1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Membuat Hotspot Sendiri di Rumah dengan Mudah

Discussion in 'Software' started by Chrisnado, Jun 16, 2014.

  1. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Di rumah punya internet kenceng tapi merasa belum terlalu bermanfaat? Gimana kalo kamu ubah internet dirumah kamu untuk tempat hotspot. Kali ini aku akan membagikan cara membuat hotspot sendiri di rumah dengan mudah.

    Umumnya jika kamu membuat hotspot sendiri mungkin kamu akan memanfaatkan fitur ad hoc atau mungkin hotspot biasa yg dilindungi oleh WEP atau WPA, yang kamu berikan kepada orang-orang untuk login. Tentu jika kamu tidak ingin orang itu menggunakan password itu lagi kamu harus mengganti password utama dari WEP atau WPA, ini cukup ribet.

    Nah gimana kalo kamu bikin hotspot sendiri yang ada loginnya lewat browser kayak di tempat-tempat Wi-Fi hotspot seperti biasanya. Kali ini selain berbagi cara membuat hotspot sendiri rumah, aku juga akan berbagi cara memberikan login pada hotspot yang kamu buat. Yang kamu butuhkan hanyalah sebuah Wi-Fi entah dari Wireless Router atau dari Laptop. Kemudian ikuti langkah yg aku berikan dibawah ini.


    Langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah mengubah komputer atau laptop menjadi hotspot. Jika kamu menggunakan Wireless Router kamu bisa membaca tutorialnya disini.

    Pertama-tama download dan Install software bernama MyPublicWiFi dibawah ini.
    Download MyPublicWiFi

    Setelah itu isikan kolom Name (SSID) dengan nama yang kamu pengenin (contoh MyHotspot), kemudian Network key dengan password yang kamu inginkan (contoh 12345678-) dan terakhir centang pengaturan Internet Sharing dan ubah menjadi Wireless Network Connection. Terakhir klik tombol Start untuk memulai hotspot.
    [​IMG]

    Sebuah jaringan baru akan muncul di network adapter yang bisa kamu lihat di Control Panel>Network and Internet>Network Connections.


    Langkah kedua kamu perlu menambahkan login hotspot lewat browser, caranya dengan menggunakan software bernama MyHotSpot, kamu bisa mendownloadnya di bawah ini.
    Download MyHotSpot

    Pertama-tama download dan install software tersebut, setelah itu restart komputer. Jika sudah menyala pastikan hotspot yang kamu buat tadi masih menyala dan dapat terdeteksi.

    Setelah itu buka software dan kamu akan berada di window konfigurasi, pilih opsi Automatic network configuration dan klik Next.

    Masukan kota dan negara dan klik next, ketika kamu ditanyai username dan password maka klik saja Login.

    Untuk mencoba apakah bisa berfungsi apa belum, coba klik menu Edit>Hotspot Configuration>Access, kemudian klik tombol Advanced settings. Centang opsi Enable guest login, isikan username guest bila diperlukan, password guest bisa kamu kosongi dan klik Close.

    Kemudian coba hubungkan tablet, laptop atau ponsel dengan hotspot yang kamu buat ini. Jika sudah terhubung maka coba buka browser dan kamu akan dibawa ke halaman login. Isikan username dan password dengan yang kamu isikan dari step diatas tadi, sebagai defaultnya username adalah MyHotspot dan 12345678.
    [​IMG]

    Sekarang kamu bisa membuat hotspot sendiri di rumah dengan mudah dan cepat.
    [​IMG]

    Dengan menggunakan software ini kamu bisa melihat jalur lintas trafik hotspot, kamu juga bisa memblokir sharing file, web filter, billing dan sebagainya.
    [​IMG]

    Semoga thread ini bermanfaat buat temen-temen, jangan sungkan beri aku Like atau +Reps ya kawan kawan :ketawa:
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Kalo buat hotspot sendiri saya pake cmd netsh (ada di tutorial-nya sob stefanus). :ketawa:
    Tapi kalo yang ini (menambahkan login via web) boleh dicoba nih, +Rep buat share-nya. :goodjob:
     
  3. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    ini lengkap ada login page di browsernya om :cool:
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Yowes...
    ++Deh buat mas Bum Bum, Icha coba dlu ya?
    [​IMG]

    *yaaa elaahh, segala Restart...
    Lebay bgt Softwarenya =,=
     
  5. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Bisa dari modem dijadiin wifi gitu om?
     
  6. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    semoga berhasil chaa :goodjob:
    wkwkkwkwk kan ini masalah jaringan cha, gak bisa donk kalo gak di restart...

    dicoba aja dulu om, kalo bisa share deh dimari :ketawa:
     
  7. Rasshid

    Rasshid Member

    Joined:
    May 9, 2013
    Messages:
    814
    Kayak wifi deket rumah... Ada fitur login via browser :goodjob:
     
  8. BlueSky

    BlueSky Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    708
    Wifi ku sudah begitu dari awal makai soalnya Makai Wifi punya Kant.or PLN
     
  9. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    om admin kenapa pas mau instal MyHotspot muncul begini solusi dong.... :goodjob:
     

    Attached Files:

    • gdg.jpg
      gdg.jpg
      File size:
      18.2 KB
      Views:
      9,573
  10. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    coba uninstall dulu om, itu keterangannya anda sudah menginstall versi lama dari MyHotspot
     
  11. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    orangnya mungkin pake software ginian

    wkwkwkw yak elah dari PLN ya gak heran om :ketawa:
     
  12. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    sdh saya uninstal ...tetep muncul bg2 om...saya coba di laptop lain pun jg muncul begitu ... . . ... pencerahan ny dong :goodjob:
     
  13. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Iya nih...
    Sama dengan BoySteven..
    [​IMG]
    :woa:

    Btw mas Bum Bum dh Coba belum?, jgn-jgn ga di Coba lagi
    :tidaak1:
     
  14. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    iya mbak icha ...samakan

    jangan - jangan si om admin yg ini.... Beneran blom di cobain sndiri dan ini TS hasil copas blog org lain n gk di sertakan sumbe ny hihihihihihihi . . . .. .
     
  15. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Awalnya sudah gak sesuai untuk saya... :woa:
    "Di rumah punya internet kenceng tapi merasa belum terlalu bermanfaat?"
    tapi lumayan buat simpenan... :cool:
     
  16. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    kwkwkwkw ga tau deh...
    Tunggu TSnya ngerespon aja yaw...
    :ketawa:
     
  17. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wkwkwkkw baru ini coba ternyata gak bisa, karena itu developernya sama jadi kayaknya softwarenya crash

    wkkwkwkwk maaf ternyata gak bisa, di rumah pake Wireless Router jadi gak mau kebaca di Network adapter, harusnya software kedua bisa sih kalo pake wireless adapter yang langsung dipasang di PC ke motherboard..

    sorry om saya gak pernah copas mentah-mentah, minimal saya translate manual dengan usaha sendiri :cool:

    saya mau coba di laptop lupa kalo laptopnya rusak, coba cari pinjeman laptop dulu, nanti baru di update lagi artikel diatas :tidaak1:
     
  18. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Wadaw Threadnya maintance...

    :woa:
     
  19. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wkwkwwwkwk secepatnya bakal diupdate nunggu laptop dulu :ketawa:
     
  20. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Untuk Wi-Fi hotspot-nya pake netsh cmd, sedangkan utk login webnya pake MyHotspot.
    Sudah kucoba tapi hasilnya devices lain (WP) malah gak mau connect ke Wi-Fi tersebut, tanpa MyHotspot lancar.
     

Share This Page