD dan RAM ga jadi masalah, Tapi kalo udah ganti Prosesor dan Mobo, Udah ga bisa
     
    • Like Like x 1
  3. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    200
    Maaf kak numpang tanya. cloning itu yang bagaimana caranya? copy and replace gitu kah
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
  5. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    714
    kalau hanya ganti HDD nggak bermasalah, berarti nggak perlu cloning dong, instal aja lagi windowsnya di hdd/ssd yg baru, dan nggak memengaruhi aktivasi?
     
  6. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    Selama mobonya ga diganti harusnya ga masalah gan. Soalnya katanya sistem aktivasi windows 8 keatas ga pake license manual lagi, tapi diwrite ke BIOSnya
     
    • Informatif Informatif x 1
  7. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    Ga ko... asal
    WIndows nya sama versi dengan WIndows yang kamu isntall sekarang
    mobo dan prosessor tidak diganti
     
    • Informatif Informatif x 1
  8. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    714
    pertanyaan tambahan nih bang ilham: windowsnya bukan windows oem, tapi beli windows sendiri terpisah dengan laptop belinya, apa iya nempel juga di bios laptop setelah aktivasi? apa di server microsoft terlacak, dan tetap aman kalau hijrah ke ssd?
     
  9. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    kalo cuma ganti storage device ga masalah gan.
    sistem aktivasi windows itu rada unik. Waktu windowsnya diaktivasi, windowsnya udah otomatis generate Installation ID, 1 copy buat dikirim ke server microsoft (untuk validasi) dan 1 copy lagi ditulis ke BIOS buat hardware identifier. Jadi kalopun ganti storage, selama yang diinstall windows tipe yang sama, entar pas konek internet udah auto aktivasi.
    *NB : BIOS itu lokasinya di motherboard, jadi mau storagenya (HHD/SSD) diganti sampe ribuan kali pun BIOSnya ga akan berubah selama mobonya masih sama.
    source : http://support.hp.com/id-en/document/c03486254#AbT0
     
    • Informatif Informatif x 1
  10. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    714
    oke kalau bgtu, thanks gan :)
     
  11. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    sip sama sama (y)
     
  12. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    Gapapa ko... Selama Windows nya versi yang sama ...
    Ane PC ganti HDD ga masalah ko....
     
    • Like Like x 2

Share This Page