1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Mengetahui Spek PCmu Yang Bisa Memainkan Game Apa Saja

Discussion in 'Game' started by amdpastrana, Jun 19, 2014.

  1. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    Ada 2 situs yang mampu memberikan gambaran tentang game apa saja yang bisa anda mainkan di spek PC/Laptop anda , silahkan cek sendiri

    1. http://www.systemrequirementslab.com/cyri
    2. http://www.game-debate.com

    Terlebih dulu perhatikan 3 komponen hardware yang paling penting dalam game

    1. VGA, Berfungsi sebagah pendukung utama dalam compitabilitas game , VGA Menjadi faktor utama karena ada batasan-batasan tertentu dalam game agar bisa berjalan. Misal game A membutuhkan VGA dengan dukungan DirectX 9 , Game B Minimal VGA DirectX 10 , dan Game C Minimal VGA DirectX 11.

    2. Prossesor, Prossesor adalah Accelalator dalam gaming. Sebagai Pembantu VGA agar Prosses Render Graphic 3D dari sebuah game dapat diprosses. Semakin Tinggi Prossesor anda , maka prosses render graphic akan semakin baik. Dalam prossesor tidak terlalu banyak batasan compitabilitas pada game. Namun ada beberapa game yang tidak akan jalan sama sekali di prossesor Single core , khususnya game-game terbaru

    3. RAM, Sama seperti Prossesor, hanya sebagai pembantu kinerja PC dalam gaming. Semakin tinggi ram , semakin baik pula hasil gaming yang didapat.

    kita Lanjut, pertama bahas faktor utama dalam game yaitu VGA
    1. Ketahui dulu spesifikasi lengkap VGA anda , Caranya download Aplikasi GPU-Z , aplikasi ini memberikan detail lengkap spesifikasi vga anda , langsung saja kesini download http://www.techpowerup.com/gpuz/

    2. Setelah di download , jalankan aplikasi itu , Lihat dan perhatikan spesifikasi VGA anda, khususnya pada bagian DirectX Support . Pada bagian itu ditulis VGA anda sudah mendukung DirectX berapa dan Shared Model Berapa ..
    Ini adalah faktor penentu apakah game yang anda inginkan bisa berjalan atau tidak ? Jika Dukungan SM (Shared Model) sudah 5.0 , saya Jamin semua game bisa berjalan di PC/Laptop anda. Saya Bilang "Bisa Berjalan" Urusan lancar/engga nanti dibahas dibawah. Juga perhatikan DirectX support nya , Support Dx 9/10/11 ??

    Terus bagaimana dengan VGA yang masih SM Dibawah 5.0 ??
    Faktanya , Game keluaran tahun 2007 sampai sekarang harus minimal memiliki VGA dengan SM3.0 Keatas ,
    maka dari itu , coba masuk ke game-debate.com , cari game yang anda inginkan lalu lihat kebutuhan spesifikasi yang dibutuhkannya , lalu perhatikan beberapa hal dibawah ini
    - Jika game itu masih mendukung Windows XP , berarti VGA dengan DirectX 9.0 dan SM 3.0 masih mampu menjalankannya
    - Jika game ini minimalnya Windows Vista , berarti Harus VGA dengan DirectX 10 dan SM 4.0 masih mampu menjalankannya
    - Jika game itu minimalnya Windows 7 , berarti harus VGA dengan DiretX 11 dan SM 5.0 masih mampu menjalankannya

    bagaimana dengan SM 1.0 dan SM 2.0 ??
    Game dengan SM 1.0 adalah game yang sangat jadul , game dibawah tahun 2000 yang masih menggunakan SM 1.0
    Lalu game dengan SM 2.0 rata-rata game yang keluar di PS2, itu patokannya.
    Shared Model (SM) adalah dukungan compatibilitas pada game, jadi kalau SM VGA anda sudah kurang dari Game yang anda inginkan , yang harus anda lakukan hanya Ganti VGA dengan SM yang mendukung

    sekarang apakah game yang anda inginkan sudah cocok dengan VGA anda , tapi anda tidak tau apakah game itu dapat berjalan lancar tanpa Lag ??
    Berikut jawabannya :
    Lihat kembali spesifikasi yang dibutuhkan game itu , Prossesor yang dibutuhkan ?? VGA yang dibutuhkan ? dan Ram yang dibutuhkan ?
    terus lihat Spesifikasi PC/laptop anda , sudah cocok atau belum ??
    OK kalau anda mengerti tentang Spesifikasi hardware pasti anda sudah bisa menebak bisa lancar atau tidak , bagaimana yang tidak mengerti dengan hardware ? pasti kebingungan

    saya kasih gambaran tentang kepastian apakah dapat berjalan lancar atau tidak :
    1. yang menentukan lancar atau tidak itu tingkat kemampuan VGA dengan Prossesor , Lihat VGA anda kembali ke GPU-Z , apakah VGA anda ATi/AMD radeon/ Nvidia GeForce/ Intel Gma/HD. Lalu Prossesor, berapa Core kah Prossesor anda ? Caranya download Aplikasi CPU-Z http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html dan jalankan. Lalu dibagian pojok kanan bawah ada keterangan Core nya , terus lihat berapa Core ?

