1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Membuat Forum MyBB di Webhosting

Discussion in 'General' started by Yusril Ibnu, Jun 29, 2014.

  1. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Ketika saya ON di forum ini ada seseorang menayakan cara membuat forum MyBB, nah daripada lewat PM... lebih baik say share saja disini tutorialnya :Senyumsinis:, agar semua dapat membaca. Oke langsung saja ke tahap pertama :

    1. Sebelumnya, silahkan Download file engine MyBB disini :
    Code:
    http://www.mybb.com/download/latest
    2. Buka Cpanel hosting anda. cari FTP Acces atau terkadang Account Detail. Jika jetemu langsung buka :
    [​IMG]

    3. Jika sudah langkah 2 selanjutnya maka ganti password FTP, agar kita bisa akses nanti
    [​IMG]

    [​IMG]

    4. Download dahulu software untuk transfer FTP, Contoh disini saya memakai WinSCP. Maka silahkan login ke FTP yang ada pada FTP Acces, dan sesuaikan seperti pada gambar dibawah :

    [​IMG]

    5. Sekarang buka file zip engine MyBB yang sudah didownload pada langkah 1 tadi, buka folder 'upload', kemudian folder tadi upload pada root FTP anda !,
    Anda dapat me-upload dimana saja, Contoh jika ingin seperti forumku.com/forum maka tinggal masukan file dari folder upload mybb ke root/forum FTP, jika tidak langsung saja di root

    [​IMG]

    [​IMG]

    6. Nah, Sekarang tahap penginstalan. buka alamatnya [root]/install/index.php seperti pada gambar dibawah, maka akan keluar seperti ini, selanjutnya cukup next next saja... :
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    7. Nah sekarang tahap database, diamkan dulu tab instal ini di browser, karena untuk mengisi formulir dibawah sekarang buka tab lain untuk membuka CPanel lagi.
    [​IMG]

    8. Seperti yang dikatakan tadi buka CPanel, cari gambar lumba lumba yang bertuliskan MYSQL
    [​IMG]

    9. Silahkan create, buat sesuka anda minsal saya kasih akhiran forum :
    [​IMG]

    10. Nah sekarang isi data yang tadi kita buat, sesuaikan seperti pada gambar dibawah ini :
    [​IMG]

    11. maka hasilnya begini, tinggal next next lagi :
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    12. Sekarang isi sesuai data anda :
    [​IMG]

    [​IMG]

    13. Trala, instalasi selesai sekarang kembali ke alamt awal web anda !
    [​IMG]

    14. Ini dia hasilnya :
    [​IMG]

    Bagaimana ? Mudah Bukan ? yang diatas hanya contoh saja, Jika ada pertanyaan tanyakan saja !, Sekian Semoga bermanfaat dan terimakasih. :sokganteng:
     
  2. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Wah, lengkap nih
    +rep for you :goodjob:
     
  3. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    +REP bang yuzz
    itu web hosting mana? kalo di 000webhost dimana nyari portnya?
     
  4. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    itu nazuka yah :ketawa: udah bisa daftar

    btw pengisian cookie domain hati-hati :v kalau salah bakal susah login dan logoutnya
     
  5. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    untung belum buat :fyuh:
     
  6. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    kalau udah di buat juga gak papa masih bisa akses lewat ftp atau filemanager di cpanel :goodjob:
     
  7. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    dari file manager terlalu lama :ketawa:, lewat ftp aja
    tapi kebingungan juga sih pas nyari port di web hosting di 000webhost :woa:
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    ya, thanks +repnya :kagum:

    posrt gak bakal jauh 20-21 :ketawa:

    harus ubah region ke Indonesia dulu.. baru bisa :woa:
    bukanya pengisian itu otomatis :v
     
  9. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    kaga mau, 20 connection lost
    21 protocol error :woa:
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    cek koneksi ?
     
  11. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    meskipun otomatis terkadang sebagian orang menginstall dengan mengakses domain.com/forum bukan forum.domain.com :v jadi saat diakses forum.domain.com :v gak bisa login
     
  12. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Beda ceritanya kalau pakai VPS keatas :ketawa:
     
  13. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    manual setting :ketawa:
     
  14. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    ya.. tapi gak terlalu jadi masalah sih...
    bisa diset lagi di inc/settings.php :ketawa:

    VPS :woa:
     
  15. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    +Rep buat share-nya. :goodjob:

    Belum ada rencana buat bikin forum.
    Aku cuma install MyBB di localhost WampServer buat "latihan" dulu. :ketawa:
    [attachment=3318]
     

    Attached Files:

  16. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    wah thanks +repnya :kagum:
    pake wampserver ya... :goodjob:
     
  17. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Yupz.
    Karena aku udah coba pake XAMPP hasilnya ribet mau install MyBB gak bisa, & komponennya juga tidak selalu up to date.
    Kalo WampServer komponennya lebih sering terupdate (PHP, PHPMyAdmin, dll).
     
  18. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    klo saya sih install MyBB di XAMPP lancar lancar aja... :ketawa:
     
  19. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Rep combo buat mas yusril nyu

    aku kirain yang buat itu mas zay nyu

    biasanya masalah hosting kan mas zay yang share nyu
     
  20. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    eh jangan gitu kan gak enak sama yuzznya :ketawa: -_-
     

Share This Page