1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Membuat Space Gmail yang Penuh Kembali Kosong

Discussion in 'General' started by Febian, Jul 30, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    Saat ini Gmail memberikan space gratis sampe 15GB. Kalau dalam penggunaan normal, 15GB menurutku gak bakal habis untuk email, foto, dsb. Tetapi kalau kamu sudah menggunakannya selama bertahun-tahun dan space Gmail jadi penuh, maka kamu bisa bersih-bersih untuk mengosongkan space Gmail kamu. Caranya gampang banget:

    1. Analisa penggunaan Space di akun Google kamu

    Kunjungi halaman Google Drive storage ini, lalu hover di bagian total storage untuk mengetahui apa saja yang menghabiskan space di akun Google kamu.
    [​IMG]

    2. Download dan Backup Dulu

    Sebelum melakukan proses bersih-bersih, kamu bisa mendownload dan membackup isi Gmail, Google Drive, dan berbagai hal lain dari Google Account kamu ke komputer. Kunjungi halaman Archive untuk mendownload dan membackup isi Gmail kamu. Ini adalah langkah opsional (boleh dilakukan boleh tidak, sesuai kebutuhan)
    [​IMG]

    3. Bersihkan Email yang Sudah Tidak Berguna

    Jika menurut analisa diatas email lah yang menghabiskan space paling banyak, maka lakukan bersih-bersih email.

    • Di kolom pencarian, ketikkan in:spam dan Delete all spam messages now. Ini akan membersihkan spam.
      [​IMG]
    • Di kolom pencarian, ketikkan in:draft dan bersihkan draft yang sudah tidak dibutuhkan.
      [​IMG]
    • Di kolom pencarian, ketikkan has:attachment larger:100k dan pilih email yang sudah tidak berguna utk dihapus. Hal itu akan menghapus email yang memiliki attachment diatas 100kb. Kamu bisa mengganti 100k dengan 1M atau nilai yang lain sesuai kebutuhan.
    • Manfaatkan form pencarian untuk menghapus banyak email sekaligus. Misalkan saja ada email dari Telkom Billing yang ingin kamu hapus, search saja pake keyword tersebut > select all > hapus. Begitu juga untuk email-email lainnya.
      [​IMG]
    • Kamu juga bisa menghapus semua email yang ada di tab Social, Promotions, dan Update jika tidak diperlukan.
      [​IMG]
    • Terakhir, di kolom pencarian ketikkan in:trash dan hapus semua isi trash supaya kosong.
      [​IMG]

    4. Bersihkan Foto dan File di Google Drive yang Sudah Tidak Berguna

    Kalau foto dan file di Google Drive mengambil banyak sekali space, kamu bisa memilih dan membersihkan file dan foto yang sudah tidak berguna. Kamu juga bisa mematikan fitur auto backup foto ke Google Drive.

    Setelah sekitar 30 menit bersih-bersih, space Gmail ku sudah kembali kosong. Selain itu Gmail juga bersih dari berbagai email spam dan sampah yang sudah tidak berguna.
    [​IMG]

    Selamat mencoba :goodjob:

    NB: +Rep jika bermanfaat
     
  2. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,468
    Lumayan juga min, soalnya saya juga pengguna Gmail + saat ini juga lagi ngga ada email yang masuk ke akunya :ketawa:
    +REP aja deh
     
  3. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    woww aku coba dulu min
    2 email aku udah bejibun gegara subscribe glarysoft, sharewareonsale & windowsdeal
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    Jiakakak..gila itu mah email nya
    hampir tiap hari dapet 1 - 3 email..hihihihi
     
  5. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Wah, saya pake Outlook & OneDrive min, gak pake Google Drive/Gmail. :ketawa:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    Aku jg udah migrasi ke Outlook n OneDrive
    Tp tetap ada akun yg pake Gmail, akun utama yang dulu sblm ada outlook..hehe
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    wow, keren klo pengen hapus semuanya gmna ya ?
     
  8. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Bingung min...
    Gmna ngomongnya ya, aku ndak pernah pke Service google untuk manage Surel
    Maaf min
    :kagum:
     

Share This Page