1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Mengatasi Laptop yang Tiba-tiba Mati Sendiri

Discussion in 'Hardware' started by jhidayatuloh, Feb 11, 2015.

  1. jhidayatuloh

    jhidayatuloh New Member

    Joined:
    Feb 9, 2015
    Messages:
    8
    Pagi mendung smuanya....
    Mau tanya nih sya pke asus 1015bx knpa y dah bbrp bln ni sering mati sndri tnpa ada peringatan.
    Biasanya apanya yg bermasalah y?
    Lgi ngtik enak2 mti mlu :tidaak1:
     
  2. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    RE: laptop tiba2 mati sendiri, knpa y

    sudah coba pakai OS lain atau install ulang belum? kalau sudah dan masalahnya masih ada berarti hardwarenya yang bermasalah
     
  3. jhidayatuloh

    jhidayatuloh New Member

    Joined:
    Feb 9, 2015
    Messages:
    8
    RE: laptop tiba2 mati sendiri, knpa y

    Usah dr windows 7 starter ke windows 7 ultimate sama aja
    Biasanya hardwarenya apanya itu y?
    Atau ada software buat ngeceknya?
     
  4. Reza_Pahlawan

    Reza_Pahlawan Member

    Joined:
    Aug 24, 2013
    Messages:
    116
    RE: laptop tiba2 mati sendiri, knpa y

    wah kayaknya hardwarenya kak:sokganteng:
    klo windows paling parah cuma Besot BSOD :v
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    RE: laptop tiba2 mati sendiri, knpa y

    met pagi mendung..xixixixix

    Laptop mati2 sendiri ada banyak sebabnya, bisa karena:
    • Virus / malware
    • Overheat
    • Error di sistem Windows
    • Permasalahan driver
    • Pemasalahan hardware

    Saranku lakukan beberapa hal
    1. Update antivirus dan database nya ke versi yang terbaru, lalu lakukan full scan
    2. Cek dan pastikan laptop tidak overheat. Biasanya overheat ini yang membuat laptop otomatis mati utk melakukan proteksi dari kerusakan. Bersihkan lubang2 ventilasi, jangan digunakan laptop diatas kasur / sofa, lalu install software utk mengetahui temperatur CPU (ada banyak pilihan, kamu bisa googling utk pilih salah satu) dan liat berapa termperaturnya
    3. Lakukan update Windows, lalu jalankan CMD as Admin dan ketikkan command sfc /scannow
    4. Jika semua hal diatas masih tidak bisa, km bisa memikirkan utk melakukan install ulang
    5. jika install ulang masih gak menyelesaikan masalah, maka ada kemungkinan mati otomatis disebabkan oleh overheat atau permasalahan hardware
     
  6. Ardian Sudarmanto

    Ardian Sudarmanto Member

    Joined:
    Nov 8, 2014
    Messages:
    55
    Btrai mungkin batri, aku juga ngalami itu, sperti nya batrainya udah koid atau udah lemah, ane juga gitu gak ada notif langsung mati :nangis1:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    iya om, baterai yg udah lemah juga mungkin juga tiba2 mati meskipun deteksi status baterai msh terlihat penuh
     

Share This Page