1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara install ulang windows melalui harddisk external

Discussion in 'Windows 7' started by danielbiblekorua, Jul 16, 2014.

  1. danielbiblekorua

    danielbiblekorua New Member

    Joined:
    Jul 16, 2014
    Messages:
    4
    Permisi bapak bapak maaf mengganggu waktu anda untuk melihat thread saya :)

    Saya sudah download windows7.iso nih , lalu saya masukan filenya ke harddisk eksternal saya.
    lalu cara untuk instal ulang windows melalui harddisknya gimana ya ?

    mohon dijelaskan ya pak :)
    maaf saya tidak terlalu mengerti , saya ingin belajar

    terimakasih
     
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,575
    kayaknya kasihan HDDnya diformat nanti.
    Coba buat bootable pake Flashdisk.
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Hello danielbiblekorua
    Met gabung di Forum WinPoin

    Sempatkan diri utk berkenalan dengan sesama member biar makin akrab :goodjob:

    Utk melakukan install ulang, kalau aku sih lebih prefer pake DVD (atau jika terpaksa tidak ada DVD, ya pake USB Flashdisk). Kl pake DVD ya tinggal kamu burn aja itu file ISO nya ke DVD, lalu restart PC dan boot ke DVD utk memulai proses instalasi.

    Tp kl kamu mau tetap melakukan instalasi melalui hardisk eksternal, maka kamu bs mencoba cara ini:

    Mempersiapkan hardisk eksternal sebagai media instalasi Windows
    1. Download Windows 7 USB / DVD Download Tool
    2. Install dan jalankan tools tersebut
    3. Di bagian Source File, browse dan pilih file ISO Windows yang akan kamu gunakan, klik Next
    4. Pada bagian USB Device, pilih Hardisk Eksternal yang akan kamu gunakan, klik Begin Copying.

    Menginstall Windows
    1. Restart PC, lalu boot dari hardisk eskternal
    2. PC akan langsung booting melalui hardisk eksternal dan proses instalasi Windows akan dimulai
    3. Selesaikan proses instalasi Windows seperti biasanya

    NB:
    • Pastikan HDD Eksternal km kosong, karena data2 bs ilang setelah proses persiapan diatas
    • Menurutku menjadikan HDD Eksternal sebagai media instalasi itu kurang worth it. Kalau aku bakal memilih beli DVD utk burning file ISO atau jika terpaksa menggunakan USB Flashdisk.
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    pastikan HDDnya berformat primary, Bukan Logical......
    dan BIOS nya support dengan tegnologi UEFI
     
  5. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    apakah disk eksternalmu kosong

    kalau kosong pakai Windows 7 USB/DVD Download tool
    kalau gak ya pakai media FD untuk aplikasinya bisa pakai WinToFlash
     
  6. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    lebih baik kalau lewat dvd disk ori :ketawa:

    banyak cara nginstall ulang

    dari kabel usb memori hp

    dari microsd

    dari flashdisk

    harddisk ekternal

    dan dari harddisk internal langsung juga bisa <<

    caranya mirip mirip aja seperti kata mas febian di atas
     
  7. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Sebelumnya saya ucapkan salam kenal untuk danielbiblekorua, semoga bisa makin akrab dengan para member lainnya di sini.

    Saya sendiri belum pernah nyoba install ulang pake external HDD, mungkin bisa coba cara dari teman-teman member di atas. :cool:
     
  8. danielbiblekorua

    danielbiblekorua New Member

    Joined:
    Jul 16, 2014
    Messages:
    4
    terimakasih bro bro dan sis sis semua yang sudah membantu menyarankan :kagum:

    kalian semua luar biasaaaa :kagum: :kagum: :kagum:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    ya sama2
    :goodjob:
     
  10. gedeeinstein

    gedeeinstein New Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    1
    1. Buatlah partisi kosong dengan ukuran sesuaikan dengan kapasitas windows 7/8.
    dengan menggunakan mini tool partition Wizard dengan memilih opsi :
    Create As : primary, dan File System : NTFS

    2. Set Active Partisi tersebut dengan cara klik kanan pada partisi yang di buat tadi kemudian arahkan kursor ke Modify kemudian pilih set Active.

    3. Copy semua file yang ada di CD windows 7/8/10 ke partisi yang telah di buat.
    4. Kemudian ubah file yang bernama bootmgr ganti dengan ntldr.
    5. Kini anda memiliki Hardisk Yang dapa di gunakan untuk menginstal windows 7/8/10 pada laptop atau pc yang support boot USB.
    6. Untuk menginstal windows melalui HDD eksternal, anda harus merubah settingan bios menjadi fist boot ke hardisk external. kemudian jalankan.
    7. Setelah jalan, dan compie akan restart jangan lupa kembalikan settingan bios nya agar boot melalui hardisk internal lagi. klo tidak anda akan kembali ke awal instaler windows 7/8/10.
    8. proses instalasi windows akan berjalan beberapa menit.
    9. Dan selesai.
     
  11. Rendy Gultom

    Rendy Gultom New Member

    Joined:
    Oct 31, 2016
    Messages:
    2
    IKut nyimak, saya pengen tahu juga caranya,,
     

Share This Page