1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Membuka Server Cloning Sebuah Situs untuk Testing

Discussion in 'Windows 8' started by Febian, Jan 18, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,023
    Beberapa waktu lalu forum kita mengalami update mayor dengan melakukan re-design besar2an. Agar tidak terlalu mengganggu aktivitas, aku melakukan semuanya di server cloning, dalam artian server aktual (live) aku kloning dan melakukan edit2 di server kloning tersebut. Jika edit2 sudah selesai dan diyakini udah minim bugs, maka tinggal di-deploy di server aktual.

    Untuk melakukannya maka komputerku harus diarahkan ke server kloning tersebut saat membuka forum ini, jadi gambarannya seperti ini:

    IP server aktual forum: 198.199.108.251
    IP server kloning forum: 192.241.xxx.xxx (hehe..aku proteksi krn server kloning ancur banget habis diedit2, malu eeuy :D)

    So..jika normalnya saat membuka forum.winpoin.com komputerku akan mengarah ke IP 198.199.108.251, maka untuk mengakses server kloning, komputerku harus mengarah ke 192.241.xxx.xxx.

    Cara mengarahkannya sangat mudah, cukup buka Notepad pake Run as Administrator

    [​IMG]

    Setelah itu buka file host yang ada di C:\Windows\System32\Drivers\etc\
    NB: utk memunculkan file host km harus mengubah dulu tipe file dari .txt menjadi all files

    [​IMG]

    Setelah itu tambahkan baris IP dan domain, misalnya:

    192.241.xxx.xxx forum.winpoin.com

    [​IMG]

    Save -> clear cache browser -> buka forum.winpoin.com

    Setelah itu kamu akan terarah ke IP yang ditentukan tersebut dan tidak terarah ke IP aktual. Sekarang kamu bisa bebas mengedit2 apapun tanpa perlu takut member merasa terganggu.
    :sokganteng:

    Kl kembali pengen ke server aktual, tinggal tambahkan aja tanda # di depan baris tersebut. Jadinya gini:

    #192.241.xxx.xxx forum.winpoin.com
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,747
    Hihihih pelit mas Febian... server kloningnya gpp kali jelek juga...:ketawa:
    Btw Thread Subjetnya bagus ya.. [SHARE]
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,023
    Hihihihii..
    Ibarat rumah, itu bagian buritannya..ancur lebur
    :ketawa:
     
  4. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,747
    wkwkwkwkwk buritannya.... kalau server aktualnya Haluannya gitu..??.:ketawa:
    .
    .
    Btw ini Thread apa hubunganya ama windows 8..??
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,023
    Krn aku pake Windows 8 n tutorialnya pake Windows 8 jg..hehehe
    Ntar aku move kl Developer Corner udah jd..nih thread benernya emang lbh cocok masuk kesana
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    ini ada cara lebih mudah untuk Inject/modifikasi file host om...

    Kubuat khusus buat Winpoin. hi..hi..hi.....

    Buka Notepad, Copy/Paste Code dibawah, dan simpan dengan extensi .bat


    Code:
    @echo off
    pushd %~dp0
    cls
    
    :_MENU
    title Host_Injector
    mode con cols=30 lines=10
    cls
    echo.
    echo 1) Instal Redirection
    echo 2) Reset Host
    echo X) Exit
    echo.
    
    :_PILIHAN
    set _ok=
    set /p _ok=.  Pilihan Anda :
    if "%_ok%" == "1" goto _STARTING
    if "%_ok%" == "2" goto _STARTING
    if "%_ok%" == "x" goto _END
    if "%_ok%" == "X" goto _END
    goto _MENU
    
    :_STARTING
    
    takeown /f "%WINDIR%\System32\drivers\etc" /r /d y >nul && icacls "%WINDIR%\System32\drivers\etc" /t /grant *S-1-5-32-544:F > NUL
    cls
    setlocal enabledelayedexpansion
    
    ::=============================
    ::Ganti Pada Nama Domain dan IP
    ::mabaega, 19/01/2014
    ::=============================
    
    set LIST=(domain1.com domain2.com)
    set domain1.com=10.10.10.1
    set domain2.com=10.10.10.2
    
    set _list=%LIST:~1,-1%
    :_RESET_HOST
    for  %%G in (%_list%) do (
        set  _name=%%G
        set  _value=!%%G!
        	
    	type %WINDIR%\System32\drivers\etc\hosts | findstr /v !_value! > tmp.log
    	copy /b/v/y tmp.log %WINDIR%\System32\drivers\etc\hosts >NUL
    	DEL tmp.log >NUL
    	echo.    --
    	echo.    Menghapus  !_value!...
    	ping -n 2 localhost >nul
    )
    
    if "%_ok%" == "2" goto _END
    cls
    
    :_INJECT_HOST
    for  %%G in (%_list%) do (
        set  _name=%%G
        set  _value=!%%G!
        SET  NEWLINE=^& echo.
    	
    	ECHO %NEWLINE%^ !_value!	!_name! >> %WINDIR%\System32\drivers\etc\hosts
    	echo.    --
    	echo.    Menambahkan  !_value!...
    	ping -n 2 localhost >nul
    )
    
    :_END
    
    cls
    echo.     --
    echo.     Proses Selesai ...
    ipconfig /flushdns >NUL
    ping -n 4 localhost >nul
    exit
    
    
    ubah nama domain dan IP sebeum running.

    :goodjob:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,023
    Luar biasa om, +Rep bwt programnya
    Thanks banget om
    :goodjob:
     

Share This Page