1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Melihat Keaslian Berkas Digital

Discussion in 'Developer Corner' started by mabaega, Mar 28, 2014.

  1. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Keaslian Berkas Digital

    Object/berkas digital berbeda dengan Object Fisik.
    Ke Aslian berkas Fisik dapat dilihat dari bentuk fisik, packaging, Simbol-Simbol, atau apapun yang disepakati secara hukum dan atau yang ditentukan oleh pembuatnya.

    Object/berkas digital berbeda dengan object fisik, object digital dapat dicopy, dihapus, digandakan dan disebarkan dengan mudah melalui media digital seperti CD/USB/Internet dan lain sebagainya. Penggandaan dan Penyebaran, akan diatur dalam EULA.

    Hasil Object/berkas digital dianggap asli, selama memiliki hash yang sama dengan Berkas Digital asli dari pembuatnya. Jadi jika kita ingin memastikan apakah berkas digital yang kita miliki masih Asli/Origional/Sesuai dengan Aslinya, kita harus memastikan bahwa berkas digital yang kita miliki memiliki hash yang sama dengan Aslinya.

    Hash yang umum digunakan untuk pemeriksaan keaslian berkas digital diantaranya CRC32, MD5 dan SHA-1. Untuk mengetahui Hash dari berkas yang kita miliki, bisa dengan menggunakan tools-tools yang banyak tersebar di internet. Salah satunya Hashtab (http://implbits.com).
    [attachment=1590]

    Atau jika Anda sudah menggunakan powershell v4 (include dalam Spring Update) anda bisa memeriksa file hash dengan perintah ( http://technet.microsoft.com/en-us/library/dn520872.aspx ) :

    Code:
    Parameter Set: Path
    Get-FileHash [-Path] <String[]> [-Algorithm <String> ] [ <CommonParameters>]
    
    Parameter Set: LiteralPath
    Get-FileHash -LiteralPath <String[]> [-Algorithm <String> ] [ <CommonParameters>]
    
    contoh untuk mengetahui filehash (sha1) untuk setiap file *.inf dalam folder :
    buka powershell, masuk ke direktory yang diinginkan, dan jalankan perintah dibawah :
    Code:
    powershell "(get-filehash *.inf -algorithm sha1 | ft Hash, Path -AutoSize)"
    
    hasilnya kurang lebih seperti ini :
    Code:
    C:\Windows\system32>powershell "(get-filehash *.inf -algorithm sha1 | ft Hash, P
    ath -AutoSize)"
    Hash                                     Path
    ----                                     ----
    7AD538C3163D2C0C0C93DDE3823B7001A3FD3F51 C:\Windows\system32\ieuinit.inf
    
    C:\Windows\system32>
    
    Nah, sekarang, coba kita lihat berkas digital Windows Installer yang kita miliki, dan bandingkan Hash SHA1 dengan HASH SHA1 dari MSDN.
    http://msdn.microsoft.com/subscriptions/downloads/#searchTerm=&ProductFamilyId=524&Languages=en&PageSize=10&PageIndex=0&FileId=0
    [attachment=1591]
    Dari gambar diatas, saya bisa pastikan bahwa copy dari sources windows yang saya miliki SESUAI dengan ASLINYA.
    dan saya tidak perlu khawatir, apakah berkas yang saya miliki mengandung virus/mallware.

    ..
    Semoga sedikit penjelasan diatas bisa bermanfaat.
    :goodjob:
     

    Attached Files:

  2. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    RE: KEASLIAN BERKAS DIGITAL

    ya penjelasan diatas memeng bermanfaat :goodjob::goodjob:
    +rep buat om:goodjob:
     
  3. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    RE: KEASLIAN BERKAS DIGITAL

    Gua kira cuman untuk pajangan aja itu codenya :ketawa:
    nice yo rep++.
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    RE: KEASLIAN BERKAS DIGITAL

    Sepertinya cocok bagi yang ingin mengecek apa file yang didownload itu asli atau tidak seperti dengan aslinya. :goodjob:

    +Rep buat share-nya. :goodjob:
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Wow..thanks buat tipsnya
    Ini tips yang ditunggu2 banyak orang..
    Terkadang orang mendownload file ISO dari Torrent dsb (dengan berbagai sebab, seperti speed, kemudahan, dsb) cuman g yakin apakah file tersebut asli atau tidak. Dengan cara diatas kita bisa yakin dengan keaslian file tersebut :kagum:
    ++Rep
    :goodjob:
     
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Dari pada Bilang Bagus-bagus, Mending Icha tanya aja deh ya om?
    :ketawa:

    [​IMG]
    :bingung:
    Pada PSnya hanya Include di Spring Update om?

    ====

    Content Not Found
    :bingung:
    SHA1
    Code:
    6f53a62c47e7c0258b50414f3940676091c60dfe
    
    :ketawa:
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Yupz.. Powershell diperbaharui ke versi 4 pada spring Update, dan masih banyak lagi tambahan commandlet.

    untuk link, maaf, jangan ada tutup kurung diantara kita cha....
    :ketawa:
     
  8. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Huuu berarti Mau liat cuma bisa di Spring Update donk?
    :tidaak1:

    ===

    Maksudnya apa tuh?, Kyknya tau ya itu SHA1 di dalam Codebox artinya apa?
    :ketawa:
     
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Install HashTab cha.. Free dan lengkap kok

     
  10. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Link Directnya di Emailnya?
     
  11. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Yupz benar....
     
  12. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Om untuk Perintah Lewat Command promptnya Apa Harus File .isonya ada di System32 atau gmna Nich?
    Command Line
    Code:
    powershell "(get-filehash *.inf -algorithm sha1 | ft Hash, Path -AutoSize)"
    Lalu pke Command Line
    Code:
    powershell "(get-filehash en_windows_8_1_pro_vl_64x_dvd_2971948.iso -algorithm sha1 | ft Hash, Path -AutoSize)"
    [​IMG]
    :bingung:
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    jalankan perintah dalam folder file yang ingin di check, atau berikan path yang lengkap dimana file iso berada.

    seperti ini :
    Code:
    powershell "(get-filehash 'Z:\bla bla\New Text Document.txt' -algorithm sha1 | ft Hash, Path -AutoSize)"
    
     
  14. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    [​IMG]
    Code:
    SXNlbmctaXNlbmcgb20gZGFyaSBwYWRhIGdhIGFkYSB5YW5nIE55b2JhID0sPQ==
    :kagum:​
     
  15. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Makasih Banget-banget-banget om..
    Entah kenapa Icha baru Kepikiran Gara-gara kejadiian tadi Siang soal Sourcenya yg Beda untung tau Cara ini Sekali lagi Makasih om... (Soalnya ada yg Menangis Mengenai ini)
    :belajar:
     
  16. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    itu cara pake Hashtab gimana.
    kok di ane gk kebuka ya :stress:
     
  17. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Klik kanan pada file yang akan dicek keasliannya, klik Properties, klik pada tab Hashtab. :goodjob:
     
  18. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Dh Include ke Spring Update kan?
    Via Powershell saja lalu Cocokan dengan Source tempat kamu download
     

Share This Page