    lalu berapa Ghz Kecepatannya ?? lalu lihat lagi game yang anda inginkan , apakah sudah memenuhi syarat dengan Prossesor dan VGA anda ? Jika sudah maka jangan ragu untuk memainkannya , jika belum maka cari game lain yang memungkinkan berjalan lancar di Spesifikasi anda. Atau jika penasaran Coba sendiri saja apakah berjalan lancar/tidak

    kalau harus dijelaskan lebih lanjut terlalu panjang dan menuliskannya
    intinya, patokanya seperti ini :
    - Pastikan VGA sudah mendukung dengan SM dan DirectX yang sudah cocok dengan game nya
    - Pastikan Prossesor sudah mendukung juga dengan jumlah Core dan Kecepatan per Ghz nya
    - Pastikan Ram juga mendukung

    Game PC itu flexibel, ada pengaturan graphic nya
    Silahkan atur-atur sendiri pengaturan kualitas graphicnya jika PC/Laptop anda terasa berat/lag memainkan suatu game. Bila Sudah di setting ke setting terendah masih saja berat , Coba cari game dengan SM yang lebih rendah.
    intinya untuk dapat mengerti dan paham kemampuan PC/laptop anda , coba beberapa game dengan jenis SM yang berbeda-beda.

    mudah mudahan hal diatasa tidak semakin membuat bingung, apalagi yang baru memasuki era gaming :ketawa:
     
  2. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    ketahuan kalo si TS seorang Gamers :ketawa:
    tipsnya super lengkap.. sebelum download Game yg ukurannya berGIGA-GIGA, aku selalu lihat dulu minimum spek di bagian Processor dan VGA.
    kalo udah PD laptopku mampu, baru dech rela berjam-jam buat download Game tsb :sokganteng:
     
  3. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,449
    bang AMD Pastrana ngasih infonya super lengkap :ketawa:
    ijin copas buat di blog :goodjob:
     
  4. BlueSky

    BlueSky Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    708
    Sangat berguna bagi yang Mau tau apakah spek PC/Laptopnya tahan untuk memainkan sebuah Game.
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    SM itu apa ya ? :bingung:
     
  6. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Shared Model (SM) adalah dukungan compatibilitas pada game
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    apakah itu ada hubungannya dengan permasalahan games ini :bingung:
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Netbookku sudah gak bakal kuat lagi utk menjalankan game2 terbaru, saatnya upgrade. :ketawa:

    +Rep buat share-nya sob yang cukup lengkap & bermanfaat. :goodjob:
     
  9. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Cara yg Paling Sederhana sih, mengetahui System Requitment dari Gamenya (Driver, DirectX dll)
    Compatibility Mode, Run as Admin dll, hanya jika dpt Permasalahan teknis saja
     
  10. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    setuju ama mbak icha:goodjob:

    biasanya system requitment ada di case DVD / website resmi dari game yg bersangkuta:ketawa:
     
  11. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    sebenarnya dengan menggunakan web ini http://www.systemrequirementslab.com/cyri
    kita tidak perlu lagi penjelasan panjang lebar, karena disitus tersebut kita langsung bisa lebih cepat mengetahui game apa saja yg bisa dimainkan karena situ ini bisa mendeteksi spesifikasi pc yang kita miliki.
     
  12. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Berarti Sisinya Cuma Compatibility dengan OSnya saja?
     
  13. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    bukan hanya kecocokan pada OSnya juga, tapi pada dukungan Hardware, karena saat ini banyak perangkat keras memiliki fitur yg kadang kurang dilihat lebih lagi, biasanya yg terpenting itu dari dukungan DirectX dan juga OS tapi untuk SM itu kadang diabaikan.

    sebenernya Thread diatas itu agar lebih bisa mengetahui lebih jelas, ketika ada sebuah masalah dalam memainkan game, karena cukup banyak sekali penyebab dari game error, dukungan fitur perangkat keras terhadap game, seperi VGA itu adalah yang cukuk penting
     
  14. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    baru tau ane , om
    nice info, om
     

Share This Page