1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara membuat Kalkulator Sederhana Dengan VB 2010

Discussion in 'Developer Corner' started by Krisnanda Juni Antara, Sep 28, 2014.

  1. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,449
    Hai selamat sore kawan :ketawa:

    Hari ini kita ramaikan yuk forum VB bareng saya, sekalian belajar programming desktop (bagi yang mau aja :ketawa:). Ok dua hari yang lalu tak salah, aku sudah menulis thread disini tentang "Cara membuat Media Player Sendiri dengan VB 2010", bagi yang belum baca silahkan dibaca ya :goodjob:

    Ok untuk kalkulatornya kita perlu sediakan :
    - 7 Buah Komponen Button
    - 1 Buah Komponen Group Box
    - 3 Buah Komponen Text Box
    - 4 Buah Komponen Label


    Stepnya yaitu :

    1. Buka VB anda seperti biasa, lalu Pilih Standard Project, beri nama Projectnya Kalkulator
    2. Pasang dan Design semua Komponen seperti gambar
    [​IMG]


    KET:
    - Untuk Button 1-4 ubah textnya jadi +, - , X , / namenya biarkan saja
    - Untuk Button 5 dan 6 ubah textnya jadi Mod dan Reset, dan button 7 diubah jadi "Close App". Oh iya dan juga ubah namenya seperti dibawah ;
    a. Untuk Button 5 namenya jadi "Button6" ("Tombol Mod")
    b. Untuk Button 6 namenya jadi "Button7" ("Tombol Reset")
    c. Untuk Button 7 namenya jadi "Button8" ("Tombol Close")

    (kenapa saya sarankan button 5-7 diubah? karena di codingnya pasti akan beda :sokganteng:, jika tidak ya error)
    - Untuk TextBox ubah namenya sbb:
    - TextBox1 = txt1
    - TextBox2 = txt2
    - TextBox3 = txthasil

    - Untuk label dan GroupBox sesuaikan saja textnya di gambar

    3. Ok Jika sudah selesai design dan merubah semua buttonnya, silahkan simak codingnya ya
    [​IMG]

    Code:
    Public Class Form1
    
        Private Sub Button7_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button7.Click
            txt1.Text = ""
            txt2.Text = ""
            txthasil.Text = ""
        End Sub
    
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            txthasil.Text = Val(txt1.Text) + Val(txt2.Text)
        End Sub
    
        Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
            txthasil.Text = Val(txt1.Text) - Val(txt2.Text)
        End Sub
    
        Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
            txthasil.Text = Val(txt1.Text) * Val(txt2.Text)
        End Sub
    
        Private Sub Button4_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button4.Click
            txthasil.Text = Val(txt1.Text) / Val(txt2.Text)
        End Sub
    
        Private Sub Button6_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button6.Click
            txthasil.Text = Val(txt1.Text) Mod Val(txt2.Text)
        End Sub
    
        Private Sub Button8_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button8.Click
            Dim keluar As MsgBoxResult
            keluar = MsgBox("Yakin Gak Mau Pakai Lagi :D?", MsgBoxStyle.YesNo, "Warning Force Close")
            If keluar = MsgBoxResult.Yes Then
                Close()
            End If
        End Sub
    End Class
    
    Jika sudah selesai, silahkan dirun dengan tekan F5


    Kalau mau hasil jadinya silahkan download disini.

    Baik terima kasih telah menyimak thread VB ane, jika thread ane sudah ada yang pernah post disini, mohon maaf, dan juga ini sekaligus repost kalau sudah ada yang pernah post :sokganteng:. Jangan Lupa Berikan +1Like atau +REP jika bermanfaat :sokganteng: :goodjob:.
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,322
    siip satu lagi thread berkualitas.... ++REP deh biar makin semangat...
    Saya juga pernah buat kakulator tapi dengan coding berbeda....
    tapi lupa :ketawa:
     
  3. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,449
    yah baru mau nanya codingnya kalo udah pernah , eeh udah bilang lupa :desperate2: :desperate2:
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,322
    :ketawa: maklum lagi sedang gak main vb.net lagi.... :ketawa:
     
  5. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,449
    hahaha gk apa apa kok, jadikan referensi aja broh thread ane :ketawa:
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,322
    siip yang penting.. "Ramaikan yuk Forum C#/Visual Basic Bareng saya" :goodjob:
    :ketawa:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Congrats thread ini berhasil masuk ke Thread of the Week Periode Minggu Kedua Oktober 2014

    Untuk itu km mendapatkan Rewards TOTW :

    • +12 Reps
    • +150 Poin
    • Thread dipromote di Portal WinPoin
    • Thread dipromote di seluruh channel sosmed WinPoin (Twitter, Facebook, Google+)

    Promote akan mulai kita lakukan besok (Rabu, 8 Oktober 2014) di Portal dan seluruh channel sosial media WinPoin

    Dengan reward tersebut semoga thread kamu jadi populer, serta meningkatkan reputasi dan authority km di kalangan pengguna Windows dan Windows Phone Indonesia.

    Utk Rewards dan tips supaya thread bisa masuk ke Thread of the Week selengkapnya bs dibaca disini
     
  8. Alie

    Alie New Member

    Joined:
    May 20, 2015
    Messages:
    3
    Izin sedot codingnya gan..
    hehehe..padahal laptopku lagi ada masalah..
     

Share This Page