1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Membuat Icon Pada Folder, Partisi atau FDD Secara Manual dan Permanen

Discussion in 'General' started by Muhammad Rizki, Dec 9, 2014.

  1. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Hello Warga WinPoin


    Ini, merupakan posting pertama saya setelah terpilih sebagai MVM Periode 4 :sokganteng: dan kali ini saya aka share tutorial Cara Membuat Icon Pada Folder, Partisi atau FDD Secara Manual dan Permanen. Untuk contohnya, bisa dilihat pada gambar dibawah ini :

    [attachment=5020]​

    Gimana, terlihat menarik bukan? Oke, langsung saja saya berikan tutorialnya.

    Pertama-tama, kalian harus mempunyai sebuah file ikon (gambar dengan format .ico). jika tidak mempunyai, atau ingin mencari ikon yang unik dan menarik, bisa menuju ke alamat dibawah :
    Code:
    http://iconarchive.com
    Setelah memperoleh ikon, kalian letakkan ikon itu pada Folder, Partisi, atau FDD yang kalian inginkan.
    [attachment=5021]​

    Langkah selanjutnya, buka aplikasi Notepad atau Notepad++. Kemudian, ketikkan kode berikut (ganti "nama ikon.ico" dengan nama ikon kalian contoh : icon.ico) :
    Code:
    [autorun]
    ICON=nama ikon.ico
    [attachment=5022]​

    Jika sudah ditulis dengan benar, klik File > Save As... kemudian, ikuti sesuai gambar.
    [attachment=5023]

    [attachment=5024]​

    Tahap terakhir, kalian harus merubah atribut pada kedua file tadi (ikon dan autorun.inf) menjadi Hidden dan Read Only.
    [attachment=5025]

    [attachment=5026]​

    NB :
    Untuk FDD, kalian harus meng-eject FDD tersebut dan memasangnya kembali untuk melihat hasilnya. Sedangkan Folder dan Partisi, bisa dengan merestart Explorer atau Windows kalian. :goodjob:
    Jika salah tempat atau judul, tolong dibenahi ya.. kak Febian dan Momod :kagum: :goodjob:

    Semoga bermanfaat... :kagum:. Jika berkenan, berikan +Rep dan Like yo.. :goodjob:
     

    Attached Files:

  2. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    udah dari dulu ada triknya om. Nice info bro bagi yang tidak tahu (y)
     
  3. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Maaf deh.. :nangis1: tadi saya udah coba search2 di forum ini, tapi kaga ada kok :nangis1:
     
  4. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    bearti om bejo, soalnya ane juga mau bikin thread kayak ginian tadinya, eh taunya udah om yang ngambil :goodjob:
     
  5. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Wkwkwk.. sorry yah :ketawa:
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    Intinya lindungi file autorun dan iconnya untuk menjaga mereka agar tetap ada...
    Mereka harus menjadi pasangan yang tidak dapat dipisahkan,jika salah satu dari mereka tidak ada maka tidak akan ada yang namanya icon,,,, ciyee icon kayak cinta aja y disini :ketawa:
     
  7. byanswan

    byanswan New Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    15
    Nah itu gimana caranya Om supaya keep alive :sokganteng:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    itu udah ada diatas triknya, tinggal di hidden dan read-only
    niscaya bakal tetep disitu terus kedua file tsb

    btw bwt TS kulempar Double +Rep utk triknya
    sumpeh cara penulisannya keren, mudah banget diikuti nyubi :kagum:
     
  9. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Terima Kasih Masters!
     
  10. aprijal.psrb

    aprijal.psrb New Member

    Joined:
    Dec 9, 2014
    Messages:
    29
    autorun-nya ke block antivirus :apaa5:
     
  11. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Hanya ke block pada AV Avira.. kalo AV lain termasuk Malwarebytes aman2 saja kok :)
     
  12. aprijal.psrb

    aprijal.psrb New Member

    Joined:
    Dec 9, 2014
    Messages:
    29
    Ada cara lain gak biar gak ke detect antivirus ni :desperate2:
     
  13. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Ada sih, mesti di ubah settingan pada AV-nya biar gak nge-detect autorun, tapi saya nda pake AV apapun (cukup Windows Defender). Tapi seinget saya, dulu pernah nge-set di AV Avira, tapi ya kalo ga liat langsung AVnya pasti saya susah ngasih step-by step :ketawa: :woa:
     
  14. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
  15. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    saran bro buat TS, threadnya dipindah aja ke General + thread yang diatas, soalnya Forum Freebies ini kan menyangkut Software Gratis yang Legal dan bermanfaat lainnya, bukan tempat untuk Tutorial :goodjob:
     
  16. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Om, atorun di saya sering berubah isinya, jadi ico sering gak kebaca. Saya sudah hide dan read.
    Cara buat panah kayak SS bagaimana?
     
  17. AcamZIUR

    AcamZIUR New Member

    Joined:
    Dec 28, 2014
    Messages:
    21
    nice brooo... jadi inget waktu dulu pakai XP...
    icon dan wallnya bisa di bikin sesuka hati :ketawa:
    [​IMG]
     

    Attached Files:

  18. »Muhammad Reza«

    »Muhammad Reza« Member

    Joined:
    Dec 26, 2014
    Messages:
    105
    Wahh Triknya Bagus tuh,tapi kok setelah aku ingin bikin Autorunnya di notepad kok malah muncul gini sih ? :nangis1: :tidaak1:
    [​IMG]
     

Share This Page