1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Menggabungkan Service Pack Ke Installer Microsoft Office

Discussion in 'Software' started by Yusuf Al-Fachry, Aug 14, 2014.

  1. Yusuf Al-Fachry

    Yusuf Al-Fachry Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    67
    [​IMG]

    Kita tahu bahwa Microsoft merilis Service Pack secara teratur pada produk'y seperti Microsoft Office (dan Windows juga).
    Service pack ini berguna untuk menginstal update terbaru, memperbaiki beberapa bug dan isu yg ada pada software tersebut.
    Menginstal service pack secara manual dan terpisah dari produk utama dapat memakan waktu luang anda.
    Iya, kan? kadang males juga... :ketawa:

    Slipstream atau menggabungkan service pack pada sebuah software adalah sebuah langkah efektif untuk menambahkan file service pack terbaru pada installer software. So, ketika anda akan menginstal software, secara otomatis installer tersebut akan menginstal service pack dan anda tidak perlu menginstal service pack secara manual lagi.

    Kali ini saya akan share cara slipstream service pack pada installer Microsoft Office.
    Trik slipstream ini bisa dilakukan pada beberapa versi Ms. Office (2007, 2010, dan 2013),
    dan juga akan bekerja pada service pack versi apapun (spt. SP1, SP2, atau SP3).

    Tanpa buang2 waktu, inilah tutorial'y:

    LANGKAH 1
    Extract file .iso pada installer office anda menggunakan Win-rar, 7-zip atau software extractor semacam'y.
    [​IMG]

    setelah di extract, hasil'y akan seperti ini:
    [​IMG]

    LANGKAH 2
    Sekarang download file setup service pack sesuai Ms. Office yang anda punya.
    Service Pack (SP3) For Microsoft Office 2007
    Service Pack (SP2) For Microsoft Office 2010 32-bit Edition
    Service Pack (SP2) For Microsoft Office 2010 64-bit Edition
    Service Pack (SP1) For Microsoft Office 2013 32-bit Edition
    Service Pack (SP1) For Microsoft Office 2013 64-bit Edition

    Perlu dipahami kalau service pack versi terbaru sudah memuat
    semua update yg hadir pada service pack sebelum'y.
    Contoh'y, SP2 untuk Office 2010 berisi semua update yg ada pada SP1 untuk Office 2010.
    So, anda tidak perlu memasukkan kedua service pack tersebut pada installer Office 2010.
    Cukup gabungkan service pack versi terbaru pada software Ms. Office anda.​


    LANGKAH 3
    Sekarang anda perlu meng-ekstrak file .exe pada installer service pack.
    Disini anda memerlukan software gratis 7-zip untuk dapat meng-extract file .exe service pack.
    Kalau anda belum punya 7-zip, bisa download DISINI.
    Next step kalau anda sudah punya 7-Zip, extract file service pack yg sudah anda download di Langkah 2 menggunakan software tsb.
    [​IMG]

    Setelah anda mengextract file .exe service pack, anda akan mendapatkan beberapa file hasil extract yang ber-ekstensi seperti .txt, .xml, .msp.
    [​IMG]

    LANGKAH 4
    Pergi ke folder Office yang sudah di extract (yang sudah di jelaskan pada Langkah 1) dan lihat folder "updates" didalamnya.
    Jika anda tidak melihat folder tsb, buat folder baru dan beri nama updates.
    [​IMG]

    Sekarang copy semua konten service pack yg sudah anda extract tadi di Langkah 3 dan paste ke dalam folder Updates.

    SELESAI. Sewaktu-waktu anda akan menginstal Ms. Office, installer'y akan otomatis menginstal file service pack yang anda gabungkan tadi. Jika anda ingin membuat installer portable pada disc, anda bisa memakai software burning untuk membuat installer DVD pada Ms. Office setup yg telah anda gabungkan dengan service pack terbaru.

    Maaf ya soal screenshoot'y. Saya kasih tips untuk user Windows, tapi saya memakai tampilan punya Mac OS X.
    Agan2 semua mungkin ada yg ngiler yaak liat screenshoot'y. :ketawa:
     
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    judul nya gakk boleh pake kapital semua ya...
    btw nice share
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Caranya sama kurang Lebih

    Extract ISO ke Folder tertentu
    Download SP1
    Extract SP1
    Pindahin ke Folder Update

    http://forum.winpoin.com/diskusi-office-2013-with-servicepack-1-installer

    Repost
     
  4. Yusuf Al-Fachry

    Yusuf Al-Fachry Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    67
    Yah. repost! Cara hapus thread'y dimana mbak???
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    aku lihat meskipun caranya kurang lebih sama dan metode nya repost..tetapi ada tambahan value nya di thread ini, yaitu lebih pemula friendly..
    dalam artian langkah2 nya dijabarkan n dilengkapi screenshot

    jd thread ini aku anggep memiliki value tambahan dan gak sekedar repost dengan value yg sm persis kayak thread sebelumnya
    bs dibilang ini semacam versi update / versi pemula dari thread sebelumnya

    keep sharing om

    NB: kl thread repost tanpa ada tambahan value sm sekali, maka thread akan kita closed / merge / delete.
     
  6. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    lebih mudah dimengerti/pahami kali min?
     
  7. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    berlaku jg enggak untuk windows installer?
     
  8. Yusuf Al-Fachry

    Yusuf Al-Fachry Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    67
    Owhhh... Thanks om Bian.... :kagum:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    ya..itu bahasa manusia nya
    kemaren entah aku pake bahasa apa :ketawa:
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    yang jadi kendala download service packnya lumayan gede...
     
  11. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Mungkin Thread ini bisa dikasih tambahan...

    "Cara untuk Balikin Office 2013 yg Sudah di Ekstract (Sudah Memasukan SP1nya), dijadikan Kembali ISOnya" :)
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Congrats utk Yusuf Al-Fachry, thread ini berhasil masuk ke Thread of the Week Periode Minggu Ketiga Agustus 2014

    Karena TOTW kali ini bertepatan dengan hari spesial Kemerdekaan RI ke-69, maka Yusuf Al-Fachry mendapatkan Rewards Triple Rewards :

    • +4 +12 Reps utk TS
    • +50 +150 Poin utk TS
    • Thread dipromote di Portal WinPoin
    • Thread dipromote di seluruh channel sosmed WinPoin (Twitter, Facebook, Google+)

    Promote akan mulai kita lakukan besok (Senin, 18 Agustus 2014) di Portal dan Sosmed WinPoin

    Dengan reward tersebut semoga thread kamu jadi populer, serta meningkatkan reputasi dan authority Yusuf Al-Fachry di kalangan pengguna Windows dan Windows Phone Indonesia.

    Utk Rewards dan tips supaya thread bisa masuk ke Thread of the Week selengkapnya bs dibaca disini
     
  13. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Tidak berlaku tuk Windows Installer gan.
    Tuk Windows caranya lebih rumit. Ane pernah coba, namun males cz lama nunggu selesainya.
    Sekedar tambahan info, tuk integrasi WIndows. . . ada 2 cara :
    - Integrasi File CAB dengan skrip (tak langsung)
    - Integrasi langsung ke file instal.wim/ instal.esd (langsung)

    Tuk masalah ini mungkin suatu saat akan ada member yang bersedia mengulas langkah2 nya. . .

    :goodjob::goodjob:
     
  14. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    This?
    http://forum.winpoin.com/diskusi-mengintegrasikan-windows-update-kedalam-master-installer
     

Share This Page