1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Cara Install Windows pada disk GPT tanpa format

Discussion in 'Windows 10' started by ragaadin, Jul 9, 2015.

  1. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    saya mau tanya, gimana caranya install windows 10 di laptop dengan format disk GPT. Soalnya kalau udah sampai tahap pilihan install pada partisi yang mana, itu di suruh format. Apakah harus install dengan format disk mbr? atau bisa install dgn disk GPT tanpa format. Mohon penjelasannya, klo boleh serinci mungkin. Terima kasih.
     
  2. m45rud

    m45rud New Member

    Joined:
    Jun 24, 2015
    Messages:
    14
    Coba buat bootable usb pakai software rufus. Kemudian sesuaikan dengan format partisi hardisk yang agan gunakan. Kalau format hardisk yang agan gunakan gpt ya atur gpt pada rufusnya, begitu juga dengan mbr
     
    • Like Like x 1
  3. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    terimakasih infonya, nanti saya coba..
     
  4. m45rud

    m45rud New Member

    Joined:
    Jun 24, 2015
    Messages:
    14
    Sama sama...
     
  5. Achmad Syamsuri

    Achmad Syamsuri Member

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    170
    Gimana Tuh Berhasil ngga bikin format MBR Pake Rufus.. klo berhasil saya mau coba :D
     
  6. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    silahkan langsung coba aja :D , ini kuota menipis, jadi belum bisa download :)
     
  7. Achmad Syamsuri

    Achmad Syamsuri Member

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    170
    berarti blm tau berhasil apa ngga ... hmmmmm
     
  8. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    ya, mungkin besok di cobanya, soalnya cuma ada paket malam aja
     
  9. Achmad Syamsuri

    Achmad Syamsuri Member

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    170
    download rufu kan cuma 2Mban pake Hp juga bisa kali.. HMMMMM
     
    • Informatif Informatif x 1
  10. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    wah,makasih infonya. kirain besar size nya.., soalnya kuota tinggal 40-an MB.
    langsung meluncur..
     
  11. Achmad Syamsuri

    Achmad Syamsuri Member

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    170
    saya juga mao coba ntar di rumah... soalnya masih di tempat kerja
     
  12. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    sip, ternyata lengkap pilihannya. bisa utk MBR atau GPT. size nya bahkan di IDM tertulis cuma 808.41 KB
     
  13. Achmad Syamsuri

    Achmad Syamsuri Member

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    170
    emang Laptop Lu Hardisknya MBR Apa GPT?
     
  14. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    klo punya saya MBR, punya kakak saya yg GPT om..
     
  15. Achmad Syamsuri

    Achmad Syamsuri Member

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    170
    enak tuh klo GPT... hasil downloadan Win10 TP bisa langsung install
     
  16. Juri Setyanto

    Juri Setyanto New Member

    Joined:
    Dec 21, 2017
    Messages:
    1
    Ane udah coba pakai RUFUS gan. Itu yang disarankan dari Teknisnya Microsoft agar data tidak hilang. Jadi untuk instal Windows 10 nggak perlu ubah GPT menjadi MBR (banyak keunggulan GPT yang tidak dimiliki MBR). Ini yang dikatakan teknisnya Microsoft:
    upload_2017-12-21_10-10-26.png
    Itu dikasih tau bagaiamana cara membuat bootable Windows 10 untuk support tabel partisi GPT. Pakai aplikasi RUFUS yang sangat kecil, nggak ada 1 MB. Ane pakai Rufus yang portable dan sudah berhasil buat instal Laptop dengan partisi tabel GPT #Windows10Prox64. Semoga bermanfaat!
     
  17. nw.barcelonista

    nw.barcelonista New Member

    Joined:
    Dec 26, 2017
    Messages:
    1
    gimana tuh cara liat format hardisk kita? mbr apa gpt
     
  18. Deni Arif Prayoga

    Deni Arif Prayoga Member

    Joined:
    Oct 25, 2014
    Messages:
    248
    ada beberapa cara kalau mau tau tipe disk gpt atau mbr;
    1) buka disk management (bisa dari klik kanan di my pc trus pilih manage, atau klik kanan start button pilih disk management). kalau udah masuk klik kanan di 'Disk 0' di sebelah kiri, ntar ada menu optionnya. perhatiin disitu, kalau ada tulisan 'convert to MBR disk' berarti tipe disknya GPT, tapi kalo tulisannya 'convert to GPT disk' berarti MBR.
    2) buka Diskpart (klik kanan start button pilih command prompt (admin)), trus ketikkan 'diskpart' (tanpa tanda petik) trus ketik lagi 'list disk' (tanpa tanda petik). ntar muncul daftar disk yang ada. yang pasti ada adalah disk 0 sama kayak di disk management. kalo di bagian paling kanan di tulisan GPT ada tanda bintangnya berarti tipe disknya GPT.
     

Share This Page