1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Mempercepat Shutdown Windows 8/8.1

Discussion in 'Windows 8' started by rockytirajean, Mar 11, 2014.

  1. rockytirajean

    rockytirajean Member

    Joined:
    Oct 12, 2013
    Messages:
    60
    Mungkin sudah sering mendengar cara mempercepat booting Windows 8/8.1 , tapi, terkadang kita mungkin sedang buru-buru sehingga ingin cepat-cepat men shutdown laptop kita (kenapa yang disebut hanya laptop, karena laptop sering akan dibawa kemana-mana, masa bawa PC heheheheh :ketawa: ). Di Windows 8/8.1 , shutdown memang terkesan cepat karena gak nyampe 3 detik layar langsung off (berdasarkan penggunaan saya) TAPIIII, indicator hardisk dan power nya belum off, bahkan terkadang setelah 1 menit baru shutdown. Dan setelah hasil investigasi (hehehe :ketawa: ) , ternyata dipengaruhi fitur Fast Boot di Windows 8/8.1, memang ini membuat booting cepat, tapi karena fitur ini mirip hibernate, jadi membutuhkan waktu menyimpan data2 dahulu ke dalam hardisk, dan misalnya sedang buru2 dan langsung masukkan ke tas/dibawa langsung, tentu dapat membuat bad sector pada harddisk karena harddisk sedang menulis, tapi malah bergoncang-goncang, jadi, jika shutdown terasa lambat, mungkin bisa men turn off pengaturan ini di Power Options, lalu klik choose what the power button does [attachment=1278]

    setelah itu akan muncul seperti ini
    [attachment=1279]

    bias dilihat option menu fastboot, hibernate,dll belum tersedia, lalu klik change settings that are currently unavailable, lalu optionnya akan tersedia dan uncheck option fastboot

    juga manfaat fast boot di disable adalah system akan lebih fresh karena tidak meload beberapa file dari sesi sebelumnya, jika ada kesalahan/repost, mohon koreksinya ya :goodjob:
     

    Attached Files:

  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,583
    Nice tutorial inilah kekurangan fitur Fast Boot :goodjob:.
     
  3. rockytirajean

    rockytirajean Member

    Joined:
    Oct 12, 2013
    Messages:
    60
    Thanks rep nya, juga yg bikin menggangu kalau fitur ini on, modem smartfr*n kalau connect akan error : remote server was terminated blablabla gitu, solusinya harus restart
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Nice share, memang benar..ada kekurangan, ada kelebihan
    Fast Startup membuat proses boot ke OS menjadi lebih cepat..tetapi saat dimatikan, driver dan kernel session akan disimpan dulu ke dalam file hiberfil.sys dan ini memang membutuhkan sedikit waktu

    Penjelasan lengkap mengenai Fast Startup bisa dibaca disini

    Fitur ini bisa dimatikan atau dinyalakan sesuai kebutuhan dan keinginan.
    Terkadang beberapa komputer mengalami sedikit problem jika fitur ini aktif, jika ini terjadi..tidak ada salahnya untuk mematikan fitur Fast Startup ini

    Thanks bwt share nya
     
  5. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    Aku uda pernah nyoba hal ini,, tapi masih lama proses shutting downnya,, kalo dalam booting, fast boot aku disable maka proses booting bakal menjadi lama banget ,, yang bisanya makan waktu 4-10 detik.. ini bisa sampe 30 detik.. sangat lama.. dan kalo shutting down aku uda oprek" CMD, registry sama tutor diatas, mash belum cepet".. paling cepet 10 detik.. biasanya kan kalo masih fresh windowsnya paling cepet 2 detik kelar urusan,,

    :cool:
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Benar juga, kalo fitur "fast startup" di Windows 8/8.1 pada netbook ane dinyalakan, pas shutdown layar monitor sih udah mati, tapi indicator hardisk dan power nya belum mati, terkadang setelah 1-2 menit baru semuanya mati. Selain itu "fast startup" juga bisa membuat beberapa fungsi Windows/software menjadi error ketika dijalankan, solusinya dengan melakukan restart.

    Kalo "fast startup" dimatiin, netbook ane jadi baru bisa shutdown sepenuhnya seperti di Windows 7/XP :goodjob:
     
  7. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    nice sharenya ni, walaupun aku udah tau trik ini dan udah menggunakan trik ini, hal ini cukup mempercepat shutdown.:goodjob:
    dulu aku mau share hal ini tapi mikir pasti member yang lain udah pada tau trik ini:ketawa:
     

Share This Page