1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Membuat Partisi dengan menggunakan Diskpart

Discussion in 'General' started by Jazz, Jan 25, 2015.

  1. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,752
    Hi, @WinPoin
    Dh lama gak bikin thread, kaku euy jd Thread ini bisa jd ajang pemanasan :)
    Ok!. tanpa panjang lebar, kali ini aku berikan beberapa langkah mudah untuk membuat partisi dengan menggunakan perintah diskpart.

    Pertama Buka Command prompt as admin lalu ketikan diskpart untuk memulai ultility diskpart.
    [​IMG]
    Kemudian list volume untuk menampilkan partisi yang ada.
    [​IMG]
    Ketikan lagi select volume X. dimana X tergantung dari partisi yang ingin di Shrink. selanjutnya kamu bisa memberi perintah/ketikan shink querymax untuk melihat size maksimum yang bisa di shrink atau kamu bisa langsung memberi perintah shrink untuk langsung membuat partisi dengan size query maksimal.
    [​IMG]
    atau jika ingin membuat ukuran yang lebih spesifik, kamu bisa memberi perintah shink desired=X. dimana X itu value dari size yang diinginkan. misalnya jika ingin membuat partisi dengan size 50GB. maka isikan perintah menjadi "shrink disired=50000".
    [​IMG]
    setelah itu tutup jendela commandprompt lalu buka disk management. akan muncul partisi unallocated dengan size yang sudah ditentukan tadi. buat sample volume seperti biasa dengan begitu partisi baru berhasil dibuat.

    Thats it..
    :siul:
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    +Rep utk tipsnya

    Utk diskpart sering banget aku gunakan, terutama utk membuat partisi bootable di USB Flashdisk
    hihihihii..

    Kalau bs pake utility internal Windows, memang lbh baik pake itu daripada menuh2in PC dengan software2 tambahan pihak ketiga..hehe
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,752
    Klo aku mah baru coba pertama kali bikin partisi pke diskpart
    ini karena tuntutan portal wkwkw
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1

Share This Page