1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Membuat Aplikasi Windows Phone dengan Apps Studio Tanpa Template

Discussion in 'Developer Corner' started by Chrisnado, Jan 31, 2014.

  1. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Buat kamu yang udah baca thread dari bro ilhamajah tentang membuat aplikasi Windows Phone dari Apps Studio, didalamnya terdapat sebuah ebook tutorial. Hari ini saya mau share cara membuat aplikasi dengan apps studio tanpa template dari tutorial ebook tersebut, lebih tepatnya membuat aplikasi WinPoin dari feed rss WinPoin.

    Untuk bisa membuat aplikasi Windows Phone dengan Apps Studio caranya sangat murah, cukup daftarkan diri di apps.windowsstore.com nanti kamu akan login ke outlook.com. Jika sudah berhasil maka kamu akan sampai pada halam App Studio seperti dibawah ini. Untuk memulai klik create an empety app, dengan template ini kamu bisa membuat aplikasi tanpa template yang sudah disediakan.

    [​IMG]

    Saat pertama kali kamu akan disuruh mengisi logo, judul dan deskripsi daru aplikasi yang akan kamu buat. Jika sudah klik Next.

    [​IMG]

    Karena menggunakan template kosong kita harus menambahkan Configure App Content sendiri, jadi klik icon plus yang ada di Application Sections dan klik Next.

    [​IMG]

    Akan muncul menu baru dan klik Add Section.

    [​IMG]

    Menu Add Section berisi data yang akan dihadirkan pada aplikasi kamu, saya memanfaatkan rss atau feed dari blog WinPoin. Isi section name, pilih data source dari RSS dan berikan nama pada datasource. Kemudian klik Save Changes.

    [​IMG]

    Lalu akan muncul menu Edit Section, klik nama dari data srouce maka akan muncul kolom untuk memasukan feed. Untuk menu pages adalah tempat dimana kamu bisa mengatur tampilan konten dari aplikasi yang kamu buat.

    [​IMG]

    Setelah itu pada kolom RSS, kamu tinggal copy dan paste dari link rss blog dan klik refresh. Jika sudah selesai klik tanda centang.

    [​IMG]

    Sampai pada pengaturan tampilan konten untuk aplikasi yang kamu buat. Pilih tampilan yang menurut kamu sesuai dan klik Save Changes jika sudah.

    [​IMG]

    Langkah selanjutnya adalah langkah dimana kamu bisa mengatur tampilan pewarnaan dari aplikasi, ada tiga tap yaitu style untuk mengatur warna dari konten aplikasi, tiles untuk mengatur tampilan tile aplikasi dan splash & lock untuk mengatur gambar saat aplikasi dibuka dan saat aplikasi digunakan saat lock screen.

    [​IMG]

    Terakhir generate apps untuk langsung mencoba menginstall aplikasi di Windows Phone. Jika sudah generate apps, aplikasi bisa kamu download melalui QR code yang tampil atau link download yang dikirim ke email kamu. Tapi sebelumnya kamu harus menginstall certificate dari microsoft. Sebaiknya kamu membuka email dari browser Windows Phone.

    [​IMG]

    Nih tampilan aplikasi WinPoin buat Windows Phone, sayangnya jika membuat aplikasi menggunakan RSS konten dari artikel WinPoin tidak ditampilkan full karena keterbatasan feed (WinPoin sih sebenernya yang ngatur buat feed cuman tampil setengah hahaha). :ketawa:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,575
    Lumayan ribet setelah saya coba thanks bro.
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    betul itu om....

    tapi tidak akan ribet lagi, jika kita sudah terbiasa....
    :ketawa:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Thanks bwt share cara bikin apps reader pake App Studio. + Rep
    :Goodjob:
     
  5. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    bayangin aja om kalo mulai dari 0, wah bakalan ribet lagi :nangis1:
     
  6. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    sepertinya om mabaega sudah terbiasa :ketawa:
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Belum om.. belum pernah coba...
    :kagum:
     
  8. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,575
    Ya belajar saja dulu.

    ini buatnya dari 0 tanpa template.
     
  9. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    maksutnya pake coding bro :nangis1:
     
  10. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,575
    Yaiyalah masbro kalau pake template gak ada hasilnya saya.
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Thanks infonya min. Sangat bermanfaat jika ingin buat app Windows Phone dengan mudah tanpa ribet :goodjob:
     
  12. indrakrisnadi

    indrakrisnadi Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    475
    Saya habis buat aplikasi, kan buat tilesnya saya pakai foto. Cuma untuk tiles ukuran ini (paling bawah) kalo buat foto ukurannya berapa pixel ya?
     

    Attached Files:

    • had.png
      had.png
      File size:
      23.7 KB
      Views:
      231
  13. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Sesuaikan Tingginya dengan Tile yg lain saja..
    :goodjob:
     
  14. indrakrisnadi

    indrakrisnadi Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    475
    Oke, sudah jadi. Mau tanya lagi, kalo di App Studio kan ada "Download publish package" kalo didownload bentuknya .XAP cuma bisa diinstal tanpa download sertifikat yang dari Microsoftnya gak?
     
  15. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Kalau mau Bertanya Lebih Lanjut... Lebih baik Open Thread baru saja Dengan Prefix ASK
    Rule no 13
    :goodjob:
     
  16. indrakrisnadi

    indrakrisnadi Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    475
    Oke deh... :goodjob:
     
  17. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    ada yang pengen nyobain Aplikasi aku gak.... yang mau download ke sini
    http://appstudio.windowsphone.com/Job/GetXap?ticket=149154.fralln
    atau scan code QR nya aja
    [attachment=1907]

    ini tuh aplikasi WinPoin dengan Template "Web App Templates"
     

    Attached Files:

  18. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    aduh gak bisa nyobain ni belum punya WP :goodjob:
     
  19. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    wkwkwk Apaan Nich?
    :ketawa:
     
  20. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Tdk bisa nyobain langsung, maklum belum punya WP. :ketawa:
     

Share This Page