1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

cara menampilkan code PHP

Discussion in 'Developer Corner' started by Leequixote, Jun 30, 2014.

  1. Leequixote

    Leequixote Member

    Joined:
    Jul 2, 2013
    Messages:
    127
    bingung mau ngasik judulnya apa

    Langsung saja bang tanpa basa basi
    aku baru belajar HTML pake dreamweaver CS5, nah sekarang aku mau belajar PHP

    kenapa kok hasilnya endak keliatan ya? malah tulisannya PHP tuh
    aku udah coba save pake format *.php
    tapi pas aku buka di web browser hasilnya malah code nya yang keliatan

    [attachment=3332]
    [attachment=3331]

    solusinya gimana nih bang
     

    Attached Files:

  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Pastikan php services pada web servernya jalan...
    kalau dibuka langsung, sepertinya script php tidak akan dieksekusi.

    maaf kalau salah, gak begitu paham php.
     
  3. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    wah gw ngga bisa pake dreamweaver, soalnya udah kebiasa pake Notepad++
    tunggu member lain ya
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    lebih teliti... tag pembuka hmtl ? html kali
     
  5. Leequixote

    Leequixote Member

    Joined:
    Jul 2, 2013
    Messages:
    127
    Oaaaaaaaaalaaaaaaah:ketawa:
    Kesalahan kecil saja, bikin aku males ngelanjutin
    Makasih bang yuzzz
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    :ketawa: salah satu saja fatal loh.... :ketawa:
    lain kali lebih teliti....
    sama sama, semoga bermanfaat :goodjob:
    jangan lupa ubah prefix menjadi [SOLVED]
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    code diatas, selain salah pada tag pembuka html,
    apa script php akan dieksekusi saat file dibuka di browser?
    :cool:
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    ya... cek aja sendiri :
    PHP:
    <html>
    <!-- Yuzz181 -->
        <head>
            <title>Belajar Hypertext preprocessor</title>
        </head>
        <?php
        encho 
    "Hari Ini hari Minggu";
        
    ?>
    </html>
     

    Attached Files:

    • aa.php
      File size:
      128 bytes
      Views:
      25
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    yupz....
    apa ada yang salah dengan systemku?

    php script tidak dieksekusi, jika file langsung dibuka pada browser.

    [attachment=3334]
     

    Attached Files:

  10. Leequixote

    Leequixote Member

    Joined:
    Jul 2, 2013
    Messages:
    127
    Iya, karna aku pake dreamweaver format *.php langsung dieksekusi ke DW
    Untuk ngebuka pake web browser aku pake "open with...'
     
  11. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    sip... itu dia yang jadi pertanyaanku om...
    apa dengan open with browser, code php juga akan dieksekusi?
     
  12. Leequixote

    Leequixote Member

    Joined:
    Jul 2, 2013
    Messages:
    127
    Code PHP setelah dieksekusi tidak akan muncul. Karena bukan kodenya yang dikirim , melainkan "hasil" dari eksekusi kode PHP yang dikirim
    Sehingga hasilnya berupa kode HTML
    Mekanisme ini disebut dengan proses On the Fly HTML Creation[/b]
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    yupz...
    dulu pernah main-main pake PHP
    ini sisa-sisa tulisan tanganku https://onedrive.live.com/?cid=B72B802E795DF101&id=B72B802E795DF101%21117

    Aku cuma mau memastikan bahwa pemahamanku mengenai script php tidak salah.
    pertanyaanku, apa script php dari code diatas dijalankan pada web browser.
    karena menurut pemahamanku, browser tidak akan menjalankan script php. script php hanya akan dieksekusi oleh webserver.

    menarik sekali gambar pada post pertama,
    pada gambar tersebut jelas file html/php dijalankan secara langsung dari browser.
    dari pertanyaan ini, jadi timbul pertanyaan, apa benar php bisa dieksekusi oleh browser?
     

Share This Page