1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Install Port USB yang Sudah Diuninstall

Discussion in 'Hardware' started by Febian, Aug 3, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    mau tanya nih, port usb yang udah terunistall, ngeinstallnya lagi gimana ya? trims :)

    Note:
    • Ini merupakan pertanyaan dari @inisalmi melalui Twitter @WinPoin
    • Utk memudahkan diskusi, Next time bs langsung bertanya melalui forum :)
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Hello @inisalmi
    Met gabung di komunitas

    Pake OS Windows apa ni?

    Secara umum untuk menginstall lagi driver port USB yang udah teruninstall adalah dengan menancapkan perangkat USB tersebut -> Control Panel -> Add a device

    Windows akan otomatis mencari perangkat tersebut dan menginstall lagi driver USB yang sudah teruninstall.
     
  3. salmi17

    salmi17 New Member

    Joined:
    Aug 3, 2013
    Messages:
    6
    Selamat Malam :)
    aku pake OSnya win 7 kak..
    trimakasih atas solusinya, sebenarnya masalah di laptop aku gak mau nerima kabel data dari hape tp kalo di laptop yang lain aku coba bisa, pdahal kmrn2 bisa -_- di settingan hp sudah aku coba juga ttep gak kebaca. kenapa ya? trimakasih..
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Oh gitu..
    kl boleh tw tipe handphone nya apa?

    coba solusi ini:

    Langkah 1: Pastikan port USB (hardware) tidak bermasalah

    Coba hubungkan flashdisk, atau hardisk eskternal, atau USB media lainnya selain HP tersebut. Apakah masih terdeteksi? kl flashdisk terdeteksi di port tersebut, maka port USB tersebut tidak bermasalah secara fisik..so lanjut ke langkah 2

    Langkah 2: Add Device

    Hubungkan HP dengan laptop melalui kabel data
    Buka Start -> Control Panel -> Add a Device -> Windows akan melakukan scanning device -> Jika ketemu klik device tersebut dan pilih Next

    Langkah 3: Cek di device manager

    Terkadang HP tidak terdeteksi di USB karena sebelumnya terjadi corrupt/gagal saat proses instalasi driver. Untuk mengatasinya, hubungkan HP dengan komputer melalui kabel data -> Start -> Klik kanan Computer -> Properties -> Device Manager -> klik tanda panah di Universal Serial Bus Controller -> Pilih Port USB yang memiliki icon tanda tanya atau yang sekiranya merupakan port yang digunakan oleh kabel data HP -> klik kanan -> Uninstall -> Scan for Hardware Change -> Update Driver Software

    Langkah 4: Download dan install driver

    Jika langkah 2 dan 3 belum mampu menyelesaikan permasalahan tersebut, coba download dan install driver HP tersebut secara manual.

    Sebutkan tipe HP nya nanti bakal aku bantu mencarikan drivernya ;)

    Semoga membantu
     
  5. salmi17

    salmi17 New Member

    Joined:
    Aug 3, 2013
    Messages:
    6
    oke deh kak, aku coba dlu semoga berhasil hehe.
    Tipe Hp sony xperia E dual, tp kayaknya masalahnya di laptop kali yaa.

    makasih :)
    [hr]
    tambahan sedikit.. kalo di liat dari Universal Serial Bus Controller gak ada yang bertanda adanya bermasalah di other devices sama portable device ada tanda serunya
     
  6. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    Yup bener banget, problemnya ada di laptop bukan di HP nya..kemungkinan besar krn drivernya

    Coba download dan install ini:
    Code:
    http://www.solvusoft.com/en/download/driverdoc/Sony_Xperia_E_dual_Driver_Update_08-2013.exe
    setelah itu restart laptop n coba hubungkan lagi HP nya sm laptopnya
     
  7. salmi17

    salmi17 New Member

    Joined:
    Aug 3, 2013
    Messages:
    6
    tetep gak bisa :desperate2:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Apakah hal ini cuman terjadi di HP aja? maksudnya kl bwt hardisk eksternal, flashdisk, atau perangkat lain USB port nya msh baik2 aja?

    Pertama, coba di restore ke restore point saat USB tersebut masih bisa dipake.
    Caranya buka Start Menu -> ketikkan System Restore -> Klik System Restore -> Next -> Pilih Restore Point yang sekiranya pada saat itu USB laptop tersebut belum bermasalah

    Kedua, kl system restore diatas tidak menyelesaikan masalah, maka uninstall port yang bertanda seru kemudian restart laptop dan hubungkan perangkat USB satu per satu secara bergantian.
    Caranya buka Start Menu -> ketikkan devmgmt.msc -> klik kanan port yang bertanda seru (di other device sama portable device) dan Uninstall -> restart laptop -> hubungkan lg HP nya ke laptop

    semoga berhasil
     
  9. salmi17

    salmi17 New Member

    Joined:
    Aug 3, 2013
    Messages:
    6
    iya kalo masukin fd dan lain2nya bisa cma kabel data dari hp aja yang ga bisa
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    wah...kl semua jurus diatas msh blm mampu menyelesaikan problemnya, sepertinya hrs pake jurus pamungkas segala masalah: install ulang Windows
    :nangis1:
     
  11. salmi17

    salmi17 New Member

    Joined:
    Aug 3, 2013
    Messages:
    6
    sepertinya harus di install ulang :tidaak1: okedeh kalau begitu, maaf dan trimakasih bantuannya ya kak :D
     
  12. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    thread ini udh lbih seminggu Om admin.... :Smoking2:
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Sip, thread closed.

    Thanks karena sudah mengingatkan. :goodjob:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page