1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Koneksikan Mysql(online) dengan Visual Studio 2010 Express

Discussion in 'Developer Corner' started by Z.A.Y, Jun 24, 2014.

  1. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    halooo saya ingin tanya ada yang tau cara konekin database di mysql server secara online di visual studio C# 2010 express gak?
    soalnya keliling sana sini -_- selalu localhost
    ckckckckk kalau bisa yang gak repot :ketawa:
     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Hmmm ga tau deh klo VS 2010 Express Support Data base :(
     
  3. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    ckckckckck :desperate2::tidaak1:
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    ya beberapa ada yg bilang klo Versi Express ga Support untuk Data base...
    :tidaak1:

    Test Pke dll Connector mysql.data.dll
    Code:
    Imports MySql.Data.MySqlClient
    
    Public Class Form1
    
    Dim mycon As New MySqlConnection
    
    Dim myadp As New MySqlDataAdapter

    :woa:
     
  5. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    itu juga yang saya temukan di blog -blog serawutan -_-
    ckckkckc tapi okelah makasih +rep buat si icah :ketawa:
     
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    kwkwk itu alasannya saya kasih Emot Pusing
    :woa:
     
  7. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    -_ ribet gak ada komponen langsung yah ckckckk
     
  8. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    ckckckc
    :woa:
     
  9. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    ckckckck itu yang versi standard di express gak bisa yah ckckckck :ketawa:

    mesti cari yang Ultimate dan Pro nih :ketawa::senyumsinis:
     
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    dikatakan server, karena service database selalu selalu online dan siap menerima request darimanapun (sesuai dengan yang diatur pada setting db maupun firewall)

    koneksi pada server local = koneksi pada server lain, selama kita memiliki hak akses pada server tersebut.

    connection string menunjuk pada namaserver/ipserver dan port yang digunakan oleh db service. untuk koneksi pada local komputer, nama komputer dapat diganti dengan localhost, 127.0.0.1, . dan nama alias dari komputer dan ip yang sedang aktif.

    solusi : ganti localhost dengan IP server service database berada.
     
  11. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    sudah saya coba tapi gak ngaruh -_- apa saya yang salah yah ckckckck
    nanti saya lanjutin lagi di rumah ini mau pulang dari kantor dulu ckckckck
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    coba juga install plugin ini om
    http://forums.mysql.com/read.php?174,601041,601041#msg-601041
    dan jangan lupa .net/odbc connectornya kalau belum terinstall
     
  13. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    intinya saya gak ngerti

    bahkan semua versi sudah di coba

    Code:
    http://download.softagency.net/MySQL/Downloads/Connector-Net/
     
  14. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Download dan Install .Net dan ODBC Mysql Connector Versi Terbaru.
    Untuk ODBC, Jika Menggunakan OS 64bit, Install versi x86 dan x64.

    Buat Project Baru (VB.NET - NetFx3.5)
    Tambahkan 1 button di Form1
    Tambahkan Reference MySql.Data (extension) pada Project
    kemudian copas code dibawah ke Form1..
    Code:
    Imports MySql.Data.MySqlClient
    Public Class Form1
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            Dim oCn As New MySqlConnection
            Dim sServer As String = "localhost"
            Dim sPort As Integer = 3306
            Dim sUid As String = "UserId"
            Dim sPasswd As String = "Password"
            Dim sDBase As String = "MYSQL"
    
            If Not oCn Is Nothing Then oCn.Close()
            Dim CnStr As String
            CnStr = String.Format("server={0}; Port={1}; user id={2}; password={3}; database={4}; pooling=false", sServer, sPort.ToString, sUid, sPasswd, sDBase)
    
            Try
                oCn = New MySqlConnection(CnStr)
                oCn.Open()
                If Not IsNothing(oCn) And oCn.State = ConnectionState.Open Then
                    MsgBox("Koneksi Keserver Sukses")
                End If
            Catch ex As MySqlException
                MessageBox.Show("Koneksi Keserver Error: " + ex.Message)
            End Try
    
        End Sub
    End Class
    
    >>
    Run
    Click Button1
    apa yang terjadi?
     
  15. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    okeeee sob sudah bisa :goodjob: ++rep deh buat mabaega ckckck

    sekarang yang saya mau tanyakan apakah odbc tidak competible dengan notebook?

    udah bisa di install yang ini juga solved
     
  16. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    ODBC tidak ada hubungannya dengan mesin/hardware. ODBC bisa dikatakan sebagai Penterjemah bahasa Applikasi ke bahasa Database.
    ODBC harus disesuaikan dengan Bit OS , dan Versi Database yang digunakan.
     
  17. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    yupzz udah tau saya bilang udah solved

    ternyata hanya ada file dll yang kurang >> cara intallnya pilih yang complete bukan typikal
     

Share This Page